Час пик
Быстрый переход:




Плюс «тестизация» всей страны... | Страница 1




Во исполнение Указа Президента Украины «О безотлагательных мерах по обеспечению функционирования и развития образования в Украине» Кабинетом Министров Украины 31 декабря 2005 года было принято Постановление «О безотлагательных мерах по введению внешнего независимого мониторинга качества знаний», которым было предусмотрено испытание технологий внешнего независимого тестирования в 2006 году, а в 2007—2008 годах осуществление мероприятий по введению этой системы во всех общеобразовательных учебных заведениях.

В то, что к здравому голосу «с мест» в Минобразования прислушаются, верится с трудом. И если этого не случится, то летом 2008 года мы станем свидетелями тысяч разочарований и трагедий.

Многие специалисты сферы образования считают, что внешнее независимое оценивание учеников является действенным средством повышения эффективности системы образования, реальным инструментом преодоления коррупции в этой сфере.

Действительно, мало кому в больших городах не знакома школьная практика «выкачивания денег» для оплаты медалей, оценок, рейтингов, а уж о схемах поступления в вузы можно было бы не одну книгу написать. Сердобольные родители готовы сегодня платить, кому угодно, и сколько скажут, лишь бы их дети имели возможность получить диплом о высшем образовании (не путать с собственно высшим образованием! — авт.).


Осуждать родителей трудно, ведь если ребенок не попадает в вуз, то деться ему практически некуда: разрушенная система профтехобразования еще нескоро встанет на ноги, украинскую армию стараются обходить десятой дорогой даже патриоты, а в фирмах и офисах не устроишься никем, кроме курьера, если там нет «своих людей». Вот и стремятся вчерашние школьники массово пересесть на студенческие скамьи. Подумать только: в некоторых школах процент поступивших в вузы достигает 95! Такая повальная «дипломизация» страны уже привела к тому, что граждан с высшим образованием — не счесть, а специалистов в стране все меньше и меньше.

Внешнее независимое оценивание (в идеале) может сбалансировать соотношение тех, кому стоило бы пополнить умирающий рабочий класс и тех, кому судьба учиться дальше и становиться юристами-экономистами-менеджерами.

Внешнее оценивание могло бы стать стимулом к повышению качества образования не только для учащихся, но и для педагогов. Кроме этого, обучающиеся ныне в вузах молодые педагоги тоже имели бы повод задуматься над качеством своего личного обучения. Поэтому учителя, действительно знающие свой предмет и обеспокоенные снижением общего уровня образования, восприняли это новшество положительно.

По всей стране были созданы Центры оценивания качества образования, разработаны планы, начался подбор специалистов.

В 2005-2006 учебном году управление образования Одесской облгосадминистрации совместно с Региональным центром оценивания качества образования провело внешнее оценивание учебных достижений выпускников по украинскому языку, алгебре и началам анализа и истории Украины в четырех районах области, а именно: городах Белгород-Днестровский, Котовск, в Арцизском и Раздельнянском районах.

Анализ результатов учителей не порадовал. Судите сами.

По украинскому языку в тестировании приняли участие 1885 выпускников. На достаточном и высоком уровне (7-12 баллов) справились с предложенными заданиями 39 процентов выпускников (показатель по Украине — 51 процент), на среднем уровне — 47 процентов, на низком уровне — 14.

По алгебре и началам анализа в тестировании принял участие 801 выпускник. На достаточном и высоком уровне справились с предложенными заданиями 27 процентов выпускников (показатель по Украине — 35 процентов), на среднем уровне — 48 процентов, на низком уровне — 25.

В тестировании по истории Украины приняли участие 1046 выпускников. На достаточном и высоком уровне справились с предложенными заданиями 58 процентов выпускников (показатель по Украине — 44 процента), на среднем уровне — 39 процентов, на низком уровне — 3.








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>