Час пик
Быстрый переход:




Закат цивилизации | Страница 1




Крах морали

Рубеж третьего тысячелетия европейская цивилизация, судя по всему, перешла в своем апогее, неуклонно приближаясь к концу. Внешне это пока не ощущается, однако, если посмотреть вглубь имеющихся тенденций — закат цивилизации становится очевиден. Если сам процесс становления и развития европейского общества являлся постоянной перестройкой под влиянием объективных факторов, то сегодня, можно сказать, такие факторы окончательно исчезли. Национальные, социальные идеи терпят сокрушительное поражение под натиском усугубляющихся товарно-денежных отношений, навязываемых капиталом. И если последний на протяжении долгого времени европейской истории оставался как раз именно стимулирующим фактором, подталкивающим к необходимым переменам, то сегодня он напоминает раковую опухоль на теле общества. В потребительском мире нет места ни духовным ценностям, ни нормам морали — человек в нем превращается в своеобразный «чип», программируемый капиталом только на потребление.

«Опыт» СССР повторится?

Заигравшись в «демократию» и «прогресс», европейцы не заметили, как приблизились к повторению опыта СССР, который, несмотря на всю свою мощь огромной ядерной супердержавы, прекратил свое существование, по историческим меркам, в мгновение ока, развалившись без помощи грозных внешних врагов — изнутри. Видимо, так уж устроен человеческий интеллект, не способный зачастую мыслить нелинейно, мудро заглядывать в далекое будущее и пытаться определять свое место там.

Все определяется сиюминутной выгодой. Долгое время такое положение вещей оказывало благоприятное влияние на развитие европейского социума. Однако в последнее время становится все более очевидным факт отмирания тех ценностей, которые, собственно, и сформировали в свое время этот социум. История подошла к тому моменту, когда сам каркас европейского общества безнадежно прогнил и удерживается только «на честном слове», благодаря отсутствию серьезных внешних угроз. Однако, учитывая, что опасность, подтачивающая его, находится внутри, у столь развитой сегодня Европы есть все основания в не столь отдаленном будущем остаться лишь воспоминаниями на странице истории, уступив место под солнцем более перспективным цивилизациям.

Все больше научных исследований на Западе посвящают изучению нового явления — принципиальной асексуальности, которую исповедует молодежь. «Отношения внутри пар изменились, — утверждает итальянский социолог Кьяра Сарачено. — Наблюдается тенденция все более позднего вступления в брак. Молодые люди отказываются от совместного проживания, не ищут утверждения в паре и в сексуальных отношениях, как это было раньше».

«В Великобритании созданы специальные клубы для пар, исповедующих постоянные отношения без секса, — пишут «Известия». — Одним из них руководит жена модного дизайнера Лиза Ходжинс, которая во всеуслышание заявляет, что уже десять лет они с мужем не занимаются сексом, поскольку главное для них — духовные отношения». Возможную причину называет Алессандра Грациотти, возглавляющая гинекологический центр в Милане: «Возраст первого сексуального опыта неуклонно снижается. Иногда молодые люди вступают в интимную связь, не достигнув 12 лет. И после периода очень активного секса, когда партнеры формируют стабильную пару, они быстро перестают испытывать сексуальное влечение друг к другу, хотя сохраняют привязанность».

Большинство экспертов склоняются к мысли, что причина подобных взглядов — во все более развивающемся в западном обществе индивидуализме. Когда главной целью человека становится он сам, собственная самореализация, партнер и построение непростых отношений с ним отходят на второй план. Молодые люди просто не хотят тратить энергию на близкие отношения, предпочитая им карьеру, погоню за успехом, славой, самоутверждением. Согласно опросам специалистов, сторонниками подобных взглядов является четверть взрослого населения развитых капиталистических стран.








  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>