Час пик
Быстрый переход:




Закат цивилизации | Страница 3






По данным исследовательского центра «Проект национального брака» США, отцовство и материнство ныне приносит меньше счастья, чем десятилетия назад. Ранее семья и дети считались квинтэссенцией жизненных приоритетов. Фактически, количество детей воспринималось как главный критерий при определении успешности человека. Однако стиль жизни неизбежно отнимает матерей и отцов у детей, современные родители вынуждены работать больше, чем их предшественники, неизбежно время общения с детьми сокращается.

Современный человек слишком занят созданием своего обеспеченного «завтра», ему просто некогда заниматься такими «глупостями», как семья. Особенно на фоне того, что общество никак не порицает подобное отношение — наоборот, всячески поддерживает, аргументируя это «свободой» и «открытостью всему новому».

На первый взгляд, это выглядит достаточно прогрессивно. Однако, несостоятельность этих аргументов очевидна — европейское общество находится в состоянии демографического кризиса. При этом, учитывая европейскую «сытость», туда охотно переселяются жители менее благополучных стран — таких как арабские, африканские, азиатские. И когда чуждая европейской ментальности составляющая устраивает массовые беспорядки, к примеру, в той же Франции — к слову, ядерной державе — особого восторга это не вызывает.

«Пустая колыбель»...

Надо сказать, что даже в США, которым приверженность традициям и обычаям более свойственна, чем Европе, демографические показатели также далеки от идеальных, хотя о кризисе здесь пока и не говорят. Так, по статистике Бюро переписи населения США, в 1970 году 73,6 процентов женщин в возрасте 25-29-ти лет и 57 процентов мужчин того же возраста имели, как минимум, одного ребенка. В 2000 году плодовитых женщин и мужчин стало намного меньше — соответственно, 48,7 и 29 процентов. Одной из важнейших причин спада рождаемости являются большие расходы, связанные с рождением, содержанием и воспитанием ребенка.

В 2004 году министерство сельского хозяйства США подсчитало, что американские родители с годовым доходом в 57,4 тыс. долларов (это средний для США семейный доход) должны затратить от 171 тысячи до 340 тысяч долларов для того, чтобы вырастить одного ребенка (до достижения им 17-летнего возраста). При подсчете этой суммы были учтены лишь базовые расходы — на жилье, питание, одежду и школьное образование. Реальные расходы намного выше: родители оплачивают работу нянь или услуги яслей и детских садов, дальнейшее образование ребенка, его занятия спортом, музыкой, летний отдых и т. д. В этой калькуляции не учтены также расходы на игрушки, которые становятся все более дорогостоящими. Рождение детей сокращает доходы родителей, вынуждая одного из них сидеть с ребенком. В 2002 году Университет Джорджа Вашингтона установил, что процент таких семей, где один из родителей отказывается от работы, вырос с 38,9 процентов в 1997 году до 41,3 процентов в 2001 году.

Филипп Лонгман, автор книги «Пустая колыбель» о проблемах демографии в США, утверждает, что материнство превратилось в своеобразный налог для женщин — рождение каждого ребенка уменьшает размеры реальных доходов женщины на 5-9 процентов, причем этот «налог» действует пожизненно. Сравнение женщин одинакового возраста, имеющих одинаковое образование и уровень квалификации, показывает, что работающие матери зарабатывают меньше, чем бездетные женщины. Эта закономерность касается и мужчины. И для мужчины, и для женщины рождение ребенка автоматически означает рост долгов и повышение уровня экономического риска. По подсчетам Лонгмана, на содержание двух детей американская семья тратит такое количество денег, которого хватило бы на покупку загородного дома, двух новых автомобилей BMW и ежегодное проведение отпуска на курортах Карибского моря.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>