Час пик
Быстрый переход:




«Золотая жила» | Страница 1




Удивительно мы жизнь свою устроили: чтобы стать водителем трамвая, нужно как минимум, получить соответствующие образование, обзавестись некоторым опытом вождения, предоставить документы, подтверждающие отсутствие шизофрении, близорукости и прочих недугов, которые несовместимы с ответственной работой. А чтобы стать, например, городским головой, ничего этого не нужно. Ни образования. Ни опыта работы. Ни медкомиссии. А жаль! Жаль, потому что часто мы получаем в конечном итоге такие образцы местного самоуправления, которые не сходят со страниц газет — на каждом шагу сенсация. То город замерзает, то нечистоты по улицам текут, то коммунальное имущество за копейки продается. Рени... Килия... Болград...

Я готова была окончательно разочароваться в системе организации местного самоуправления, но ведь бывают же приятные исключения.

Вилково, «украинская Венеция»...

Бегу в горсовет. Еще недавно на этих тротуарах можно было переломать ноги, а теперь они выложены красивой плиткой, как в Одессе на Дерибасовской. Справа — ба! — новая гостиница. А рядом — что за дворец? Не узнаю? Раньше здесь стоял Дом рыбаков с выбитыми стеклами и облезлой штукатуркой. Вот так перевоплощение!

Главная улица ведет к храму. На дороге — свежий, на совесть положенный асфальт. Заглядевшись на изящные фонари в две шеренги, чуть не сбиваю с ног дворника.

То там, то здесь — деревянные скамеечки. Вот, возвращаясь с утренней службы, присели пожилые люди, разговаривают:

— Наш мэр не так прост, каким на первый взгляд кажется...

— Что говорить? Посмотрите, сколько за полтора года сделано для города.

— Да, у нас в Вилково жизнь стала налаживаться...

Пенсионеры высказываются осторожно. Словно бояться сглазить действующую власть — за прошедшие годы всякого насмотрелись.

Виктор Александрович Поздняк, городской голова, в последнее время был очень занят — помимо повседневных хлопот то международные делегации нахлынули, то Президент приезжал, надо было встречать гостей. И вот, наконец, удалось выкроить немного времени для интервью.

— Виктор Александрович, за полтора года, на протяжении которых Вы возглавляете громаду, Вилково заметно преобразилось. Но за какие деньги? Создается впечатление, что Вы обнаружили в этих болотах золотую жилу.

— Никакой «жилы», конечно, мы не нашли. Просто по-хозяйски стали распоряжаться землей. В черте города есть плавни, такие места, где наши люди не могут построиться — сплошные болота. Однако появились желающие заняться турбизнесом — из Киева, Донецка, Одессы. Люди богатые — могут заказать проекты, осушить участки. Мы посчитали: в городскую казну от аренды этих болот будет поступать до 250 тысяч гривень в год. Кроме того, арендаторы сами построят дорогу, проложат водопровод. Когда желающие получить участок приходят в мэрию, я спрашиваю:

— Вы хотите стать жителями Вилково?

— Да...

— Можете городу чем-нибудь помочь?

Начинают интересоваться проблемами. А проблемы — как везде: больница, школы, детские сады, дороги, санитарное состояние. Соглашаются: дело нужное.

И Виктор Александрович продемонстрировал счет на благоустройство территории возле школы на 20 тысяч гривень, за которым вот-вот должный зайти.

— Мы вообще к деньгам не прикасаемся. Мэрия заказывает смету на те или иные работы, соответствующий подрядчик выставляет счет, спонсор перечисляет деньги — и работы идут. А как по-другому? За счет бюджета ведь ничего не сделать — денег едва хватает на зарплату бюджетных учреждений. Не будем называть суммы, но знайте: все работы по благоустройству Вилково проводятся исключительно за счет благотворительной помощи. «Отвоевали» Дом рыбаков, который хотели распаевать и переоборудовать под крытый рынок. Теперь с помощью спонсоров ремонтируем, оснащаем помещение — хотим, чтобы в Вилково был настоящий культурный центр. Один зал передадим в полное распоряжение детских учреждений — для проведения утренников, вечеров и других массовых мероприятий. Параллельно ведутся ремонтные работы в Доме детского творчества — горсовет решил его расширить.








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>