Час пик
Быстрый переход:




Небезобидная дурь


В воскресном выпуске «Подробностей» показали сюжет о своеобразной акции из разряда «патриотизм напоказ». Акция идет уже полгода, называется «Зроби подарунок Батьківщині — розмовляй українською». Молодые ребята из числа организаторов и активных участников жаловались, что киевляне называют их фашистами, и это очень обидно...

Участники и соучастники акции стремятся, по их собственному утверждению, объяснить украинским гражданам, что на украинском языке говорить можно и нужно.

Для «можно» они распространяют брошюрки на транспорте, следующем в юго-восточном направлении. Для «нужно» снабжают те же брошюрки дополнительным пропагандистским содержанием. Есть листовки, наклейки и прочая «бижутерия», содержание которой сводится к абсурдному утверждению, что быть украинцем можно лишь в том случае, если ты говоришь по-украински.

Конечно, именно в таком виде это не звучит. Как будто никто никому ничего не навязывает. Все «толерантно», по-европейски, демократично. Правда, при этом те, кто говорят на русском, автоматически вычеркиваются из числа украинцев. Причем, организаторы хвастаются тем, что среди них «много этнических русских», что «совсем недавно они сами были русскоязычными, зато теперь...». И далее следует тирада о том, что они наконец-то стали полноценными людьми.

Инициаторы этой затеи упорствуют в следующем заблуждении: по их мнению, население юго-восточных областей не говорит на украинском языке, якобы, во-первых, потому, что его не знает, во-вторых, потому, что не является патриотичным.

И то, и другое утверждение легко опровергнуть. Большинство «схидняков» знают украинский как раз не хуже, а лучше «западенцев», потому что не используют чуждых этому языку гуцульских, саксонских и угро-финских лексических форм, совершенно обезобразивших украинский язык сегодня, особенно в телеэфире. А не говорят эти люди по-украински, потому, что им удобнее, привычнее, приятнее, черт возьми, говорить на своем родном языке!

Что же касается отсутствия патриотизма у «схидняков», то «западенцам» следовало бы, как минимум, скромно помолчать. Хотя бы потому, что именно за деньги, заработанные на востоке и юге Украины, граждане ее депрессивных и экономически безнадежных западных областей нормально живут, при этом, имея исключительную наглость устанавливать памятники бандитам и врагам Украины, да еще и указывать собственному кормильцу как ему себя вести.

И националистов среди русскоязычного большинства Украины тоже нет. Как минимум, потому, что эти люди не мыслят категориями сельского индивидуализма и лозунгами а ля «СС-Галичина».

...Когда думаешь о подобных вещах, приходится обнаруживать подтексты. Подтекст не может быть юридическим доказательством, однако аргументом — может.

Так вот, подтекст всей этой стряпни — разделение граждан страны на «украинцев» и «недоукраинцев» плюс неприкрытое требование этнической ассимиляции. Самое глупое во всем этом то, что этнический срез нашего общества совершенно не совпадает с языковым, о котором говорит данный подвид «патриотов». Этнического раздела в Украине нет, и никогда не было, потому что с момента образования Киевской Руси, все живущие на этой земле считали себя русскими, а украинцы, как национальность, сформировались только при Советской власти. Не верите — почитайте историю, а заодно и текст договора Богдана Хмельницкого о воссоединении Украины с Россией. Это договор о воссоединении западных и восточных русских земель.

Так что инициативные господа пытаются на самом деле ассимилировать украинцев с украинцами. Более идиотского изобретения просто нельзя придумать.

Это было бы очень смешно, если бы за этим не стояли определенные политические силы и немалые деньги, естественно, далеко не украинского происхождения.

...Когда вышел шестой том «Гарри Поттера», на обложке украиноязычного варианта (который, кстати, стоил дешевле русского), была шикарная надпись: «Не будь магглом — читай українське!».

Маггл — крайне презрительная кличка обычных людей на так называемом языке волшебников: что-то вроде «урода». Так вот, для организаторов описываемой акции русскоязычные жители Украины — магглы. И киевляне, скорее всего, не преувеличивают, когда называют участников акции таким обидным для них определением.


Артем Литовченко, С-Инфо






  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>