Час пик
Быстрый переход:




Красота в подвалах | Страница 1




«Графские развалины»

По последним данным Министерства культуры, из около 460 украинских музеев половина нуждается в капитальном ремонте. К ним относится и Одесский музей западного и восточного искусства. По словам его директора Виктора Сергеевича Никифорова, не только работникам, но и простым одесситам должно быть стыдно за состояние здания. Речь идет и о фасаде, и о проблемах, связанных с электропроводкой, и о системе отопления и кондиционирования помещений. Или о таком, казалось бы, незначительном нюансе, как освещение экспозиционных залов. Ведь мощный гул от существующих светильников и их слабое мерцание мало располагают к созерцанию полотен великих живописцев. Перечисление проблем можно продолжать долго, однако главным все же остается необходимость реставрации здания — как снаружи, так и изнутри.

Недавно, оказавшись на углу Пушкинской и Греческой, я стал свидетелем такой картины: большой экскурсионный автобус с немецкими туристами, медленно и тяжело переваливаясь, двигался по Пушкинской. Пожилые европейцы со скучающим видом поглядывали из окон автобуса на окружающую картину и немногочисленных прохожих. Однако, когда «Неоплан» проезжал мимо Музея западного и восточного искусства, его пассажиры заметно оживились. Внимательно разглядывая здание, иностранцы удивленно переглядывались и снимали его на видео.

Все это длилось лишь несколько секунд, в течение которых автобус плавно поворачивал на Греческую, однако их хватило для того, чтобы у меня возник вопрос: почему, собственно, туристам не показали один из лучших музеев Украины? Конечно, вполне возможно, что в их плотную программу не входило посещения данного культурного учреждения, однако возникает подозрение, что организаторы тура просто не хотели показать Одессу с ее самой убогой стороны.

Да, я не оговорился, именно с самой убогой. Ведь сегодняшнее состояние памятника архитектуры XIX века, хранящее в своих недрах потрясающие шедевры мирового искусства, действительно может привести в ужас европейских пенсионеров. Об этом красноречиво свидетельствует не только обшарпанный фасад и сыплющаяся штукатурка, но и таблички, сообщающие, что подходить к зданию опасно для жизни (даже эти таблички умудрились заржаветь!). А вдруг иностранцы, упаси бог, заподозрят, что вся украинская культура находится в таком же состоянии?

Нельзя говорить о том, что власть вообще забыла о музее. По словам директора, за последние три года был укреплен фундамент и стены, что позволило снять со здания статус аварийного. Ремонтировалась также и водонесущая магистраль. На сегодняшний день музей готовится к проведению работ по реконструкции крыши. Но поскольку тендерный процесс сильно затянулся, их, скорее всего, придется отложить до наступления следующего теплого времени года. Тем не менее, деньги в количестве полутора миллионов гривень из областного бюджета выделены, что, безусловно, не может не радовать руководителя.

Само по себе сооружение уникально. Возведенное в 1858 году здание дворцового типа является творением известного архитектора Людвига Оттона и предназначалось для одесского купца Александра Абазы. За свою полуторавековую историю дворец выполнял различные функции, а сегодня является хранилищем одной из самых значительных в стране коллекций мирового искусства. У нас есть еще два музея такого уровня — Киевский музей искусств и Львовская картинная галерея. Стоит также отметить, что Одесса — один из немногих городов, где есть сразу два художественных музея: в картинной галерее на Софиевской экспонируются работы отечественных живописцев, а здесь представлено творчество зарубежных художников.

Несмотря на то, что музей является объектом общеевропейского значения, большая часть экспонатов не может быть представлена широкой аудитории из-за недостатка демонстрационных площадей. Чуть менее года назад было завершено укрепление стен, что, однако, не сопровождались реставрационными и отделочными работами. В результате из 24 залов сегодня открыты лишь 17. Все это заставляет работников музея более тщательно относиться к подбору выставляемых экспонатов. Выходом является, к примеру, значительное увеличение количества экспонатов в каждом зале. Так, в отделе Востока, где обычно выставлялись 250 предметов, после ремонта появились 40 новых.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>