Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Существующая система представляет угрозу национальной безопасности»


Говоря о том, чего можно ожидать от работы парламента нового созыва, хочу отметить, что, по моему мнению, ответ на этот вопрос был предоставлен еще 16 октября на заседании «украинского форума» на тему «Итоги и уроки внеочередных выборов». В частности я отметил на форуме: вместо того, чтобы сделать шаг вперед по приближению отечественной политической практики к европейским стандартам, мы, скорее, сделали шаг назад. Более того, какая политическая сила ни оказалась бы в выигрыше, проиграл в окончательном итоге избиратель, весь народ.

Что можно ожидать от работы парламента, который был избран в таких условиях и таким способом? Что можно ожидать от работы парламента с такой его структурой, как сегодня?

Судите сами: из 450 депутатов Верховной Рады 278 представляют Киев, 46 — Донецк, 18 — Днепропетровск, 11 — Луганск.

Как на лакмусовой бумажке это наглядно и цветисто показывает главные недостатки нашей политической системы, я бы сказал, ее крайнюю политическую ущербность — борьбу олигархов за власть в центре, полное отсутствие идеологической борьбы в обществе, конкуренции программ и идей. В действительности наши внеочередные выборы были борьбой власти с властью за право распоряжаться национальным богатством.

Такая «украинская специфика» априори исключает представительство интересов народа в парламенте и, как следствие, мы имеем продолжающееся ухудшение социально-экономического положения в стране, эскалацию ее раскола.

Демографические, экономические, геополитические процессы в мире и регионе не в нашу пользу. Нам подбросили инфекционную свободу как противопоставление справедливости. В результате наша юриспруденция, парламент, правоохранительные органы, таможенники, и если хотите, христианская мораль не работают.

Это крайне опасная тенденция, несущая серьезную угрозу национальной безопасности страны. Но ничего не меняется. Красноречивый показатель — представительство олигархии в высшем законодательном органе страны.

Способна ли такая Верховная Рада, с таким социальным срезом и в таком качественном составе реально думать об обществе и не на словах, а на деле заботиться о благополучии собственного народа? Вопрос риторический...

Другое дело — почему это стало возможным. Наша «политическая элита» достигла крайней степени эгоизма, цинизма и пренебрежения морально-этическими нормами. Ей, что называется, уже и «море по колено» — она не реагирует даже на призывы мировой общественности.

К сожалению, за исключением Народной партии, ни одна из политических сил в течение последнего времени не хочет и слышать о рекомендациях Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая предложила план выхода страны из кризиса.

Чего можно ожидать от украинского парламента в таких условиях? И этот вопрос — тоже риторический. Верховной Раде придется решать проблемы конституционной реформы и снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Последнего настойчиво требует Президент. Вот — два блока интриг, вокруг которых и развернется вся политическая возня.

И это на фоне резкого, неконтролируемого роста цен, инфляционных ожиданий, полной неизвестности с ценовой и тарифной политикой на рынке энергоносителей в условиях начавшейся зимы... То есть до решения жизненно важных для народа проблем очередь просто не дойдет. Более того, если мораторий на продажу земель будет снят без принятия четких законов, нас может ожидать настоящая гуманитарная катастрофа.

Впрочем, как катастрофа, она продолжается вот уже третий год, но по другим причинам, главная из которых — кадровое «стихийное бедствие». Не буду подробно останавливаться на этом — все хорошо знают, кто с каким уровнем квалификации и с каким прошлым пришел повсеместно во власть после января 2005 года.

Сегодня эта проблема доведена до своего логического конца: Секретарь Совета Национальной Безопасности и Обороны представляет руководителей регионов; казнокрадство приобрело узаконенные формы — через тендерные комитеты; судебная власть превратилась в аукцион, ибо как иначе можно назвать то государственное рейдерство, которое происходит, скажем, в морских торговых портах Одесщины?

Эти проблемы давно перестали быть локальными — они приобрели общенациональный масштаб и сегодня представляют собой еще одну, по-видимому, самую серьезную угрозу национальной безопасности страны.

При всем этом наборе негативов есть и позитивный момент. Невзирая на дискриминационный закон о выборах, в парламент попала «непарламентская» партия. Это, по моему мнению, не позволит превратить политическую систему Украины в монополию нескольких так называемых партий-победителей. У граждан остается выбор.

Кроме того, прошедшие выборы показали, что страна созрела для того, чтобы вернуться в конституционное поле.






  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>