Час пик
Быстрый переход:




Валерий Хмельнюк: «Когда-то все закончится, и продавать будет нечего!» | Страница 1




Ильичевск в цифрах

На 1 октября текущего года от Одесской области в государственный бюджет поступило 5,2 миллиарда гривень налогов, сборов, таможенных платежей. Доля Ильичевска в них составляет почти 2 миллиарда, или 36 процентов! В текущем году объем промышленного производства в городе составит 4,5 миллиарда гривень, темп прироста около 45 процентов. Если бы этого не было, темп прироста по области составил бы всего 2-3 процента, а не 12,4, как сейчас.

Год планируется завершить с объемом около одного миллиарда гривень инвестиций в основной капитал, или в расчете на одного жителя города — 3 тысячи долларов прямых иностранных инвестиций.

В абсолютном объеме по привлечению прямых иностранных инвестиций (184,3 миллионов долларов) Ильичевск превзошел показатели двенадцати областей и Севастополя вместе взятых!

Здесь нет безработицы: сегодня в Ильичевске строится десять современнейших предприятий; свыше 5 тысяч человек приезжают ежедневно на работу из близлежащих сел.

По расчетам в следующем году город будет давать около 35 процентов доходов и 40 процентов объема промышленного производства области.

Ильичевск — пятый в стране по сумме изъятий средств из городского бюджета в государственный. Изъятия больше, чем у таких областных центров-доноров госбюджета как Львов, Симферополь, Сумы, Полтава, Харьков.

Почувствуйте разницу!

За 2006 год в Овидиопольском районе суммарно в областной и районный бюджеты поступило 5 миллионов 343 тысячи гривен платежей за землю (площадь района — 82 949 га).

За этот же год земельные платежи в Ильичевске составили 19 миллионов гривен (площадь Ильичевска с тремя селами — 2 646 га).

Имея площадь в 31 раз больше, район собирает платы за землю в 4 раза меньше.

За 1 кв. м своей территории Ильичевск платит 0,72 гривны, а Овидиопольский район — 0,0064 гривны. Это в 112 раз меньше!

На ноябрьской сессии Одесского областного совета депутаты принимали «Стратегию развития Одесской области до 2015 года». Увы, в ней не нашлось места тому, что можно было бы со временем назвать «ильичевским чудом»: предусмотренное в ранее принятых областных программах строительство технопарков и технополисов исчезло из перспективных планов областного руководства.

Мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк на сессии молчать не стал: он обратился к председателю областного совета Николаю Скорику со следующим «неудобным» заявлением:

— Удивляет позиция руководителей областной администрации и совета, когда пригородные земли, где живут люди, переводятся в статус населенных пунктов, а затем продаются для строительства вилл. Иначе чем объяснить решение областного совета от 17 августа 2007 года № 317 «Об изменении границ села Молодежное Молодежненского сельского совета Овидиопольского района Одесской области», если этот населенный пункт стал по площади больше Ильичевска? Чем закончилось дело в учхозе «Червоный хутор»? Всем известно — выросли «Совиньоны» № 1, № 2... и. т. д. Та же участь, по-моему, ждет и Молодежное.

Настораживает циничность и поспешность решения этого вопроса. Руководители области даже не соизволили спросить мнение руководства Ильичевского горсовета. При этом господин Скорик ссылается на госпожу Чегодарь (глава Овидиопольской РГА — авт.), а та — на меня, что якобы вопрос согласован. А уже сегодня во всю «работают» (и в Ильичевске, в том числе) предприимчивые люди, предлагая купить эти земли. Думаю, что в зале не найдется ни одного человека, который поверит, что на них будут развивать сельскохозяйственное производство. В этой связи возникает немало вопросов к руководству облсовета.

О делах местных...

Николай Скорик с некоторой обидой воспринял выступление Валерия Яковлевича, сказав, что «не понял до конца привязку этого выступления к «Стратегии развития области до 2015 года», и несколько раз в ходе сессии апеллировал к мэру Ильичевска, заявив, что «по этому поводу в Овидиопольском районе был проведен ряд решений: решение главы Малодолинского сельского совета, решение Овидиопольского райсовета, а соответствующие документы были проведены через госадминистрацию. Кроме того, данная земля относится к категории государственной и принадлежала совхозу им. Трофимова, который находится в ведении Министерства аграрной политики Украины. Это было одно из немногих хозяйств в Одесской области, где работники не получили паи. Теперь проблема, которая не решалась шестнадцать лет, будет решена».








  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>