Час пик
Быстрый переход:




Предстоит суд | Страница 1




Следствие закончено

Заместитель генерального прокурора Украины, прокурор Одесской области В. С. Присяжнюк в конце октября нынешнего года сообщил о завершении проведения досудебного следствия по уголовному делу, открытому прокуратурой Малиновского района г. Одессы в отношении должностных лиц первого отделения Малиновского районного управления юстиции г. Одессы. Речь шла о расследовании продажи «с молотка» Болградского военного аэродрома.

Напомним, что Василий Степанович лично выезжал в июле в Болград, чтобы вместе с бывшим губернатором И. Плачковым разобраться в ситуации. Прокуратурой области было возбуждено уголовное дело. Больше всего нарушений законодательства было допущено со стороны заместителя начальника отдела исполнительной службы Малиновского райуправления юстиции г. Одессы. С. Ткаченко, подписавшего акт о результатах проведения аукциона. Ткаченко задержан, ему предъявлено обвинение за фальсификацию документов и злоупотребление служебным положением.

Увы, в нынешнее время обыватель уже настолько привык к распродаже госимущества, злоупотреблению служебным положением, полной безнаказанности чиновников, что никто в Болграде, да и за его пределами, особо не верил, что дело дойдет до суда. К счастью, прокурор В. С. Присяжнюк, лично курировавший дело, проявил принципиальность и требовательность к строгому соблюдению законности гражданами Украины, независимо от занимаемой ими должности.

Как это было?

Первый инцидент на военном аэродроме произошел летом 2006 года. В неизвестном направлении было вывезено 155 аэродромных плит, стоимостью каждой, по оценкам специалистов, порядка одной тысячи гривень. Тогда так и не удалось установить, куда исчезло военное имущество.

Болградский райсовет, выражая крайнюю обеспокоенность этим, направил в Кабмин очередное ходатайство о передаче из государственной собственности в собственность громад района военного аэродрома для использования его по назначению.

Чтобы сохранить этот объект от посягательств мародеров, горсовет взял на себя обязательство по его охране. Была образована специальная комиссия по инвентаризации военных объектов, составлен акт передачи зданий, строений и территории военного аэродрома, который подписал командир войсковой части подполковник Олег Гуляк. В акте имелся перечень объектов, находящихся на балансе Минобороны: взлетно-посадочная полоса, рулежная дорожка, 11 площадок для маневрирования и стоянки самолетов, построенные из почти 14 тысяч специальных плит. Охрану объектов поручили частной фирме. Она выполнила свою работу безупречно. Но кто мог предположить, что грабеж имущества произойдет отнюдь не воровским, а самым, на первый взгляд, «законным» способом — через аукцион. Не успев стать собственностью громады, объект, «ушел» в чужие руки. Причем за долги, и в качестве ... стройматериалов!

В один прекрасный день в горсовет заявился представитель некой частной фирмы — ООО «Альянс-2007» и представил акт о проведении 15 мая 2007 года государственной исполнительной службой Малиновского районного управления юстиции г. Одессы аукциона, на котором был продан в виде строительных материалов гражданский аэропорт «Болград», принадлежащий компании «Одесские авиалинии». Продажа осуществлялась с целью погашения задолженности по заработной плате работникам. Действительно, на протяжении последних десяти лет гражданским аэропортом никто не пользовался, сооружения пришли в негодность и не представляют собой ценности. Поэтому сам факт продажи гражданского аэропорта никого не удивил.

Но в перечне проданных объектов оказалась рулежная дорожка размером 2200?16 м, 11 площадок для маневрирования и стоянки самолетов, которые строились для военного аэродрома. Каким образом военное имущество оказалось в гражданской авиакомпании, пока остается непонятным. Даже во времена функционирования гражданского аэропорта авиакомпания арендовала полосы у военного аэродрома для посадки и взлета самолетов АН-2.








  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>