Час пик
Быстрый переход:




«Гиперболоид» фермера Литвиненко | Страница 1




«Коммунизм» невозможно построить в отдельно взятом селе, но он может стать реальностью на уровне отдельно взятой области — так считает автор «Концепции развития села».

Несколько раз на страницах газеты «Час пик» появлялись материалы нашего постоянного автора, фермера из Одесской области Алексея Литвиненко — материалы, на наш взгляд, незаслуженно обойденные вниманием политиков, экономистов и всех граждан, не равнодушных к судьбе страны.

Посвящены были эти материалы причинам того плачевного, катастрофического состояния, в котором оказалось украинское село и сельское хозяйство и описанию путей выхода из этого кризиса. Не плакать по утерянным временам ставил перед собой цель автор, не сетовать на бездеятельность государства и чиновников.


Дело в том, что ум и характер Алексея Федоровича Литвиненко устроены особым, а в наше время — редким образом. Он сочетает в себе:

— умение анализировать факты;

— способность к синтезу и выработке системных моделей;

— простая, ясная и последовательная логика изложения наработанного материала;

— государственный (назовем его так) подход, выражающийся в глобальном, масштабном видении проблем;

— романтизм — в хорошем смысле слова: вера в то, что при наличии воли определенного количества порядочных людей, желающих и умеющих действовать, любые, казалось бы, несбыточные планы и мечты могут осуществиться;

— приоритет духовных, общенациональных ценностей над материальной заинтересованностью;

— желание действовать самому как менеджеру, организатору проектов, активный поиск единомышленников.

Важно отметить еще несколько моментов: Алексею Литвиненко не нужна слава как таковая, у него нет амбиций и самоцели «запатентовать» авторство своих проектов, получить порцию известности от журналистов, а затем жаловаться каждому встречному, как он оказался непонятым, невостребованным. Ему, как гражданину, важен результат, а как менеджеру — пошаговость, поэтапность реализации долгосрочных программ.

Алексей Федорович просил редакцию не делать акцент на его авторстве, поменьше упоминать его фамилию — и не из ложной скромности: просто он считает, что для сути дела это не столь важно.

Но мы в данном случае не прислушались к пожеланию А. Литвиненко и сделали прямо противоположное — начали именно с акцента на его личностных характеристиках, потому что считаем, что это имеет решающее значение. Дело в том, что поначалу в редакции не очень серьезно отнеслись к этим красивым проектам. Не скроем, что концепция, представленная фермером, показалась нам поначалу из разряда — если не проекта «Нью-Васюки», то чем-то сродни «четвертому сну Веры Павловны» (напомним, героине романа Чернышевского «Что делать?» приснился прекрасный сон о будущем идеальном устройстве общества — фактически о коммунистической модели в лучшем понимании этого слова). Именно так мы охарактеризовали «модель Алексея Литвиненко» в одном из комментариев к его материалу. И именно потому, что мечты Веры Павловны были всего лишь сном и, как показала суровая действительность, оказались нереальными для осуществления.

С тех пор А. Литвиненко еще более структурировал и конкретизировал свои идеи, изложив их в форме «Концепции программы развития села как основной социально-экономической структуры Украины».

Кроме того, он предпринял ряд конкретных практических шагов по поиску партнеров. Он пришел к выводу, что энтузиастов для осуществления его «Программы» достаточно, но одного энтузиазма здесь мало. Нужны специалисты — представители науки, экономисты, финансисты, менеджеры. Кроме того, должны быть заинтересованные (опять же, в государственном, а не материальном смысле слова) чиновники, плюс список потенциальных инвесторов.

В своем зачатке все эти составляющие у Алексея Федоровича имеются: в частности, его проектом заинтересовались и менеджеры, и ряд ученых. Но главный вывод, к которому пришел фермер за последнее время другой: в связи с повальной партийной структуризацией нашего общества нужна политическая сила, которая реально взялась бы осуществлять его «Программу». Мало того, он уверен, что та партия, которая возьмется за эту нелегкую работу, обеспечит себе безоговорочную поддержку населения страны на всех последующих выборах, так как именно в этих шагах люди почувствуют истинную о себе заботу.








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>