Час пик
Быстрый переход:




«Гиперболоид» фермера Литвиненко | Страница 2






Во время скоротечной кампании по досрочным выборам, как известно, у «проходных» политических партий совершенно не было времени (да и желания) обращать свой взор на какие-то новые, никому не известные инициативы. Тем не менее, Алексею Федоровичу удалось использовать время предвыборной кампании в своих прагматичных целях: как агитатор от одной из политических сил (не прошедшей в парламент) он объездил всю Одесскую область, посмотрел на реальное положение дел, много общался с людьми и фактически представил свою «Программу» на суд сельского населения. Реакция, как и следовало ожидать, была — от осторожных комплиментов до полного неверия в осуществимость проекта.

Сейчас Алексею Литвиненко, по большому счету, могло быть все равно, какая из политических сил прикрепит его «Программу» на свое знамя. В принципе, он считает себя человеком, далеким от политических «раскладов» и интриг, но которому (и это читатель поймет из содержания его концепции) ближе левый спектр идей. Однако выбор у фермера не так уж и велик. Поскольку он прекрасно отдает себе отчет в том, что популизм «оранжевых» сил ничего общего не имеет с конкретной ежедневной работой по спасению украинского села и что именно эти силы своими политическими лозунгами и экономическими намерениями уничтожают остатки отечественной экономики — он не может рассчитывать на «оранжевую коалицию», будь даже она создана.

Более созвучны его идеи программным целям коммунистов (особенно в части «коллективизации» села), но данная политическая сила всегда ссылается на отсутствие средств и ресурсов, а что касается конкретных действий — проявляет вялость и слабую инициативность. Так называемые непарламентские партии тоже не обладают нужными рычагами, проще говоря — деньгами и админресурсом. Кто остается? Регионалы, как наиболее экономически вменяемая и обладающая реальной властью часть политикума и «народники» — как прагматичная, настроенная на конструктивную работу сила.

В сторону как одной, так и другой из названных партий и будут направлены предложения А. Литвиненко по конкретному продвижению своей Программы. Вопрос на сегодняшний день состоит в том, кто ему поверит, кто способен будет разглядеть за якобы «ненаучностью», «утопичностью» этого проекта единственно возможный путь выживания украинского села.

Тут, наверное, будет уместно раскрыть еще одну «тайну» Алексея Литвиненко. Его «Концепция» уже нашла предварительное признание — но, к сожалению, не у нас в стране. Недавно он получил экспертный ответ из российского Министерства сельского хозяйства с положительной оценкой «Концепции» и с предложением апробировать ее в России. А это уже, извините, серьезная заявка на то, что его идеи — совсем не утопия.

Отметим, что пока А. Литвиненко уезжать из Украины не намерен, так как полон надежд на осуществление своих планов.

Разглядев, наконец, всю серьезность заявленных программных целей А. Литвиненко, редакция «Час пик» берется, со своей стороны, за информационную поддержку фермера. Эта, пусть слабая, но единственная наша возможность способствовать практическому воплощению благородной задачи спасения украинского села, а значит, и нашей ментальности, если хотите, славянской идентичности.

Может быть, как и многое в украинской действительности за последние семнадцать лет, и эта программа «канет в лету», уйдет в небытие, как вода в песок. Может быть, в законченном виде ей не суждено быть осуществленной. Но, по крайней мере, если она подвигнет кого-то на реальные практические шаги, заставит поверить, что еще не все потеряно, если кто-то попытается внедрить хотя бы отдельные ее элементы — мы будем считать, что газетная площадь и наши усилия не потрачены впустую.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>