Час пик
Быстрый переход:




Климат и технологии | Страница 1




Средние урожаи Украины в конце XX века сопоставимы со средними урожаями стран Европы за сто лет до этого. Наше вековое отставание нельзя объяснить никакими природными факторами!

Глобальное потепление — проблема не только будущего, но уже и настоящего

Засуха этого года, поразив юг Украины, наглядно подтвердила, что климат нашей страны подвергся критическим изменениям.

За последние сто лет климат Земли в среднем потеплел примерно на 0,6 градуса Цельсия вследствие деятельности человека. Международная (межправительственная) группа экспертов по изменению климата сделала вывод, что в период между 1990 и 2100 годами средняя глобальная температура увеличится на 1,4-5,8 градуса, если человечество не начнет серьезно решать эту проблему.

Что дальше? Насколько это затронет Украину? С этими вопросами мы обратились к исследователю этого явления профессору Одесского национального политехнического университета, доктору сельскохозяйственных наук Николаю Алексеевичу Шалимову.


Н. Шалимов. К сожалению, изменение климата, безусловно, затронет нас. Но в силу значительного разнообразия физико-географических условий страны, оценка ожидаемых изменений носит зональный характер. Например, в Одесской области учитываются особенности геолого-географических факторов: влияние Черного моря, особенность биологического разнообразия прибрежной зоны, деградация почв природного и антропогенного характера, истощение водных ресурсов.

Исследования показали, что опасные климатические изменения начинаются при потеплении на два-три градуса. Число людей, затронутых дефицитом питьевой воды и продовольствия, резко возрастет, так же как и число подверженных заболеваниям, связанным с потеплением климата.

Корр. Насколько это повлияет на экономику?

Н. Шалимов. Естественно значительное воздействие на аграрный сектор. Для получения реалистичных оценок будущего нельзя не учитывать возможность адаптации сельхозпроизводства к изменяющимся условиям среды. Тут появляется другая проблема: эта сфера деятельности человека отличается высокой консервативностью. Именно консервативность — главная причина того, что вся история сельского хозяйства сопровождалась кризисами, в основе которых лежала неспособность существующих систем земледелия сполна обеспечить растущее население продуктами питания. Здесь очень важно вспомнить, что средние урожаи Украины в конце XX века сопоставимы со средними урожаями стран Европы за сто лет до этого. Наше вековое отставание нельзя объяснить никакими природными факторами!

Корр. Каковы в связи с этим перспективы украинского АПК?

Н. Шалимов. Обобщение всей необходимой информации позволяет предварительно сделать утешительный вывод: в результате глобального потепления положение Украины на мировом рынке не ухудшится. Напротив, Украина сможет укрепить свои позиции крупного экспортера зерна. Основные усилия должны быть направлены на максимальное использование дополнительных тепловых ресурсов в результате потепления климата. Это может быть достигнуто путем внедрения более теплолюбивых культур (сортов), а также в результате выращивания вторых (пожнивных) культур для утилизации тепловых ресурсов, остающихся после уборки основной культуры, и более экономное использование водных ресурсов.

В агрономическом плане борьба с засухой предусматривает внедрение более засухоустойчивых культур и сортов, оптимизацию сроков сева и густоты посевов, увеличение доли чистых паров и другие меры. Поскольку возможности таких мер ограничены, в степной зоне вряд ли следует ожидать значительного роста продуктивности сельского хозяйства при потеплении климата без радикального изменения его специализации.

Корр. Вы сказали о засухе. Это неизбежно?

Н. Шалимов. Основное значение приобретает более экономное использование водных ресурсов для нейтрализации отрицательного воздействия роста засушливости климата. Комплекс подобных мер хорошо известен — это влагосберегающие технологии, способствующие сокращению непродуктивного испарения и потерь воды на сток.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>