Час пик
Быстрый переход:




Климат и технологии | Страница 1




Средние урожаи Украины в конце XX века сопоставимы со средними урожаями стран Европы за сто лет до этого. Наше вековое отставание нельзя объяснить никакими природными факторами!

Глобальное потепление — проблема не только будущего, но уже и настоящего

Засуха этого года, поразив юг Украины, наглядно подтвердила, что климат нашей страны подвергся критическим изменениям.

За последние сто лет климат Земли в среднем потеплел примерно на 0,6 градуса Цельсия вследствие деятельности человека. Международная (межправительственная) группа экспертов по изменению климата сделала вывод, что в период между 1990 и 2100 годами средняя глобальная температура увеличится на 1,4-5,8 градуса, если человечество не начнет серьезно решать эту проблему.

Что дальше? Насколько это затронет Украину? С этими вопросами мы обратились к исследователю этого явления профессору Одесского национального политехнического университета, доктору сельскохозяйственных наук Николаю Алексеевичу Шалимову.


Н. Шалимов. К сожалению, изменение климата, безусловно, затронет нас. Но в силу значительного разнообразия физико-географических условий страны, оценка ожидаемых изменений носит зональный характер. Например, в Одесской области учитываются особенности геолого-географических факторов: влияние Черного моря, особенность биологического разнообразия прибрежной зоны, деградация почв природного и антропогенного характера, истощение водных ресурсов.

Исследования показали, что опасные климатические изменения начинаются при потеплении на два-три градуса. Число людей, затронутых дефицитом питьевой воды и продовольствия, резко возрастет, так же как и число подверженных заболеваниям, связанным с потеплением климата.

Корр. Насколько это повлияет на экономику?

Н. Шалимов. Естественно значительное воздействие на аграрный сектор. Для получения реалистичных оценок будущего нельзя не учитывать возможность адаптации сельхозпроизводства к изменяющимся условиям среды. Тут появляется другая проблема: эта сфера деятельности человека отличается высокой консервативностью. Именно консервативность — главная причина того, что вся история сельского хозяйства сопровождалась кризисами, в основе которых лежала неспособность существующих систем земледелия сполна обеспечить растущее население продуктами питания. Здесь очень важно вспомнить, что средние урожаи Украины в конце XX века сопоставимы со средними урожаями стран Европы за сто лет до этого. Наше вековое отставание нельзя объяснить никакими природными факторами!

Корр. Каковы в связи с этим перспективы украинского АПК?

Н. Шалимов. Обобщение всей необходимой информации позволяет предварительно сделать утешительный вывод: в результате глобального потепления положение Украины на мировом рынке не ухудшится. Напротив, Украина сможет укрепить свои позиции крупного экспортера зерна. Основные усилия должны быть направлены на максимальное использование дополнительных тепловых ресурсов в результате потепления климата. Это может быть достигнуто путем внедрения более теплолюбивых культур (сортов), а также в результате выращивания вторых (пожнивных) культур для утилизации тепловых ресурсов, остающихся после уборки основной культуры, и более экономное использование водных ресурсов.

В агрономическом плане борьба с засухой предусматривает внедрение более засухоустойчивых культур и сортов, оптимизацию сроков сева и густоты посевов, увеличение доли чистых паров и другие меры. Поскольку возможности таких мер ограничены, в степной зоне вряд ли следует ожидать значительного роста продуктивности сельского хозяйства при потеплении климата без радикального изменения его специализации.

Корр. Вы сказали о засухе. Это неизбежно?

Н. Шалимов. Основное значение приобретает более экономное использование водных ресурсов для нейтрализации отрицательного воздействия роста засушливости климата. Комплекс подобных мер хорошо известен — это влагосберегающие технологии, способствующие сокращению непродуктивного испарения и потерь воды на сток.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>