Час пик
Быстрый переход:




Страна без будущего | Страница 1




Откуда столько нулей?

Еженедельник «Корреспондент» как-то задался целью подсчитать, в какую сумму обходится среднестатистической украинской семье содержание одного ребенка. По мнению журналистов, если суммировать все расходы от младенчества и до совершеннолетия ребенка, итог составит от 90 до 540 тысяч гривень, или от 5 до 30 тысяч гривень в год.

На мой взгляд, аналитики были не вполне объективны, учитывая в расчетах (в числе самых необходимых вещей) мобильные телефоны для малышей или дорогую одежду для подростков.

Вещи эти, безусловно, нелишние, однако многие ли украинские родители в действительности могут позволить их своим детям? Вряд ли соответствует действительности, что речь идет о среднестатистической семье, как это сделал журнал. Хотя, если исследование проводилось только в столице, и лишь в среде более-менее обеспеченных представителей среднего класса, то цифры с четырьмя и пятью нулями покажутся вполне правдоподобными. Но все равно — не для всех.

Людмила Михайловна Сытник считает себя счастливой женщиной, ведь у нее есть главное богатство в жизни — дети. И хотя рассказывает об этом она уверенно, остается неизбывное чувство досады и обиды за нее. Дело в том, что Любовь Михайловна является мамой восьми детей и бабушкой семи внуков. Вот уж поистине поразительный факт, особенно, с оглядкой на уровень жизни наших граждан и демографический кризис в стране. Но тут как раз все так, как и «полагается» в этой несчастной стране: большая семья существует, балансируя на грани бедности и полной нищеты.

Несмотря ни на что, на мой первый вопрос о том, как им живется, Любовь Михайловна с задором ответила: «хорошо!», хотя это явно выглядит далеко не так. Тем не менее, ее оптимизм и сила духа еще не раз удивили меня в процессе нашей беседы.

Старшая дочь Оксана, будучи матерью двух сыновей и двоих дочерей, живет и работает в родном селе Семеновка, Кодымского района. Двадцатипятилетняя Марина трудится в должности сельского почтальона и получает за это 200 гривень в месяц. Восемнадцатилетняя Наташа со своими младшим братом и сестрой получают образование в Крыжопольском лицее. Все ребята по мере сил пытаются устраивать свою судьбу, однако сделать серьезный шаг, не имея за спиной ни образования, ни протекции, выходцам из села практически невозможно.

На момент моей встречи с Любовью Михайловной в их маленьком доме она была вдвоем с внучкой Настенькой. Дети разъехались. Кто-то строит свою жизнь в областном центре, трое живут в общежитии при училище, а средние брат с сестрой отправились в Кодыму по хозяйственным делам.

Сегодня в доме Сытников постоянно обитают пять человек. Однако в комнатке площадью 12 квадратных метров тесно и двоим. Более того, на время каникул из училища приезжают Аня, Наташа и Миша. На праздники собираются и остальные. Всего 15 человек!

Вряд ли стоит описывать, как тяжело приходится большой семье, где разновозрастная молодежь и взрослые вынуждены ютиться под одной крышей. Две впечатляющие цифры: 15 человек на 12 квадратных метров.

В последнее время у семьи Сытник появилась надежда на улучшение жилищных условий. В селе Семеновка на продажу был выставлен небольшой, но добротный дом, который хозяин продавал с мебелью и мелкими хозяйственными принадлежностями всего за 2,5 тысячи гривень. Казалось бы, жилищная проблема будет, наконец решена, однако четырехзначная цифра стоимости является непреодолимым барьером для семьи, где официально работает только один человек.

Возникает резонный вопрос: почему среди молодых и здоровых мужчин и женщин никто не устроен на работу? Оказывается, дело вовсе не в отсутствии у кого-либо из них желания трудиться, а во «вполне объективных» причинах.

Крохотная Семеновка, где живут Сытники, сегодня представляет собой жалкое зрелище. Здесь всего один продуктовый магазинчик, да и тот в ближайшее время, скорее всего, закроется — покупательская способность местных жителей со знаком минус. Из официальных учреждений — почта, фельдшерско-акушерский пункт и библиотека. Да и «демографическая картина» Семеновки полностью соответствует украинской статистике угасания: из сотни жителей подавляющее большинство уже давно на пенсии. Что касается работы на земле, то традиционно занимающиеся земледелием крестьяне потеряли и эту возможность. Арендатор их земельных паев жестко и категорично заявил: обрабатывать землю будут специалисты на новой технике, местным крестьянам тут просто нечего делать. Конечно, хоть какую-то работу можно было бы найти в Одессе, но, во-первых, кто поедет в областной центр в таком возрасте, а, во-вторых, даже если еще и остались силы, какой смысл куда-то уезжать? Все, что заработаешь — отдашь на жилье и потратишь на питание.








  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>