Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Праздник безответственности» | Страница 2






А у нас бизнес все поставил иначе: это мы продадим, это сдадим в аренду, это инвестору запустим... И никто из тех, кто приезжает со стороны, понятия не имеет, где Дунай, и куда он впадает!

Власть полулегитимна

У журналистов всегда повышенный интерес к оценкам С. Гриневецкого текущей ситуации в стране — поэтому естественно, что Сергею Рафаиловичу пришлось отвечать на самые разнообразные вопросы.

— Что должна сделать Верховная Рада (если она соберется до Нового года) с мораторием на продажу земли?

— Как известно, до сегодняшнего дня нескольких основополагающих моментов — оценки земли, земельного кадастра, земельно-ипотечного банка у нас нет. Если снять мораторий, в стране образуется не рынок земли, а такое рейдерство, которое нам и в страшном сне не приснится. К Рождеству может выясниться, что все земли уже проданы.

Сегодня мы пытаемся довести до сведения СМИ, избирателей, мировой общественности: если произойдет так — это будет гуманитарная катастрофа.

Выход только один — продлить мораторий и принять первоочередной пакет законов. Кстати среди нормативных актов, принятых Верховной Радой, но не принятых к рассмотрению Президентом, есть и законы «О земельном кадастре», «Об оценке земель». Но и эти документы не были даже зарегистрированы в Секретариате Президента. Отправили по почте — все равно не зарегистрировали!

— Что вы скажете о коррумпированности наших судов?

— Еще три года назад я говорил о том, что нас может ожидать: суды сегодня превратились в аукционы. Рейдерство сейчас идет через судебные решения. К примеру, по Ильичевскому порту принимает решение какой-то районный суд Харькова!

К сожалению, силы хаоса и разрушения возобладали над силами порядка и здравого смысла. Правда сильно подорожала.

Может ли повлиять на улучшение состояние нашего общества возвращение к мажоритарной системе выборов?

— Что касается системы выборов в Верховную Раду, думаю, нам все-таки следует прислушаться к резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где рекомендуют открытые партийные списки — для того, чтобы Рада действительно стала представительным органом всех территорий. Я уже называл эти цифры: из 450 народных депутатов 278 представляют город Киев, 46 — Донецкую область, 18 — Днепропетровскую, 11 — Луганскую. Это борьба региональных элит за распоряжение государственными ресурсами и государственными средствами.

Что касается проблем местных выборов, очевидно, что уровень и качество местной власти чрезвычайно низкие. Любое даже гениальное решение правительства или Указ Президента так и могут остаться «гениальными», если они не будут выполняться на местах. А для этого нужны, прежде всего, подготовленные профессиональные кадры.

Я убежден, что на местном уровне необходимы мажоритарные округа. И должны начать работать законы: «О местном самоуправлении», «О самоорганизации населения» — чтобы избиратели знали, к какому из депутатов местного совета можно обратиться. Сейчас обращаться не к кому.

Ваш прогноз о коалиции?

— Ну, какой может быть прогноз? Две недели назад нас убеждали, что есть коалиция, что Кириленко — спикер, Тимошенко — премьер. Начали возмущаться, что перенесли заседание на четверг. Ну, если у вас есть 228 голосов, соберитесь во вторник, изберите спокойно спикера, внесите предложение по премьеру. И флаг вам в руки — будем работать.








  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>