Час пик
Быстрый переход:




Заявление депутатской фракции Народной партии «Народная инициатива» Одесского облсовета


Депутатская фракция Народной партии «Народная инициатива» Одесского областного совета выражает глубокую обеспокоенность фактами государственного рейдерства на предприятиях морехозяйственного комплекса Одесской области.

Попытка освобождения по надуманным предлогам начальника ГП «Одесский морской торговый порт» Николая Павлюка, освобождение президента ОАО «Украинское Дунайское пароходство» известного специалиста Петра Суворова, а также всего руководства УДП, кадровая чехарда в порту Южный, и наконец, попытки устранить руководителя Ильичевского морского торгового порта Геннадия Скворцова выглядят как звенья одной цепи.

Возникает вполне резонный вопрос: что скрывается за этими событиями — попытка подчинить государственные предприятия морехозяйственного комплекса интересам отдельных финансово-экономических группировок и осуществить перераспределение финансовых потоков или элементарный непрофессионализм чиновников?

Очевидным является то, что ситуация в морской отрасли стала следствием общей недееспособности власти в целом и некомпетентности руководителей органов государственной исполнительной власти, которые назначаются по сомнительному квотному принципу. Как результат — национальные интересы приносятся в жертву корпоративным интересам определенных кругов бизнеса.

О слабости власти свидетельствует и неспособность судов к осуществлению правосудия. Не единичны факты заказных судебных решений. Закон уступил место произволу.

Последние события волнуют десятки тысяч граждан нашей области, чья жизнь и работа связаны с морской отраслью. Еще свежа память о печальной судьбе мощнейшего в мире Черноморского морского пароходства, которое было фактически уничтожено с помощью разнообразных теневых схем.

Борьба вокруг портов и Украинского Дунайского пароходства вызывает вполне оправданную тревогу, что и эти предприятия может постичь судьба ЧМП, а все кадровые перестановки являются ничем иным, как подготовкой к очередному «дерибану» прибыльной и перспективной отрасли. Тем более что все назначения производятся без учета мнения трудовых коллективов и профсоюзов, в нарушение действующего законодательства, что подвергает сомнению легитимность таких назначений.

Центральные органы власти полностью игнорируют интересы Одесской области, морская отрасль которой дает наибольшие отчисления в бюджеты всех уровней, где сосредоточены две трети морехозяйственного комплекса страны, его основной научный и кадровый потенциал.

Не в последнюю очередь это произошло из-за отсутствия принципиальной позиции со стороны органов местной власти. Руководство области не проявляет воли и желания разобраться в существующих конфликтах, несмотря на то, что именно оно, в соответствии с Конституцией, призвано обеспечивать законность и правопорядок. Власть, которая не имеет собственного мнения, теряет авторитет, с ней перестают считаться.

Нам непонятна также позиция руководства страны, которое с одной стороны постоянно отмечает необходимость повышения статуса Украины как транзитного государства, а с другой — ввергает уверенно работающие транспортные предприятия в состояние хаоса и неопределенности.

Рейдерские атаки на предприятия могут спровоцировать создание беспорядка в транспортной отрасли, последующее сокращение транзитного потенциала, рост социального напряжения в трудовых коллективах.

Депутатская фракция Народной партии «Народная инициатива» обращается к депутатам Одесского областного совета с предложением рассмотреть случаи государственного рейдерства в морехозяйственном комплексе на ближайшей сессии и высказать собственную позицию по поводу указанных событий.






  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>