Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Большинство с 228-ю мандатами — это не большинство»


Внеочередные выборы, проведенные на сомнительных (с точки зрения конституционности) основаниях, не только не оправдали ожиданий ни их инициаторов, ни одной из ведущих политических сил страны, но и скомпрометировали идею, которая так активно пропагандировалась Президентом В. Ющенко, а именно, что «выборы будут очищением»; на них народ даст верную оценку ситуации в стране, все поставит на место; будет покончено с так называемой «политической коррупцией» (хотя до сих пор ни одной фамилии коррупционера так и не названо).

Несомненно, это серьезное политическое поражение, прежде всего Президента и тех, кто его толкнул на этот шаг. Следствием этого может быть только дальнейшее обострение обстановки, хотя и без него Украину трясет вот уже несколько лет. За это кто-то должен нести ответственность.

Выборы дали такой состав парламента, который в основе немногим отличается от предыдущего, но в котором очень трудно (если вообще это возможно) сформировать твердое большинство, а, следовательно, и парламентскую коалицию. Большинство с 228-ю мандатами — это не большинство. И обеспечить в таком парламенте принятие важнейших решений, требующих квалифицированного конституционного большинства (не менее трехсот голосов), при радикальном расхождении позиций фракций вообще вряд ли возможно.

Не может не вызывать озабоченности и то, что в предвыборных программах политических партий и блоков, претендующих на овладение всей властью в государстве, практически обойдены острейшие вопросы нашего бытия — экономической и социальной стратегии, о которых говорил Николай Азаров, и решение которых требует основательного законодательного обеспечения.

Практически все было сведено к разделу властных должностей, к популистским обещаниям, к стремлению как можно скорее втянуть Украину в НАТО, не считаясь с позицией и мнением подавляющего большинства нашего народа.

Говорить при этом о результативности парламентской деятельности, даже если Верховная Рада заработает, не приходится.

Мы еще не осознали до конца — чем обернется для общественной и государственной жизни тот факт, что в Украине почти восемь месяцев не функционирует законодательная ветвь власти.

Выборы с новой силой подтвердили известную истину: объединение против кого-то, только ради того, чтобы прийти к власти, а не для решения важнейших проблем, возникших перед обществом, никогда не было и не может быть прочным и жизнеспособным.

Такие коалиции, союзы и тому подобные объединения непременно, если не распадаются, то, во всяком случае, сталкиваются с острыми проблемами (это мы видели на примерах того, как формировалась «помаранчевая» коалиция).

Выборы убедительно показали, какую опасность для общества представляет популистская демагогия. К сожалению, она снова «сработала». Миллионы людей в очередной раз разрешили обмануть себя обещаниями, которые невозможно выполнить, а если они будут реализованы, то это приведет к дальнейшему развалу отечественной экономики, новому прыжку инфляции, фактическому уничтожению украинской армии.

Продолжает вызвать тревогу и то, что в стране пренебрегают Конституцией, на каждом шагу нарушаются законы, игнорируются обещания, которые Украина, ее лидеры давали Совету Европы. Причем, это делается высшими должностными лицами государства.

Как уже отмечалось, по сути, ни один из 18 пунктов Рекомендаций, изложенных в Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы по ситуации в Украине, реализован не был. В частности, игнорируется позиция ПАСЕ об императивном мандате.

Способна ли новоизбранная Верховная Рада радикально изменить ситуацию? Будет ли позволено ей сделать это? Вот в чем вопрос...

Обстановка  тревожная. Она загнана в глухой угол и усложняется тем, что по Конституции полномочия Верховной Рады, избранной на внеочередных выборах, не могут быть прекращены на протяжении года.

Поэтому возникают вопросы:

— В состоянии ли украинские политики подняться над своими личными или бизнесовыми интересами, карьеристскими амбициями и подчинить свою деятельность интересам государства и общества?

— Способны ли известные всем политики, рвущиеся к власти (прежде всего, к руководящим постам), отказаться от своего агрессивного поведения, недостойного нормального человека, а порой и просто хамского тона?

Ведь парламенту придется, судя по всему, примерно год работать, депутатам необходимо принимать законы, которых настоятельно требует обстановка в стране.

И общество вправе требовать от парламентариев ответственной, конструктивной работы, а не конфронтации и демагогии.






  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>