Час пик
Быстрый переход:




Недуг по Паркинсону | Страница 2






«Должен», «к сожалению», не значит, что осуществляется. Да и не только в этом проблема. Проблема в том, что число беспризорников на улицах городов и поселков нашей области, как минимум, не уменьшается, что при столь дозированной опеке СССДМ, в особенности за «трудными семьями», не удивительно. Не знает начальник службы социальной помощи для молодежи и о том, какова ситуация по борьбе с беспризорностью. Когда возобновится работа приемника-распределителя для них — неизвестно. Это — «в компетенции криминальной милиции по делам несовершеннолетних».

Виртуальный патронаж

И из ответов на вопросы Кольцова, и из отчета областного центра СССДМ практически невозможно было извлечь информацию о том, какие именно «социальные услуги» и каким конкретно семьям, детям и молодежи эта структура ОГА оказывает. Зато «увесистые» цифры звучали весьма впечатляюще.

Например, В. Кольцов с пионерским задором произнес: «Активно работают специализированные службы: студенческие социальные службы, мобильные пункты для молодежи и детей. По итогам девяти месяцев нынешнего года соответствующими профилактическими акциями были охвачены более двадцати пяти тысяч детей и молодежи».

25 тысяч — огромная цифра, даже если вспомнить, что в нашей области живут, работают и учатся полмиллиона ребят в возрасте до 35 лет (именно они составляют предмет опеки СССДМ). Только вопрос о том, чем именно и как именно помогли 25-ти тысячам ребят, естественно, повис в воздухе.

Действующие в области 107 (!) различных центров СССДМ (как явствует из отчета), трудились титанически, а результат все равно получился со знаком минус.

Судите сами — за это же время в указанное количество центров обратились... 64 несовершеннолетних, которые, к тому же, вернулись из мест лишения свободы. И какую же помощь центры им оказали? «Охваченных социальным сопровождением» оказались только 20 из 64-х!..

Не будем прибегать к анализу других цифр, несмотря на то, что, в отличие от приведенных, они выглядят астрономическими, когда речь идет о массовых акциях, прочитанных лекциях и прочих мероприятиях, называемых «социально-психологическими услугами».

Сочувствует и сострадает чужой беде любой из нас, и делаем мы это каждый день и на работе, и в транспорте. Только никому из нас почему-то не придет в голову назвать это услугой. А чиновникам — приходит.

Для общества важен реальный, осязаемый и конкретный результат деятельности государственных учреждений, призванных решать социальные проблемы молодежи. И если безработных молодых людей, благодаря «титаническим» усилиям чиновников, не становится меньше, если брошенных ребят по-прежнему «гостеприимно» приглашает подворотня и подвал, а не теплый дом с дразнящими запахами на кухне, если после отбытия наказания, подростка бросают на произвол судьбы (тем самым, наказывая его во второй раз), о какой «заботе» и каких «успехах» язык поворачивается говорить?!

Судя по отчету СССДМ, вся деятельность этого ведомства ведется в полном соответствии с законами Паркинсона, о чем мы сказали во вставке к этому материалу.

Но самая большая беда в том, что эти законы безукоризненно работают в части «освоения» бюджетных средств.

В. Кольцов гордо сообщил присутствующим, что в текущем году 448 миллионов (!) гривень израсходовано на то, чтобы к уже существующему в Одессе на балансе Минздрава областному центру профилактики ВИЧ/СПИД присоединить центр СССДМ для ВИЧ-инфицированных детей и молодежи.

Думаете, это делается с целью лечения, выделения бесплатно эффективных препаратов? Ошибаетесь! Полмиллиона гривень надо потратить на то, чтобы в конечном итоге, людям, пораженным смертельным недугом... прочитали лекции! Мы не кривим душой. В. Кольцов официально озвучил, что СССДМ намерен в этом центре «помогать» советами — психологическими и информационными.








  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>