Час пик
Быстрый переход:




В гостях у робинзонов | Страница 1




Рыбный ряд

Пожалуй, этот базарчик похож на многие другие, но есть здесь одна достопримечательность, которую отдельным пунктом включают в туристические маршруты — гостям города предлагают посетить рыбный ряд.

Рыба свежая, соленая, копченая, вяленая. Сом, угорь, лещ, чехонь, рыбец, толстолоб, щука и в придачу, из-под полы, — осетр!

Хорошо, когда есть туристы — товар быстро расходится.

Добродушные жители Вилково привыкли к постоянному вниманию прессы и туристов, безотказно позируют перед объективами и отвечают на вопросы гостей. В прошлом году украинская Венеция отметила 260-летний юбилей. О чудном городе, который стоит на воде, можно рассказывать часами. Но в том-то и дело, что сегодня мы не будем присоединяться к экскурсионной группе.

...Моторная лодка, хорошо просмоленная хозяином, рассекает воды Нижнего Дуная. Потоком свежего ветра, кажется, можно захлебнуться. Он пахнет водорослями и чуть-чуть рыбой. От Вилково минут тридцать пути — и сбудется моя давнишняя мечта побывать в самом сердце Дунайской дельты, на острове Анкудинов.

Жизнь на воде

В нижнем течении Дунай отнюдь не голубой — он серо-коричневого цвета. По количеству взвешенных частиц эта река занимает первое место в Европе. В каждом кубическом метре воды содержится в среднем 325 грамм ила, а это — 45-65 миллионов тонн в год.

Из ила река строит дельту. В прошлом году сотрудники Дунайского биосферного заповедника вновь перенесли символическую отметку «Нулевой километр» — европейская река добавила к территории Украины еще около ста метров суши!

Плодородная почва дельты, обилие воды и южного солнца превращают Нижний Дунай в райское место. Здесь, у бога за пазухой, презрев блага цивилизации, с середины XVII века живут старообрядцы. Это потомки донских казаков — участников восстания под предводительством Кондратия Булавина (1707-1709).

Подавленные правительственными войсками, повстанцы сначала ушли с Игнатом Некрасовым с Дона на Кубань, а затем, в 1741 году, под давлением русских войск часть некрасовцев ушла за Дунай, в Добруджу. Несколько сот семей обосновались в заросшей камышом дельте.

При нагонных ветрах с моря и весенних паводках местообитание старообрядцев затапливалось водой, поэтому жилища, хозяйственные постройки и огороды нуждались в подмостках. Грунт для земляных настилов брали здесь же, прокапывая каналы вокруг жилищ и хозяйственных строений. Так появилась целая сеть водных улочек и проулков, которые служат, во-первых, границей между земельными участками хозяев и, во-вторых, «транспортными маршрутами» для лодок.

Все отчетливей очертания берега, заросшего ивами. Сквозь кроны белеют маленькие хатки. На пристани, сколоченной из досок, нас встречает смуглолицый липованин в клетчатой фланелевой рубахе — Михаил Аввакумович Смирнов.

Когда-то на острове Анкудинов был мужской монастырь. Жили здесь также около ста семей. В советский период работала начальная школа. За последние годы молодежь разъехалась, на острове остались в основном старики.

Здесь ничто не нарушит ваш покой — нет даже электроэнергии! Островитяне не смотрят телевизоров (счастливые люди!) и, наверное, поэтому отличаются общительностью, ровным характером и всепоглощающей любовью ко всему, что их окружает.

Добрый нрав робинзонов наложил отпечаток даже на их лексику. Суффиксы субъективной оценки «чик», «ка» и др. жители острова добавляют практически ко всем существительным: водичка, рыбка, ушица. И никогда не скажут: вода, рыба, уха. Даже снопы из камыша, связанные по евростандарту для отправки за рубеж (один из видов заработка местного населения), называют ласкательно «евриками».

На обед, конечно же, будет уха. Большой казан уже охватывают языки пламени. Разделывая мясистого толстолоба, Михаил Аввакумович охотно рассказывает о жизни островитян и отвечает на вопросы.

— У нас только не ленись! Вечерком сеточку закинул, утречком раненько — свежая рыбка тебе. Ловится всякая — сазанчик, селедочка, севрюжка, сомик, белый амурчик, толстолобик, судачок, щучка и так, мелочевка разная.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>