Час пик
Быстрый переход:




Загадка происхождения игральных карт


Карты имеют древнюю историю. Их происхождение до сих пор точно не установлено. По одной из версий, появление карт в Москве связывают с неким Черчелли, объявившемся при Иване Грозном. Черчелли, или как его прозвали в народе — Чертелло, в Италии назывался французом, во Франции — германцем, в Германии — поляком, а в Польше — сделался русским.

По этой версии, карты имеют мистическое значение. Например, «туз» — слово польского происхождения, от немецкого «Daus», обозначает игральную карту в одно очко. Однако другое значение немецкого слова «Daus» — «дьявол». Существует мнение, что «Daus» — вариант искажения греческого «диаболос» — «рассеиватель клеветы».

Иногда в колоду добавляется джокер. Легкомысленная фигура в трико, шутовском колпаке, с бубенчиками... А в руках — скипетр с нанизанной на него головой человека, который сейчас гуманными художниками заменен на музыкальные «тарелки». Джокер выше всех карт — на вершине пирамиды в любом раскладе находится отнюдь не монарх, а тот самый Daus.

Таким образом, получается, что иерархия в карточной колоде подчиняется князю тьмы, как бы проповедуя иную, отличную от религиозных учений картину мирового порядка.

Еще одна версия утверждает, что игральные карты произошли от карт «Таро». В сарацинских землях, откуда появилась игра в карты, ее называли «Наиб», что по-арабски означает «заместитель». Имеется в виду «заменяющий материал», представляющий собой аллегорию учений суфийского мастера об определенных космических влияниях на человечество.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что на первых картах были изображены не привычные нам эмблемы и масти, а «жезлы», «монеты», «кубки» и «мечи», которые существуют в так называемых «испанских картах», до сих пор распространенных в Италии, Испании и на юго-западе Франции. Немецкие же карты имели другую символику: «сердца», «бубенцы», «листья» и «желуди». «Пики», «черви», «бубны» и «трефы» появились во Франции в конце XV века.

Есть и другие версии происхождения карт. Так, например, легенда, которую приводит отец Клод Франсуа Менестрье (1631-1705) называет родиной карт Францию. Якобы они были придуманы в 1392-м году, с целью развлечь сошедшего с ума короля Карла VI.

Гипотеза восточного происхождения утверждает, что китайцы создали игру в карты, перенеся на картон домино. Некоторые историки считают появление карт на Западе результатом путешествий итальянцев, таких как Марко Поло.

Значение карточных символов («фигур») приводит отец Менестрье: «Карты служат не только средством развлечения, но и символизируют общественное и государственное устройство».

По версиям, отрицающим мистическое происхождение карт, корни возникновения «тузов» и «джокера», вероятно, следует искать во временах Великой французской революции, когда на определенном этапе существования игральных карт с них исчезли все монархические символы.

Однако из гипотез, отрицающих мистические корни карт, к сожалению, возникает больше вопросов, чем ответов. Так, к примеру, происхождение карт от игры «домино» кажется менее правдоподобным, чем эволюция карт «Таро», которые изначально имеют гораздо более схожую структуру. К тому же прямого указания на появление «тузов» и «джокера» в период революционной Франции нет. А если учесть при этом слова Менестрье об общественном и государственном устройстве, сомнений возникает еще больше...

Владимир Евграфов, «Час пик»






  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>