Час пик
Быстрый переход:




Открытое письмо фракции «Блока Литвина»: «Необходимы качественные изменения в государственной политике» | Страница 1




Уважаемый господин Президент!

Обратиться к Вам с этим открытым письмом нас вынудила крайне тревожная ситуация, в которой оказались наши соотечественники, работающие за пределами Украины. Ежегодно миллионы их в поисках лучшей доли оставляют родину, бросают собственные дома, семьи и детей ради того, чтобы найти роботу и добыть средства, необходимые для элементарного выживания. К огромному сожалению, страна неспособна обеспечить этих людей работой дома, рядом со своим жилищем, на родной земле.

Безусловно, такое положение дел сложилось не сегодня, и даже не вчера, и на эту тему много сказано государственными мужами. Но «воз и ныне там». Так, только по официальным данным Министерства иностранных дел Украины, на заработках в Польше находятся около 300 тысяч украинцев-нелегалов, в Италии — от 200 до 500 тысяч, в Чехии — 200 тысяч, в Португалии — 180, в Испании — 100, в Турции — 35. В целом, по оценкам МИД, нелегально работают за границей свыше двух миллионов украинцев, а по данным Всемирного форума украинцев эта цифра на самом деле достигает семи миллионов, что составляет приблизительно десятую часть всех трудовых мигрантов в мире. Согласитесь, это поражает.

Уважаемый Виктор Андреевич!

Трагедия заключается еще и в том, что миллионы наших с Вами соотечественников — граждан Украины — за границей часто становятся «людьми второго сорта». Они не имеют надлежащей правовой защиты, социальных гарантий, медицинского страхования, пенсионного обеспечения, часто испытывают издевательства со стороны работодателей и правоохранительных органов стран пребывания. При этом украинские граждане чаще всего остаются вне защиты и внимания украинского государства, что является серьезным вызовом для всех нас.

Не может не вызывать глубокой тревоги и то, что на проблемах украинской трудовой миграции буйно расцвел криминал. Мощная транснациональная уголовная сеть давно и с успехом наживается на нелегальной перевозке украинских граждан через границу и таком же нелегальном их трудоустройстве, на работорговле, принудительной проституции и тому подобном.

Приходится констатировать, что преступные группы действуют эффективнее украинских государственных структур.

Еще одна крайне неприятная проблема заключается в том, что за границу выезжает трудовая и интеллектуальная элита страны, без преувеличения, ее «золотой фонд». Все это происходит в то время, когда страна испытывает глубокий демографический кризис, когда Украина вошла в число «лидеров» современного мира по темпам сокращения населения, по существу — по темпам вымирания.

И все это происходит в самое время, когда Украина все больше испытывает дефицит работоспособного населения, высококвалифицированных специалистов, что ставит под вопрос не только возможности дальнейшего экономического развития страны, но и самого существования Украины как государства!

Указанные проблемы, бесспорно, являются прямой угрозой национальной безопасности Украины. Именно поэтому мы и обращаемся к Вам, как к Главе государства.

Сегодня Украина должна повернуться лицом к своим сыновьям и дочерям, не позволить окончательно превратиться им в пасынков.

И первоочередной задачей, на решение которой, по нашему глубокому убеждению, должно обратить внимание государство, является проблема возвращения соотечественников из заграничной «барщины», на которую их обрекла родина, не обеспечив этим людям возможность прокормить себя и свои семьи дома.

Сегодня, возможно, отток граждан за границу не столь велик, как раньше, но чрезвычайно тревожен другой факт: те, кто покинул родные дома в поисках лучшей доли, не спешат возвращаться. Обязанность государства — дать сигнал этим людям, создать благоприятные условия для их возвращения и обустройства на родине.

Ни одна цивилизованная страна в мире не может позволить себе спокойно смотреть, как огромное количество ее граждан (почти одна шестая населения) прозябает на чужбине, и ничего не делать ни для их возвращения, ни для того, чтобы они хотя бы почувствовали себя защищенными.








  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>