Час пик
Быстрый переход:




Открытое письмо фракции «Блока Литвина»: «Необходимы качественные изменения в государственной политике» | Страница 2






Другой не менее важной проблемой является защита украинских трудовых мигрантов. В свое время США создали для своих граждан за границей такие условия, что почти в любой точке мира американец испытывает по отношению к себе постоянное внимание родного государства и собственную защищенность. Китай вообще защищает всех, кто имеет китайское происхождение, независимо от того, где они живут, и гражданами какой страны являются.

Нам крайне необходимо усилить работу украинских консульств, создать надлежащие правовые условия для труда и существования наших граждан, особенно в странах, где работает большое количество украинцев, в первую очередь в России, Польше, Италии, Португалии, Германии.

И третья проблема, требующая решения, принципиально и жизненно важная для украинцев за границей и государства в целом — вопрос денежных переводов. В 2006 году украинские трудовые мигранты легально перевели на родину 8,4 миллиарда долларов, что составляет 8 процентов национального ВВП и вдвое превышает прямые иностранные инвестиции в нашу экономику. Реальные же объемы перечисленных средств некоторыми экспертами оцениваются в 21 — 27 миллиардов, что составляет уже четверть ВВП. Фактически наши граждане, работающие за границей, стали главными инвесторами украинской экономики и с лихвой покрыли проблему отрицательного внешнеторгового сальдо государства, нехватки валютных средств на финансовом рынке.

С этой точки зрения, не может не вызывать возмущения тот факт, что, тяжело работая, наши соотечественники теряют значительный процент средств на переводах домой, платя, по существу, «оброк» финансовым структурам, злоупотребляющим своим, фактически, монопольным положением на рынке. Следовательно, такой вопрос следует рассматривать не как частную проблему наших граждан, работающих за рубежом, а как еще одну проблему национальной безопасности.

Рассматривая тему украинских трудовых мигрантов за границей как одну из центральных в контексте социально-гуманитарного развития и национальной безопасности страны, фракция «Блока Литвина» выступает за безотлагательный пересмотр государственной политики в этой сфере, срочное принятие целого комплекса мер, направленных на решение проблем указанной категории украинских граждан.

Осуждая конъюнктурное использование этой темы и, собственно, самих мигрантов в политических целях, мы отмечаем необходимость системно рассмотреть и срочно приступить к решению этой болезненной для миллионов наших соотечественников проблемы на высоком государственном уровне.

Для этого мы предлагаем Вам как Гаранту соблюдения прав и свобод граждан:

1. Дать поручение СНБО, МИД, СБУ и другим государственным органам:

а) провести тщательный анализ ситуации, сложившейся в указанной области, и осуществить срочные мероприятия для ее исправления;

б) определить приоритетом в деятельности МИД на следующий год активизацию его работы по заключению двусторонних соглашений со странами пребывания украинских трудовых мигрантов по поводу их трудоустройства и получения ими социальных гарантий;

в) принять необходимые меры, направленные на упрощение условий денежных переводов украинских трудовых мигрантов, демонополизацию этого рынка и недопущение реализации криминальных схем, связанных с нелегальным переводом денег.

2. Создать специальную межведомственную государственную комиссию (орган при СНБО) по решению проблем украинских трудовых мигрантов за границей.

3. Инициировать разработку Национальной комплексной программы по устранению негативных причин трудовой миграции и содействия возвращению украинских мигрантов, к работе над чем привлечь представителей соответствующих министерств, ведомств и других органов государственной власти, местного самоуправления, научных учреждений, неправительственных общественных организаций.

С уважением, Фракция «Блока Литвина» в Верховной Раде Украины








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>