Час пик
Быстрый переход:




Открытое письмо фракции «Блока Литвина»: «Необходимы качественные изменения в государственной политике» | Страница 2






Другой не менее важной проблемой является защита украинских трудовых мигрантов. В свое время США создали для своих граждан за границей такие условия, что почти в любой точке мира американец испытывает по отношению к себе постоянное внимание родного государства и собственную защищенность. Китай вообще защищает всех, кто имеет китайское происхождение, независимо от того, где они живут, и гражданами какой страны являются.

Нам крайне необходимо усилить работу украинских консульств, создать надлежащие правовые условия для труда и существования наших граждан, особенно в странах, где работает большое количество украинцев, в первую очередь в России, Польше, Италии, Португалии, Германии.

И третья проблема, требующая решения, принципиально и жизненно важная для украинцев за границей и государства в целом — вопрос денежных переводов. В 2006 году украинские трудовые мигранты легально перевели на родину 8,4 миллиарда долларов, что составляет 8 процентов национального ВВП и вдвое превышает прямые иностранные инвестиции в нашу экономику. Реальные же объемы перечисленных средств некоторыми экспертами оцениваются в 21 — 27 миллиардов, что составляет уже четверть ВВП. Фактически наши граждане, работающие за границей, стали главными инвесторами украинской экономики и с лихвой покрыли проблему отрицательного внешнеторгового сальдо государства, нехватки валютных средств на финансовом рынке.

С этой точки зрения, не может не вызывать возмущения тот факт, что, тяжело работая, наши соотечественники теряют значительный процент средств на переводах домой, платя, по существу, «оброк» финансовым структурам, злоупотребляющим своим, фактически, монопольным положением на рынке. Следовательно, такой вопрос следует рассматривать не как частную проблему наших граждан, работающих за рубежом, а как еще одну проблему национальной безопасности.

Рассматривая тему украинских трудовых мигрантов за границей как одну из центральных в контексте социально-гуманитарного развития и национальной безопасности страны, фракция «Блока Литвина» выступает за безотлагательный пересмотр государственной политики в этой сфере, срочное принятие целого комплекса мер, направленных на решение проблем указанной категории украинских граждан.

Осуждая конъюнктурное использование этой темы и, собственно, самих мигрантов в политических целях, мы отмечаем необходимость системно рассмотреть и срочно приступить к решению этой болезненной для миллионов наших соотечественников проблемы на высоком государственном уровне.

Для этого мы предлагаем Вам как Гаранту соблюдения прав и свобод граждан:

1. Дать поручение СНБО, МИД, СБУ и другим государственным органам:

а) провести тщательный анализ ситуации, сложившейся в указанной области, и осуществить срочные мероприятия для ее исправления;

б) определить приоритетом в деятельности МИД на следующий год активизацию его работы по заключению двусторонних соглашений со странами пребывания украинских трудовых мигрантов по поводу их трудоустройства и получения ими социальных гарантий;

в) принять необходимые меры, направленные на упрощение условий денежных переводов украинских трудовых мигрантов, демонополизацию этого рынка и недопущение реализации криминальных схем, связанных с нелегальным переводом денег.

2. Создать специальную межведомственную государственную комиссию (орган при СНБО) по решению проблем украинских трудовых мигрантов за границей.

3. Инициировать разработку Национальной комплексной программы по устранению негативных причин трудовой миграции и содействия возвращению украинских мигрантов, к работе над чем привлечь представителей соответствующих министерств, ведомств и других органов государственной власти, местного самоуправления, научных учреждений, неправительственных общественных организаций.

С уважением, Фракция «Блока Литвина» в Верховной Раде Украины








  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>