Час пик
Быстрый переход:




Парламентский... иммунитет | Страница 1




Покажи руки!

Вся страна увидела позорище, когда как дети малые, которые показывают взрослым вымытые руки, народные избранники демонстрировали «воспитателям» Турчинову и Тимошенко бюллетени с галочкой напротив единственной фамилии.

Пожалуй, за все 16 лет независимости Украины спикериада впервые была столь короткой и результативной. Единственный кандидат; откровенная профанация процедуры тайного голосования; 227 голосов — и 33-летний Арсений Яценюк занимает кресло председателя Верховной Рады, или, как принято говорить, спикера. Это слово произошло от английского «to speak» — «говорить, разговаривать». Что-что, а говорить Арсений Петрович может. Но быть говоруном и председателем парламента, тем более украинского, который не отличался особой сговорчивостью даже во времена «преступного режима» Кучмы, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Журналисты уже успели заметить, что очередной карьерный взлет Яценюка подтверждает его прозвище «киндер-сюрприза». «Киндер» — конечно же, намек на молодость. А вот как с «сюрпризом»? Если говорить о лакомстве, то сюрприз, как известно, заключается внутри, под шоколадной оболочкой. Что находится там, можно узнать, лишь съев ее. Правда есть люди, хорошо знающие о содержании сюрприза — те, кто его готовил. В отличие от кондитерской фабрики, где производят лакомства, украинские «киндер-сюрпризы» — предметы не массового, а так сказать, штучного производства. Известно и место их «сборки»: здание на Банковой, где размещается Секретариат Президента.

Итак, что же все-таки стало причиной того, что молодой и вроде как подающий надежды министр иностранных дел занял кресло, которое до этого занимали такие опытные политики (при всем различном отношении, которое мы питаем к каждому из них), как Иван Плющ, Александр Мороз и Владимир Литвин? Как получилось, что спикериада превратилась в своеобразный блицкриг новосозданной коалиции? Можно ли считать это действительной ее победой, лично Яценюка и лично Ющенко? И главное — что мы можем ожидать от нового спикера?

Начнем по порядку. Коалиция демократических сил, о создании которой так страстно вещали НУ-НС и БЮТ, практически сразу же после выборов столкнулась с угрозой провала. Все вроде было ясно — Кириленко в спикеры, Тимошенко — в премьеры, а остальное — пятьдесят на пятьдесят. Такая вот у нас квотная демократия.

Конечно, 228 мандатов это не 300, и даже не 250. Большинство весьма хрупкое. Коалиция (в частности, представители НУ-НС) сделала широкий жест — приглашаем мол, присоединиться к нам Блок Литвина. Но Владимир Михайлович от подобного приглашения отказался. Это и понятно. По сути, предлагалось не создание новой коалиции, участники которой имеют равные права, а своеобразное младшее партнерство, расплатиться за которое пытались ценой некоторых кадровых уступок.

Да и внутри самой коалиции возникли странные «терки» (прибегаю к блатному жаргону, строго следуя «культуре» и «лексике» претендующей на власть части новоизбранных парламентариев, — прим. авт.). Коалиционное соглашение предполагало первоначально голосование пакетом за дуэт Кириленко-Тимошенко. С БЮТ все понятно. «Белое братство» единогласно. Но далеко не все депутаты от НУ-НС в восторге от вероятного премьерства Тимошенко. Не в восторге от этого и сам Ющенко. Тимошенко-премьер не устраивала и другие фракции.

Получилось как в анекдоте: приходит мужик к попу и говорит: «У меня есть два гуся. Не знаю, какого резать на праздник. Зарежу серого, белый будет скучать. Зарежу белого — серый будет скучать». Морочил так попу голову пару часов, пока тот не отвечает: «Режь белого!». «Так ведь серый будет скучать!» — отвечает мужик. «А пускай скучает».

Поставить Тимошенко премьером для Ющенко — значит обрести серьезного конкурента на президентских выборах 2009 года, пойти на широкую коалицию с «регионалами» — получить сильную оппозицию в лице той же Тимошенко и опять же серьезного конкурента. Куда ни кинь — всюду клин. И третьего «гуся» у него вроде как и нет. Вот и решил резать белого. То есть, Кириленко.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>