Час пик
Быстрый переход:




Почувствуйте разницу! | Страница 1




«Лучшее средство в борьбе с высокими ценами и дефицитом продовольствия — это рост внутреннего производства».

А. Гордеев, Министр сельского хозяйства РФ

...Мой сын принес из университета цитату, взятую из учебника по истории Англии времен средневековья. Хочу ее процитировать полностью: «С конца XIII века окончательно утверждается практика назначения в графствах так называемых «охранителей мира» («мир», как и у славян, понимался только в одном значении — общины, — прим. ред.), впоследствии получивших название мировых судей. Первоначально они обладали полицейскими и судебными полномочиями, но с течением времени стали выполнять наиболее важные функции местного управления. Согласно Уставу 1390 года в каждое графство назначалось восемь мировых судей. Они контролировали цены на продукты питания, следили за единством мер и весов, вывозом шерсти, осуществляли надзор за проведением в жизнь законов о рабочих и даже устанавливали размеры заработной платы (Устав 1427 года)».

Общественное осуждение, а вслед за ним плаха и топор неизбежно грозили любому охочему до неправедной наживы за счет простых граждан еще 700 лет назад. И где? В колыбели современной демократии!

«Охранители мира» действительно охраняли покой и стабильность жизни своих граждан. А то, что покушение на это карается смертью, почему-то ни у кого не вызывало протеста: вполне, так сказать, демократическая процедура. Ибо, как утверждали еще древние греки, не существует такого преступления, которое можно было бы простить.

Я это к тому, что после предвыборного популизма, яростных атак на правительство со стороны политиков рвущихся к власти, после убаюкивающих заявлений этого же правительства, с ценами наконец-то наступил полный порядок: они «стабилизировались» на своей заоблачной выси, и все вдруг успокоились — и политики, и правительство. И все сразу же забыли, как еще неделю или месяц назад они наперебой кричали, что оснований для повышения цен нет; что скудный урожай 2007 года дал «в закрома Родины» столько хлеба, сколько ей и нужно для потребления (не говоря уже о масличных культурах, урожайность которых особенно не пострадала).

На мой придирчивый взгляд, беда у нас не в том, что «оснований для роста цен нет», беда в том, что у нас нет «охранителей мира» с их беспристрастностью в суде и уверенностью в собственной правоте во время казни нарушителей общественного спокойствия.

Я это вполне серьезно. Спекулянт и перекупщик вряд ли заслуживает нашего снисхождения. Другое дело, что за 700 лет эволюции общества в мире появилось куда больше инструментов воздействия на нечестных людей, помимо топора и плахи.

В то же самое время, когда украинский министр агрополитики рассказывал нам байки о том, что ничего страшного не происходит, и цены растут «объективно», потому что растут они во всем мире, другой министр — Минсельхоза России заявил нечто прямо противоположенное: рост цен обязано контролировать государство. И не столько административными, сколько настоящими рыночными мерами. Необходимо проводить на рынке соответствующие интервенции товарами из госрезерва, выбивая у спекулянтов почву из-под ног и одновременно помогая добросовестному производителю продуктов питания.

«Лучшее средство в борьбе с высокими ценами и дефицитом продовольствия — это рост внутреннего производства, — подчеркнул министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. — На этом пути одним из методов фундаментального порядка могла бы стать отмена налога на добавленную стоимость (НДС) на все продовольственные товары с одновременным введением на них налога с продаж. Эта новация вовсе не означает механическую замену одной фискальной нормы на другую. Таким образом, предлагается перенести налоговую нагрузку с производителей на «распределителей» продуктов питания, то есть с начального этапа технологической цепочки на ее конечный этап».

«Если грамотно ввести размеры налога с продаж и порядок налогообложения, — комментирует предложение министра российская газета «Крестьянские ведомости»,  — у сельхозпроизводителей и переработчиков появится стимул: снятие налогового бремени станет важным экономическим фактором дальнейшего расширения производства, а значит, все большего товарного наполнения продовольственного сектора российской экономики и естественного снижения цен в условиях конкуренции».








  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>