Час пик
Быстрый переход:




Почувствуйте разницу! | Страница 1




«Лучшее средство в борьбе с высокими ценами и дефицитом продовольствия — это рост внутреннего производства».

А. Гордеев, Министр сельского хозяйства РФ

...Мой сын принес из университета цитату, взятую из учебника по истории Англии времен средневековья. Хочу ее процитировать полностью: «С конца XIII века окончательно утверждается практика назначения в графствах так называемых «охранителей мира» («мир», как и у славян, понимался только в одном значении — общины, — прим. ред.), впоследствии получивших название мировых судей. Первоначально они обладали полицейскими и судебными полномочиями, но с течением времени стали выполнять наиболее важные функции местного управления. Согласно Уставу 1390 года в каждое графство назначалось восемь мировых судей. Они контролировали цены на продукты питания, следили за единством мер и весов, вывозом шерсти, осуществляли надзор за проведением в жизнь законов о рабочих и даже устанавливали размеры заработной платы (Устав 1427 года)».

Общественное осуждение, а вслед за ним плаха и топор неизбежно грозили любому охочему до неправедной наживы за счет простых граждан еще 700 лет назад. И где? В колыбели современной демократии!

«Охранители мира» действительно охраняли покой и стабильность жизни своих граждан. А то, что покушение на это карается смертью, почему-то ни у кого не вызывало протеста: вполне, так сказать, демократическая процедура. Ибо, как утверждали еще древние греки, не существует такого преступления, которое можно было бы простить.

Я это к тому, что после предвыборного популизма, яростных атак на правительство со стороны политиков рвущихся к власти, после убаюкивающих заявлений этого же правительства, с ценами наконец-то наступил полный порядок: они «стабилизировались» на своей заоблачной выси, и все вдруг успокоились — и политики, и правительство. И все сразу же забыли, как еще неделю или месяц назад они наперебой кричали, что оснований для повышения цен нет; что скудный урожай 2007 года дал «в закрома Родины» столько хлеба, сколько ей и нужно для потребления (не говоря уже о масличных культурах, урожайность которых особенно не пострадала).

На мой придирчивый взгляд, беда у нас не в том, что «оснований для роста цен нет», беда в том, что у нас нет «охранителей мира» с их беспристрастностью в суде и уверенностью в собственной правоте во время казни нарушителей общественного спокойствия.

Я это вполне серьезно. Спекулянт и перекупщик вряд ли заслуживает нашего снисхождения. Другое дело, что за 700 лет эволюции общества в мире появилось куда больше инструментов воздействия на нечестных людей, помимо топора и плахи.

В то же самое время, когда украинский министр агрополитики рассказывал нам байки о том, что ничего страшного не происходит, и цены растут «объективно», потому что растут они во всем мире, другой министр — Минсельхоза России заявил нечто прямо противоположенное: рост цен обязано контролировать государство. И не столько административными, сколько настоящими рыночными мерами. Необходимо проводить на рынке соответствующие интервенции товарами из госрезерва, выбивая у спекулянтов почву из-под ног и одновременно помогая добросовестному производителю продуктов питания.

«Лучшее средство в борьбе с высокими ценами и дефицитом продовольствия — это рост внутреннего производства, — подчеркнул министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. — На этом пути одним из методов фундаментального порядка могла бы стать отмена налога на добавленную стоимость (НДС) на все продовольственные товары с одновременным введением на них налога с продаж. Эта новация вовсе не означает механическую замену одной фискальной нормы на другую. Таким образом, предлагается перенести налоговую нагрузку с производителей на «распределителей» продуктов питания, то есть с начального этапа технологической цепочки на ее конечный этап».

«Если грамотно ввести размеры налога с продаж и порядок налогообложения, — комментирует предложение министра российская газета «Крестьянские ведомости»,  — у сельхозпроизводителей и переработчиков появится стимул: снятие налогового бремени станет важным экономическим фактором дальнейшего расширения производства, а значит, все большего товарного наполнения продовольственного сектора российской экономики и естественного снижения цен в условиях конкуренции».








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>