Час пик
Быстрый переход:




«Петля анаконды»: новые рубежи евразийской политики США | Страница 1




Зона конфликта

На Великой Евразийской «шахматной доске» самыми находчивыми оказались «цветные» националистические элиты Грузии и Украины. Власть, живущая по западным «сантехническим стандартам», вовремя сообразила, что, выступая в качестве политических пешек в чужой игре, можно заработать звание буревестников демократии и получить легитимность от самой правильной страны мира.

Восточная Европа превратится в крупнейшую зону конфликта в христианском мире. Это уже будет не противостояние идеологических режимов, а смертельный конфликт западного христианства и православия. Наступление западного христианства, в конце концов, приведет к распаду христианского мира.

Если отменить Пакт

Если гипотетически предположить, что происходит отмена Пакта Молотова-Риббентропа, то Галичина немедленно отходит к Польше, Придунавье и Буковина — к Румынии и т.д.

На центральной площади Львова должен стоять памятник...Сталину. Тот, кто мало-мальски знает историю дипломатии и антигитлеровской коалиции, знает наверняка и о том, что в течение трех лет переговоров Рузвельт уговаривал Сталина отдать Галичину Польше. Но последний «не сдавался», и предложил взамен «сдвинуть» Польшу и отдать ей на западе часть немецких (прусских) земель.

Между Западноевропейским и Азиатско-Тихоокеанским центрами экономического и технологического развития Евразии расположен Хартленд. Согласно классической геополитической формуле именно здесь начинается путь к «владению» Евразии и контролю соперников в глобальной конкуренции. В новой геополитике, исходящей из экономической мощи государства, только целостная Восточная Европа сохраняет в полной мере свои коммуникационные качества от моря до моря (Балтика — Черноморье) и Запад — Восток.

Геополитический пояс верности

(Окончание. Начало — «Час пик» №47(346))

В результате распада СССР был разрушен Хартленд, или самое эффективное геополитическое пространство в мире. Бездумная либерализация сокрушила экономический потенциал Советского Союза, а Россия утратила стратегическое видение, сдавая шаг за шагом свое геополитическое пространство в объятиях сужающейся «петли анаконды».

Поэтому, чем хуже будут дела американцев в Ираке и Афганистане, тем ожесточеннее они будут сражаться за Восточную Европу (расколотый Хартленд). Почему это не произошло раньше? После президентских выборов в России 1996 года Америке показалось, что Россия бесповоротно взяла курс на Запад. Пока в Кремле был «последний оплот российской демократии», а на Северном Кавказе разгорался очаг исламского фундаментализма, Белый дом спал спокойно. Но когда благодаря росту цен на нефть Россия начала набирать экономическую мощь и политическую стабильность с антизападной риторикой, иллюзии рассеялись, а задача усложнилась. И Соединенные Штаты вынуждены были вновь «вернуться» в Восточную Европу, контроль над которой позволяет решать приоритетные геостратегические задачи в Евразии. И битва за самую Восточную Европу вошла в решающую фазу, начавшуюся с череды «цветных» революций.

Несмотря на то, что военный бюджет России в 25 раз меньше американского, пока невозможна прямая интервенция против второй ядерной державы мира по аналогии с бывшей Югославией и Ираком. Поэтому Америкой взят курс на сжатие «петли анаконды» непосредственно вокруг России. После распада Советского Союза появилась возможность создания нового геополитического пояса «верности» (очередной зоны «жизненных интересов») на рубежах евразийских цивилизаций в непосредственной близости к России и главным соперникам в глобальной конкуренции — Западной Европе и Китаю. Реальностью стали военные базы НАТО в странах Балтии, Польше, Юго-Восточной Европе (Румынии и Болгарии), американское присутствие на Южном Кавказе (Грузии) и в Центральной Азии (Киргизия).








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>