Час пик
Быстрый переход:




«Мягкий геноцид» | Страница 1




Третий мировой

Фото очень горизонатльное надо чтобы вся надпись сохранилась, если будешь давать это фото Безымянный.bmp

В Санкт-Петербурге под эгидой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы прошла юбилейная десятая научно-практическая конференция, посвященная объявленному ЮНЕСКО Году русского языка в мире.

Неспроста ЮНЕСКО проявила такое уважение именно к русскому языку. В сегодняшней Украине, где, в нарушение Европейской Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств, он до сих пор не имеет официального статуса, все меньше людей, которые знают, что русский язык является третьим в мире по популярности и применению, уступая лишь китайскому и английскому.

Местом проведения юбилейной конференции неслучайно была избрана северная (культурная) столица России: именно там, в 1998 году, на базе Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (РГПУ) была проведена первая подобная встреча русистов. Уже через год в число учредителей вошел Институт русской филологии Жешувского национального университета (Польша), а в 2002 году соучредителем стал и Одесский Национальный университет им. И. И. Мечникова, на базе которого прошли встречи русистов в 2003 и 2006 годах.

Русские являются крупнейшим «разделенным» народом на нашей планете, и поддержка русского языка в бывших союзных республиках — это поддержка самого выживания этнических русских.

Одесса — город, для которого русский — родной язык. Проблема его постепенного вытеснения волнует большинство одесситов, поэтому делегация из Одессы была одной из самых представительных: десять ученых и преподавателей из ОНУ и Одесского национального политехнического университета (ОНПУ). Всего же на конференцию прибыло более 150 участников из 17 стран мира.

Главный корпус университета РГПУ им. А. И. Герцена — одного из старейших ВУЗов России, готовящих преподавателей-русистов, построен более двухсот лет назад, отлично отреставрирован, хорошо отапливается и может служить одной из «визитных карточек» — в архитектурном смысле слова — города на Неве, так как расположен в самом центре, на набережной Фонтанки.

Здесь ныне обучается много иностранцев. Поэтому ни у кого не вызвало удивления, что у входа в университет участников и гостей встречал «живой баннер» — вежливо улыбающийся китайский студент, на хорошем русском языке объяснявший, как пройти в главный актовый зал на открытие конференции. Вообще, обилие китайских студентов (причем не только в этом питерском ВУЗе) свидетельствует о том, что в Китае хорошо понимают непревзойденное значение научно-технической информации, накопленной в России. И создана она на русском языке, которым с удовольствием и старательно овладевают китайские студенты.

Открывая конференцию, председатель оргкомитета, проректор РГПУ С. Гончаров отметил исключительную важность проведения подобных встреч ученых-русистов в свете процессов глобализации, меняющих не только экономическую картину мира, но и само «мировидение» (выражаясь языком А. фон Гумбольдта) различных народов. Он также известил присутствующих о том, что с ноября нынешнего года приступил к своей работе фонд «Русский Мир», возглавляемый В. Никоновым, чьей главной заботой будут вопросы сохранения и развития русского языка не только в самой России, но и в диаспоре. Ведь ни для кого не является секретом, что ныне русские являются крупнейшим «разделенным» народом на нашей планете, и поддержка русского языка в бывших союзных республиках — это поддержка самого выживания этнических русских, которые подвергаются «мягкому геноциду».

Декан филологического факультета, профессор Н. Шубина говорила о самых актуальных вопросах русистики. По ее мнению, на первый план выдвигается сегодня проблема снижения в обществе интереса к русской литературе, что, несомненно, требует разработки новых подходов в подготовке преподавателей, включая использование новых интернет-технологий. В ее выступлении были отмечены все проблемы, возникающие при внедрении в практику преподавания пресловутой Болонской системы (всем незаангажированным ученым ясна вредность для отечественной высшей школы этого «процесса»).








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>