Час пик
Быстрый переход:




«Мягкий геноцид» | Страница 2






В выступлении профессора С. Хромова (Москва), прозвучало утверждение о том, что после выступления Президента В. В. Путина с посланием Федеральному Собранию в апреле этого года по отношению к русскому языку произошел перелом, прежде всего на государственном уровне. У российской элиты появляется понимание, что именно язык формирует личность.

На конференции работали восемь секций, и в работе каждой из них принимали участие представители одесской делегации. Следует отметить, что в ходе практически всех заседаний, внимание большинства участников фокусировалось на проблеме преподавания русского языка как иностранного. Это и немудрено: в двух мегаполисах России — Москве и Санкт-Петербурге — число школьников из семей мигрантов уже сегодня составляет около 25-30 процентов. А это требует совершенно новых методик по изучению русского языка и соответствующей подготовки преподавателей.

Хотя для Украины в целом, а для Одессы, в частности, такие проблемы пока не столь актуальны, тем не менее, одесские ученые уже загодя готовятся к ним. На конференции были представлены три тома учебника русского языка как иностранного, под названием «Ключи», разработанного коллективом авторов из ОНПУ. И. Г. Миракьян, Л. И. Мининой и Т. Н. Барановой удалось создать не только собственно учебник, но и разработать удачные методические указания для студентов-иностранцев по его освоению. Создание таких пособий становится особенно важным в свете растущего понимания — как в среде преподавателей, так и государственных служащих, — что дети мигрантов (а их будет становиться все больше в связи с вымиранием коренного населения как в России, так и на Украине) не должны воспитываться обособленно, в своеобразных кварталах, напоминающих гетто. К чему приводит такое раздельное обучение, хорошо видно на примере Франции, столицу и другие города которой регулярно потрясают выступления мигрантов, якобы не желающих интегрироваться в «цивилизованное сообщество».

Следует особо подчеркнуть, что тематика докладов, представленных одесскими учеными, выгодно отличалась своим многообразием. Интерес вызвали: выступление профессора Д. С. Ищенко на пленарном заседании по теме древнерусских переводных текстов; сообщение С. В. Плотницкой о когнитивной концепции межкультурной коммуникации. С большим вниманием были выслушаны содержательные доклады Н. В. Сапрыгиной — о конфликтных восприятиях особенностей культуры других этносов — и Н. В. Кондратенко — о преодолении функциональной обособленности русского языка при подготовке студентов-журналистов.

Сопредседатель одной из секций — Е. Н. Степанов — буквально приковал внимание всех присутствующих к своему докладу об одесском разговорном языке образца начала ХХ века (недавно по ТВ демонстрировался фильм «Ликвидация», многие персонажи которого изъясняются именно на этом наречии).

Одесское областное отделение общественной организации «Русская Община Украины» представило на конференции доклад об особенностях функционирования русского языка в полиэтнических регионах Украины, в котором отмечается, что дискриминационные меры в отношении использования русского языка как языка межнационального общения ведут, в числе других негативных факторов, к сдвигам в ментальности населения Украины. В Украине осуществляется откровенная политика по усилению негативного отношения к России как к государству и к русским как к народу.

Наряду с общим положительным впечатлением от дискуссий, обеспеченным стараниями организаторов, у представителей одесской делегации возникли вопросы, связанные с позицией отдельных российских коллег по отношению к русской диаспоре.

По результатам неформальных контактов, сложилось впечатление, что судьба примерно 25 миллионов этнических русских, не по своей воле очутившихся в диаспоре, совершенно не интересует некоторых коллег-русистов. Более того, их же не волнует и судьба этнических русских в самой России!







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>