Час пик
Быстрый переход:




Отравленные цивилизацией | Страница 1




Опасный «друг»

Можно ли представить сегодняшнюю жизнь без мобильного телефона? Вряд ли кто-то ответит на этот вопрос утвердительно — ведь любой из нас без этого «надежного друга» сразу же ощутит себя оторванным от мира.

Трудно представить, что еще несколько лет назад мобильная связь была доступна немногим. Сегодня ею пользуются практически все — от малышей до стариков.

Одновременно с развитием мобильной индустрии появлялась и информация о влиянии нового средства связи на здоровье человека, однако доводы были настолько вялы, что так и не были услышаны широкой аудиторией.

В последнее время мировая статистика констатирует рост онкологических заболеваний мозга, молочной железы и половых органов у людей, не попадающих в известные группы риска. С чем это может быть связано? Ученые ищут взаимосвязь с интенсивностью использования мобильных телефонов, хотя исследования не дают однозначного ответа на вопрос — насколько вреден этот уже традиционный атрибут «экипировки» современного человека.

Воспитательница средней группы детского сада Татьяна Семинович точно знает, у кого из детей есть мобилки. Работая в дошкольном учреждении уже не первый десяток лет, она считает, что с появлением телефонов в ее работе появились как плюсы, так и минусы. С одной стороны, родители всегда могут сообщить воспитателю о том, что задерживаются или вовсе не приведут ребенка. Мамы и папы при необходимости звонят своим чадам, чтобы, к примеру, их успокоить. С другой стороны, постоянный контроль и неуместные звонки отвлекают детей и не дают им сосредоточиться.

Надежда Лаптева, мать шестилетней Марины, заходя в ворота детского сада, набирает номер дочери, чтобы предупредить о своем приближении. Мама, еще не видя девочку среди резвящихся детей, спрашивает у нее, как прошел день и чем сегодня кормили.

— Я не считаю, что телефон может повредить моему ребенку, — делится она своими соображениями. — Если бы это было так, давно бы подняли шум, и мы бы об этом знали.

По словам Надежды, даже если телефон и нес в себе какой-то вред, то, это касается старых моделей, давно вышедших из эксплуатации. Отсюда и стремление родителей обеспечить детей новейшими аппаратами.

Между тем, даже если не учитывать масштабные исследования, связанные с влиянием слабого высокочастотного излучения на здоровье, результаты которых упорно носят статус незаконченности, то обеспокоенность других специалистов сомнений не вызывает.

Психологи уже сейчас начинают бить тревогу и утверждают, что повышенная зависимость от мобильной связи является формой психологического расстройства. Они уверены: постоянное желание всегда оставаться на связи — это не что иное, как болезнь.

— В медицинских словарях даже появился новый термин — «мобиломания», — говорит психоаналитик Роман Захаров. — Нестабильность в общественной жизни приводит к тому, что люди ищут опору в вещах, привязываются к мелочам. Эта привязанность может перерастать в настоящую зависимость со всеми вытекающими отсюда последствиями. Оставшись без телефона, люди могут испытывать что-то наподобие «ломки». Во всем мире это уже приняло характер эпидемии.

Подверженные «сотовой зависимости», забыв или потеряв свой телефон, испытывают настоящий стресс, многие чувствуют себя просто потерянными. Ведь современный мобильник сочетает в себе функции органайзера, плеера, ноутбука и даже телевизора. То есть, сейчас представить себе жизнь без телефона — все равно, что представить ее без электричества.

Наиболее уязвимыми для «мобиломании» являются школьники. Учителя рассказывают, как ученики младших и средних классов играют под партами в игры, передают во время урока друг другу фотографии и музыку. Помимо прямой функции, а также функции «игрушки», в телефоне прячется и имиджевая составляющая, слишком гипертрофированна в сознании школьника: если у него нет телефона, он уже «не ровня» сверстникам.








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>