Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий о примитивной политике и жажде близости к кормушке


Начну свое выступление с цитаты: «Продолжающаяся политическая нестабильность является результатом того, что многочисленные украинские правительства не имели согласованной политики, подкрепленной содержательными юридическими, административными и экономическими реформами». Это слова из первого пункта Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая принята 19 апреля 2007 года.

За шестнадцать лет независимости сформировалось несколько досадных традиций правительственной деятельности.

Во-первых, сегодня срок работы одного правительства составляет немногим более года, возможно, потому, что, не успев «насидеть» премьерское кресло, начинают выдергивать его из-под Президента.

Во-вторых, в должности премьера после определенного перерыва появляются одни и те же лица. Создается впечатление, что скамья достойных у нас крайне ограничена.

В-третьих, каждое правительство заверяет в том, что оно окажется лучше своих предшественников. А получается так, что на новом витке оно воспроизводит примитивную политику и систему, где наиболее важную роль играет то, насколько ты окажешься близок к вершине властной пирамиды, и, следовательно, к государственной кормушке.

И в предвыборных программах, и в коалиционном соглашении много места уделяется вопросам борьбы с коррупцией в целом, и политической коррупции в частности. Но давайте вспомним, не в этом ли зале в феврале 2005 года закладывались ее основы, когда подписывались назначения на министерские и губернаторские посты? В основе распределения должностей лежал печально известный квотный принцип, который остается неприкосновенным и в 2006, и в 2007 годах. Отсюда — и недостаточный профессиональный уровень должностных лиц на центральном и особенно местном уровнях.

Следовательно, борьбу с политической коррупцией нужно начинать с ликвидации ее источника — квотного принципа. Именно на это должна быть направлена политическая воля всех ветвей власти, ибо воровство и коррупция парализуют государство, становятся причиной его технологического отставания, правовой и организационной недееспособности. О каком чуде по примеру «азиатских тигров» можно говорить, когда чиновники действуют вопреки интересам национального товаропроизводителя, а изношенность основных и производственных фондов достигла критического рубежа?!

Показательной является ситуация в агропромышленном комплексе. Нас развратили разговоры о богатых украинских черноземах, ресурсы которых безжалостно эксплуатируются. В то же время площади под кормовые культуры сократились вдвое по сравнению с 1990 годом. Отсюда упадок животноводства. Украинские граждане потребляют замороженные мясо и рыбу неизвестного происхождения, а на десерт еще и трансгенные продукты.

Технологическое отставание будет нарастать, если уже сейчас не уделить внимания проблемам образования. Преподаватели высшей школы бьют тревогу: уровень знаний катастрофически падает. Если на физические и математические факультеты недобор, то это свидетельствует о том, что государство не уделяет надлежащего внимания фундаментальным наукам, которые являются основой технологического прорыва. Между прочим, именно математика и физика формируют фундамент развития логики, интеллекта, мировоззрения, научно-технического процесса.

И, наконец, о главном. Реформа местной власти не заменит собой целостную политику регионального развития, а потребность в ней подтверждается ростом социально-экономических диспропорций между отдельными областями. Необходимо вернуться к выполнению общегосударственной программы развития малых городов, утвержденных, кстати, Верховной Радой, Закона «О стимулировании развития регионов».

Государственная региональная политика должна иметь не только социально-экономическое измерение, но и определенное культурно-идеологическое наполнение. Нужен отказ от навязывания ценностей одних регионов другим, межрегиональный диалог, поиск общих идеалов. Только так правительство сможет провести политику единения страны, преодоления негативных последствий событий конца 2004 года.

(Из выступления Сергея Гриневецкого на сессии Верховной Рады)






  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>