Час пик
Быстрый переход:




Ход коалиционного «блицкрига» до боли напоминает ход «блицкрига» исторического... | Страница 1




225... Юля ягодка опять. 225 — это, конечно, не возраст Тимошенко. Она еще в самом, что ни на есть расцвете сил, и продолжает смущать своими оригинальными (и заметим попутно, недешевыми) нарядами женщин Украины. 225 — это количество голосов, отданных за ее кандидатуру в качестве премьер-министра.

Как говорится, а счастье было так возможно... Но не случилось. Может быть, пока.

Во всяком случае, когда пишутся эти строки, мы еще не знаем, как развернутся события в конце недели. Но поговорить есть о чем.

Юлии Владимировне не хватило всего лишь одного голоса, чтобы обрести пост, о котором она мечтала и в 2004 году, и со времени своей отставки в сентябре 2005 года. Ярые феминистки наверняка обвинят мужскую часть парламента (а мужчин там, как известно, большинство) в мужском шовинизме, нежелании дать женщине порулить государственным штурвалом.

Впрочем, дело вовсе не в мужском шовинизме. Если фарс под названием «изберем спикера» продемонстрировал шаткость и хрупкость новосозданной коалиции, то итог голосования за Тимошенко вообще породил сомнение в ее дееспособности.

Конечно, коалицианты тут же начали искать диверсантов и саботажников, которые, по их словам, внаглую влезли в систему «Рада» и украли у них один голос.

Вообще, поиски диверсантов — любимое занятие отечественных политиков. Помнится, как только в Украине начали сходить с рельс поезда, так министр транспорта Николай Рудьковский тут же нашел причину — «пахнет диверсией». Точь-в-точь, как у Высоцкого о слухах: «говорят, шпионы воду отравили, гады, ядом, ну а хлеб теперь из рыбной чешуи».

Ладно, оставим шпионов (тем более что СБУ так и не обнаружила признаков внешнего вмешательства в систему «Рада») и вернемся к Тимошенко.

Вновь, как и в 2005 году, Виктор Ющенко представил кандидатуру Юлии Владимировны на суд парламента. И все же — никакого дежавю. Хотя, сходство, конечно, есть. Первое назначение шло на волне революционной эйфории, и хотя ни сам Ющенко, ни его окружение не испытывали ни малейшего желания видеть ЮВТ в премьерском кресле, Президент был вынужден действовать в соответствии с дореволюционными договоренностями. Тимошенко была одним из локомотивов «оранжевой» революции и без ее поддержки Майдан вряд ли удался бы. Сейчас без Тимошенко создание коалиции невозможно. И все же, в 2005 году и Ющенко, и сама Тимошенко могли быть более уверены в том, что парламент одобрит ее кандидатуру.

Если в представлении кандидатуры Юлии Владимировны ничего странного не было, то этого не скажешь о других кандидатурах, внесенных Президентом. Так, на пост министра обороны был выдвинут Юрий Ехануров, а на пост министра иностранных дел Владимир Огрызко. В отношении Огрызко все ясно — профессиональный дипломат. Но вот Ехануров...

Юрий Иванович, безусловно, способный экономист. Правда, на посту премьер-министра особыми успехами не блистал. Возможно, они от него и не требовались, учитывая, что главой Кабинета Министров Ехануров стал, что называется, на переломе — перед парламентскими выборами марта 2006 года.

Вместе с тем, экс-премьер известен своей критикой отдельных пунктов коалиционного соглашения. В частности, он считал, что необходимо отменить семь его пунктов, в частности, обещания БЮТ вернуть в течение двух лет гражданам Украины обесцененные вклады бывшего Сбербанка, отмены НДС, усовершенствования пропорциональной системы выборов в Верховную Раду и местные советы.

В конце концов, Еханурова «уломали» и он поставил свою подпись под соглашением, хотя и с оговорками. Поэтому предложение Ющенко назначить его министром обороны на первый взгляд выглядело как своеобразная плата за поддержку. Но это на первый взгляд.

Поневоле возникли вопросы. Чем, к примеру, не угодил Президенту нынешний министр Анатолий Гриценко? К нему можно относиться по-разному, но все же он, во-первых, кадровый военный, а что касается Юрия Ивановича, вполне уместен вопрос Остапа Бендера: «В каком полку служили?». Во-вторых, как и Ехануров, Гриценко лоялен к Президенту, а у Ющенко все же не то положение, чтобы разбрасываться лояльными людьми. И, в-третьих, Ехануров жестко критиковал популизм Тимошенко, а значит, работать ему придется во враждебном окружении.








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>