Час пик
Быстрый переход:




Театр марионеток | Страница 1




И дети видят!

По данным соцопросов, проведенных в южных районах Одесской области, в том числе и в местах компактного проживания болгар, 47 процентов молодых людей хотят покинуть страну, если найдут работу за рубежом, а 20 процентов уехали бы немедленно!

По данным опроса школьников, второе место по значимости (после проблемы трудоустройства) ребята отдают «возможности проведения культурного досуга», причем, главным считают возможность реализации собственных творческих способностей. Нам уже дети говорят, что бескультурье убивает личность!

Еще не утих скандал вокруг Дворца студентов, как общественность города всколыхнуло известие о новой «инициативе» Одесского облсовета: теперь под угрозой выселения оказался Центр болгарской культуры по улице Вице-адмирала Жукова, 9 (помещение в самом центре города, арендуемое Ассоциацией болгар Украины).

Напомним, что оно в 1997 году на законных основаниях было передано данной общественной организации в плачевном состоянии. Члены Ассоциации — студенты, бизнесмены, интеллигенция, простые люди — собрали почти полмиллиона долларов, и после капитального ремонта здание приобрело благоустроенный вид.


Лицемерные заявления о необходимости пополнения бюджета за счет арендной платы  — не более чем ширма для прикрытия истинных интересов тех, кто стоит за очередным скандалом. Председатель болгарской общины Петр Пенти и член Ассоциации болгар Александр Кащи категоричны в своих высказываниях. По их словам, центр хотят захватить в угоду «региональному олигарху, «положившему глаз» на это здание».

Позицию руководства прокомментировала начальник юридического отдела управления по имущественным отношениям Одесского областного совета Инна Поповская: «Ассоциация болгар Украины арендует здание на основании договора от 2001 года. Срок договора не установлен, арендная плата 1222 квадратных метра составляет 480 гривень в месяц. В декабре 2006 года Кабмин внес изменения в методику расчета арендной платы. Кроме того, в соответствии с действующим Законом о Госбюджете, все договоры аренды государственного и коммунального имущества, которые заключались до 2007 года, необходимо было пересмотреть в соответствии с новыми ставками арендной платы. Таким образом, возникла необходимость перезаключения договора с Ассоциацией. Во-первых, этого требует закон, во-вторых, областной бюджет сегодня не может позволить себе делать такие «подарки» какой-то одной общественной организации».

Ну почему же подарки? Поддержка культуры — одна из обязанностей местной власти. Кстати, специально для руководства областного совета, заявляющего о своих европейских стремлениях и претендующего на высокую культуру работы с людьми, приводим мнение одного из наших читателей из-за рубежа:

«Я прожил во Франции пятнадцать лет. Никто там людей культуры и искусства не учит «добывать деньги». Задача творческого человека — творить. Как найти для него деньги — забота государства и общества. Только в варьете его директор — менеджер. Но, согласитесь, варьете — не культура, а бизнес.

Между прочим, опыт Франции — считается эталоном в вопросах развития культуры во всем мире. Так вот, государство здесь финансирует потребности ее развития полностью, то есть, на сто процентов. Меценатство — пожалуйста, и сколько угодно. Только ни общество, ни государство, ни учреждения культуры, ни творческая интеллигенция не должны зависеть от пожертвований. Принцип прост: если я плачу налоги, я хочу видеть результат. Я не стану платить налоги, если рушится культура. И у власти нет выбора: государство обязано воспитывать нравственно здоровых людей. Оно обязано тратить на это столько, сколько требуется, а не столько, сколько получится. И, знаете, никаких проблем!»

Но Инна Поповская все же пытается объяснить скандал вокруг здания центра с точки зрения заботы о наполнении областного бюджета, в том числе, и для нужд культуры: «Эта общественная организация не первый год наносит серьезный ущерб областному бюджету. Ведь именно за его счет у нас функционируют школы-интернаты, музеи, театры, реставрируются памятники архитектуры. Все эти средства должны откуда-то поступать. Один из серьезных источников — арендная плата. Ассоциации болгар мы предлагали несколько вариантов выхода из ситуации. Например, если арендная плата для них слишком высока, можно уменьшить площадь. Представители Ассоциации ответили отказом. Тогда мы предложили подыскать для них другое помещение — аналогичное по площади, но в другом районе города. Например, на поселке Котовского, где недвижимость стоит дешевле, а значит, и арендная плата будет ниже. Более того, в качестве компромисса мы даже предлагали Ассоциации болгар Украины написать обращение в областной совет, чтобы тот установил символическую арендную плату в 1 гривню сроком на год. На такую уступку мы еще могли бы пойти».








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>