Час пик
Быстрый переход:




Вирус «досрочности» | Страница 1




Почему наши избранники закрывают глаза на неправомерные действия городских чиновников? Почему их решения зачастую идут вразрез с интересами одесситов? Почему власть не слышит голоса общественности, а люди, представляющие жителей города, молчат, видя, как национальные интересы приносятся в жертву бизнесу?

Приставка «при» мешает молодежному совету самостоятельно развиваться, делает его придатком исполкома, управляемым из кабинетов на Думской. Раз и навсегда нужно отказаться от этого и создать молодежный орган, как равноправный партнер власти.

Заканчивается 2007 год. Внеочередные парламентские выборы практически не изменили расстановку политических сил в стране. Кризис власти коснулся и регионов. Местное самоуправление работает автономно и в «закрытом режиме». Все большее число людей выражают недовольство его действиями. Акции протеста стали повседневным явлением для нашего города.

Каковы причины создавшейся ситуации и возможные пути преодоления кризиса?

Эту тему исследует руководитель известного в Одессе общественно-политического объединения «Справедливая Одесса», правозащитник Дмитрий Спивак.


Украинская демократия очень молода, а молодости, как известно, свойственно ошибаться. Мы все время слепо копируем чужой опыт. Учитывая особенности нашего менталитета, нашей раскроенной государственности, нашей системы парламентско-президентской республики (где три института власти никак не могут поделить полномочия) этот опыт совершенно нам не подходит. В чем мы убедились и на выборах в 2006 году, и еще раз «наступили на те же грабли» 30 сентября на внеочередных парламентских выборах.

Давайте задумаемся: Верховную Раду распустили, избрали новую, не меняя системы, не устранив те противоречия, которые привели к кризису. В результате проблемы только углубились, а лица депутатов, причастных к этому, никуда не делись.

Сегодня центр тяжести многих политических, социальных и экономических проблем сместился в регионы. На дееспособности и эффективности региональных властей негативно сказывается «квотный» принцип распределения должностей, когда в руководящих креслах зачастую оказываются преданные, «свои» люди, но не всегда компетентные люди. Кризис коснулся не только исполнительной, но и местной власти — депутатского корпуса городского и областного советов.

«Править — значит не властвовать, а исполнять обязанности». К сожалению, этот принцип, сформулированный древнегреческим мудрецом Посидонием, ни в коей мере не соотносится с деятельностью депутатского корпуса.

Почему наши избранники закрывают глаза на неправомерные действия городских чиновников? Почему их решения зачастую идут вразрез с интересами одесситов? Почему столь пассивно и равнодушно депутаты наблюдают за рейдерскими атаками на градообразующие предприятия — на порты, на завод «Краян», на учреждения культуры?

Почему люди, представляющие жителей города, молчат, видя, что национальные интересы приносятся в жертву корпоративным интересам известных бизнес-структур? Почему власть не слышит голоса общественности?

Ответ очевиден. Истоки кризиса, на мой взгляд, заложены в самой системе выборов по так называемым закрытым партийным спискам. Мы избрали анонимную власть, а теперь жалуемся на «глухонемых депутатов». Одесситы выбирали «котов в мешке», ориентируясь на портреты киевских вождей. В свою очередь, депутаты чувствуют полную безответственность перед территориальной громадой — ведь заветные мандаты они получили из рук партийных лидеров. Их интересы они и лоббируют, превратившись в крепостных «кнопкодавов».

Мнение громады никого не интересует, а безнаказанность и вседозволенность чиновников поражает своим цинизмом и лицемерием. Как говорил Михаил Задорнов: «Свобода слова — это, когда народ имеет право говорить, а власть — такое же право его не слушать».

А как все начиналось... Помните, декабрь 2004? Майдан. Революционный порыв масс (он действительно был). Это сладкое слово «свобода». Обещания «оранжевых» навести порядок в стране, сделать власть открытой и прозрачной...








  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>