Час пик
Быстрый переход:




Вирус «досрочности» | Страница 1




Почему наши избранники закрывают глаза на неправомерные действия городских чиновников? Почему их решения зачастую идут вразрез с интересами одесситов? Почему власть не слышит голоса общественности, а люди, представляющие жителей города, молчат, видя, как национальные интересы приносятся в жертву бизнесу?

Приставка «при» мешает молодежному совету самостоятельно развиваться, делает его придатком исполкома, управляемым из кабинетов на Думской. Раз и навсегда нужно отказаться от этого и создать молодежный орган, как равноправный партнер власти.

Заканчивается 2007 год. Внеочередные парламентские выборы практически не изменили расстановку политических сил в стране. Кризис власти коснулся и регионов. Местное самоуправление работает автономно и в «закрытом режиме». Все большее число людей выражают недовольство его действиями. Акции протеста стали повседневным явлением для нашего города.

Каковы причины создавшейся ситуации и возможные пути преодоления кризиса?

Эту тему исследует руководитель известного в Одессе общественно-политического объединения «Справедливая Одесса», правозащитник Дмитрий Спивак.


Украинская демократия очень молода, а молодости, как известно, свойственно ошибаться. Мы все время слепо копируем чужой опыт. Учитывая особенности нашего менталитета, нашей раскроенной государственности, нашей системы парламентско-президентской республики (где три института власти никак не могут поделить полномочия) этот опыт совершенно нам не подходит. В чем мы убедились и на выборах в 2006 году, и еще раз «наступили на те же грабли» 30 сентября на внеочередных парламентских выборах.

Давайте задумаемся: Верховную Раду распустили, избрали новую, не меняя системы, не устранив те противоречия, которые привели к кризису. В результате проблемы только углубились, а лица депутатов, причастных к этому, никуда не делись.

Сегодня центр тяжести многих политических, социальных и экономических проблем сместился в регионы. На дееспособности и эффективности региональных властей негативно сказывается «квотный» принцип распределения должностей, когда в руководящих креслах зачастую оказываются преданные, «свои» люди, но не всегда компетентные люди. Кризис коснулся не только исполнительной, но и местной власти — депутатского корпуса городского и областного советов.

«Править — значит не властвовать, а исполнять обязанности». К сожалению, этот принцип, сформулированный древнегреческим мудрецом Посидонием, ни в коей мере не соотносится с деятельностью депутатского корпуса.

Почему наши избранники закрывают глаза на неправомерные действия городских чиновников? Почему их решения зачастую идут вразрез с интересами одесситов? Почему столь пассивно и равнодушно депутаты наблюдают за рейдерскими атаками на градообразующие предприятия — на порты, на завод «Краян», на учреждения культуры?

Почему люди, представляющие жителей города, молчат, видя, что национальные интересы приносятся в жертву корпоративным интересам известных бизнес-структур? Почему власть не слышит голоса общественности?

Ответ очевиден. Истоки кризиса, на мой взгляд, заложены в самой системе выборов по так называемым закрытым партийным спискам. Мы избрали анонимную власть, а теперь жалуемся на «глухонемых депутатов». Одесситы выбирали «котов в мешке», ориентируясь на портреты киевских вождей. В свою очередь, депутаты чувствуют полную безответственность перед территориальной громадой — ведь заветные мандаты они получили из рук партийных лидеров. Их интересы они и лоббируют, превратившись в крепостных «кнопкодавов».

Мнение громады никого не интересует, а безнаказанность и вседозволенность чиновников поражает своим цинизмом и лицемерием. Как говорил Михаил Задорнов: «Свобода слова — это, когда народ имеет право говорить, а власть — такое же право его не слушать».

А как все начиналось... Помните, декабрь 2004? Майдан. Революционный порыв масс (он действительно был). Это сладкое слово «свобода». Обещания «оранжевых» навести порядок в стране, сделать власть открытой и прозрачной...








  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>