Час пик
Быстрый переход:




Страна поражений | Страница 2






Стремление уехать (учиться, работать, жить) за рубеж, категорическая неготовность идти на жертвы во имя Родины — вот одни из главных результатов формирования такого мировоззрения. Их фиксируют любые соцопросы, прежде всего среди молодых людей.

Что особенно поражает в действиях нашей властной и интеллектуальной элит, так это уникальная способность даже те события, которые потенциально способны послужить предметом национальной гордости, извращать до пораженчества.

Например, вместо многочисленных украинских побед (под Корсунем, Желтыми Водами, Пилявцами и т. д.) периода национально-освободительной войны во главе с Богданом Хмельницким, выбирается и отмечается (с церковными молитвами и телевизионными репортажами всех ведущих телеканалов) поражение под Берестечком. Вместо реально состоявшегося объединения Западной Украины с остальной Украиной в одно государство в сентябре-октябре 1939 года, отмечается годовщина декларативной, реально не состоявшейся неудачной попытки «злуки» УНР и ЗУНР 1919 года. И даже ко Дню Победы 9 мая, одним из главных творцов которой был и наш народ, Ющенко и ему подобные пытаются привязать шлейф гибельности, уравнивая советских солдат с деятелями ОУН-УПА.

В тех же случаях, когда речь действительно идет о «черных» страницах нашей истории, украинские «пораженцы» с каким-то болезненным удовольствием спешат перещеголять друг друга в публичных высказываниях о количестве жертв, как это происходит с голодом 1932-1933 годов, когда устами Президента и его окружения то и дело смакуются цифры о семи-десяти миллионах погибших. И это в то время, когда по оценкам и западных, и отечественных ученых, ведущих исследований НАНУ, основанных на документах тех лет, количество жертв в Украине составило от трех до четырех миллионов. Тоже огромная цифра, но зачем ее увеличивать еще в три раза?

Традиции приписок, бытовавшие в советские времена, получается, живут и побеждают и в рядах антисоветской властной верхушки. Но разница в том, что тогда приписывали тонны выплавленного чугуна и добытого угля, то есть, успехи, а сейчас — миллионы трупов, то есть, несчастья.

Единственное разумное объяснение этой странной тяги к могилам, на мой взгляд, заключается в том, что, во-первых, постоянные шумные «торжества» по поводу трагических дат нашей истории — не более чем попытка правящей элиты отвлечь внимание общества от многочисленных сегодняшних проблем — тех самых, которые она не в состоянии решить. А, во-вторых, на фоне ужасов прошлого действующая власть выглядит, безусловно, лучше, чем на фоне реальных исторических побед и успехов.

Тем самым, не ведая, что творит, власть лишь демонстрирует собственную ущербность и неполноценность, которые наглядно проявляются в сравнении с государственной политикой других стран в этой сфере.

Так, во Франции — одной из ведущих стран Евросоюза, с которой еще недавно в прессе часто сравнивали Украину (по территории, количеству населению, форме правления и т.д.) — есть три главных государственных праздника, не считая религиозных.

Это День взятия Бастилии (14 июля), День победы над фашизмом (8 мая) и День перемирия — в память о Компьенском перемирии 1918 года, ранее называвшийся Днем победы, только в Первой мировой.

В столь любимых нашим президентом Соединенных Штатах главный, опять же, не считая религиозных, праздник, как известно — 4 июля, и связан он с провозглашением Декларации о независимости США в ходе победоносной войны за независимость.

Наконец, самая значительная и влиятельная из всех стран-соседей Украины — Россия. Там, наряду с Новым годом, 8 марта и религиозными праздниками, на высшем государственном уровне празднуются 23 февраля — официально именуемое как «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году, или День защитника Отечества», и День Победы (9 мая) и День России 4 ноября.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>