Час пик
Быстрый переход:




Игра, в которой много фальши | Страница 3






В-третьих, «западникам» достался экологически-чрезвычайный блок. Министром охраны окружающей природной среды утвержден Георгий Филипчук (депутат Рады от фракции БЮТ), а министром по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы — Владимир Шандра (с февраля 2005 по август 2006 министр промышленной политики).

Примечательно также, что правительство Тимошенко сформировано в соответствии с печально известным квотным принципом, и, конечно, в ущерб профессионализму. Лишь о некоторых из министров с натяжкой можно сказать, что они являются профессионалами в том деле, за которое им придется отвечать.

Самое парадоксальное назначение — Иосиф Винский во главе Министерства транспорта и связи. Базовое образование — Подольский сельхозинститут, инженер-механик. Достаточно типичная для советского времени карьера. Вначале — работа на сельхозпредприятиях, затем — комсомол и партия. До 2006 года Винский — правая рука лидера Соцпартии Александра Мороза, его «серый кардинал». В партийных кругах его иногда называли «Кобой», «кассиром». Не смирившись с позицией Мороза, Винский вышел из фракции Соцпартии и присоединился к БЮТ, где его организаторские способности были востребованы сполна. Во время кампании по досрочным выборам был заместителем председателя избирательного штаба БЮТ.

Отсутствие профильного образования и профильного опыта работы, похоже, не смутило ни самого Иосифа Викентьевича, ни тех, кто рекомендовал его на эту должность. Как отмечает Интернет-издание ProUA: «в последние годы Минтрансу, что называется, «везет»: после ухода из жизни Георгия Кирпы руководство над ним осуществляют дилетанты в том, что касается «профильных знаний», но при этом — яркие личности и большие «специалисты» по части «освоения ресурсов». Евгений Червоненко, Виктор Бондарь и Николай Рудьковский внесли свою специфическую лепту в «транспортную историю» государства украинского. Более других преуспел в этом деле г-н Рудьковский: его пребывание на посту шефа Министерства сопровождала череда громких скандалов.

Действительно, Винскому придется разгребать «авгиевы конюшни», доставшиеся ему в наследство. Справится ли с этим мастер подковерных и закулисных интриг?

Тема отдельного разговора — силовики. Незадолго до голосования за правительство Виктор Ющенко объяснил, почему он хочет видеть на посту министра абсолютно штатского Юрия Еханурова: «Я исходил из того, что сегодня армии нужна свежая кровь. В частности, человек, который бы несколько по-иному посмотрел на систему работы Министерства обороны, рационализировал особенно финансовые потоки, оптимизировал ту систему собственности структур, которые держатся на экономике Министерства обороны». Из данной цитаты становится понятно, что главным в деятельности министра станет, во-первых, «рационализация финансовых потоков», а во-вторых, «оптимизация собственности». Конечно, для такой деятельности лучшего человека, чем Ехануров, подыскать сложно. Но, простите, а как же такие вещи, как боевая подготовка, профессионализация армии, оснащение ее новой, современной техникой? Ведь речь идет именно об армии, а не о каком-то предприятии.

С Юрием Луценко, как и с Виктором Пинзеныком, все ясно. Грядет очередная чистка милицейских рядов и очередная волна новых громких уголовных дел. После кадровых передряг, потрясших милицию после первого назначения Луценко, после известных политических событий, в которые была втянута милиция, состояние отечественных правоохранительных органов оставляет желать лучшего. Показательным может быть увеличившееся количество дерзких налетов и грабежей, ярко свидетельствующих о положении дел в стране. Луценко уже требует заменить Генерального прокурора. Мол, без него навести порядок будет невозможно.

Из всех новоназначенных удивление вызывает министр аграрной политики Юрий Мельник, единственный перешедший в правительство Тимошенко из правительства Януковича, куда он попал по квоте коммунистов. Впрочем, говорят, что удержаться на плаву ему помог руководитель Государственного управления делами (знаменитой ДУСи) Игорь Тарасюк.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>