Час пик
Быстрый переход:




Игра, в которой много фальши | Страница 3






В-третьих, «западникам» достался экологически-чрезвычайный блок. Министром охраны окружающей природной среды утвержден Георгий Филипчук (депутат Рады от фракции БЮТ), а министром по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы — Владимир Шандра (с февраля 2005 по август 2006 министр промышленной политики).

Примечательно также, что правительство Тимошенко сформировано в соответствии с печально известным квотным принципом, и, конечно, в ущерб профессионализму. Лишь о некоторых из министров с натяжкой можно сказать, что они являются профессионалами в том деле, за которое им придется отвечать.

Самое парадоксальное назначение — Иосиф Винский во главе Министерства транспорта и связи. Базовое образование — Подольский сельхозинститут, инженер-механик. Достаточно типичная для советского времени карьера. Вначале — работа на сельхозпредприятиях, затем — комсомол и партия. До 2006 года Винский — правая рука лидера Соцпартии Александра Мороза, его «серый кардинал». В партийных кругах его иногда называли «Кобой», «кассиром». Не смирившись с позицией Мороза, Винский вышел из фракции Соцпартии и присоединился к БЮТ, где его организаторские способности были востребованы сполна. Во время кампании по досрочным выборам был заместителем председателя избирательного штаба БЮТ.

Отсутствие профильного образования и профильного опыта работы, похоже, не смутило ни самого Иосифа Викентьевича, ни тех, кто рекомендовал его на эту должность. Как отмечает Интернет-издание ProUA: «в последние годы Минтрансу, что называется, «везет»: после ухода из жизни Георгия Кирпы руководство над ним осуществляют дилетанты в том, что касается «профильных знаний», но при этом — яркие личности и большие «специалисты» по части «освоения ресурсов». Евгений Червоненко, Виктор Бондарь и Николай Рудьковский внесли свою специфическую лепту в «транспортную историю» государства украинского. Более других преуспел в этом деле г-н Рудьковский: его пребывание на посту шефа Министерства сопровождала череда громких скандалов.

Действительно, Винскому придется разгребать «авгиевы конюшни», доставшиеся ему в наследство. Справится ли с этим мастер подковерных и закулисных интриг?

Тема отдельного разговора — силовики. Незадолго до голосования за правительство Виктор Ющенко объяснил, почему он хочет видеть на посту министра абсолютно штатского Юрия Еханурова: «Я исходил из того, что сегодня армии нужна свежая кровь. В частности, человек, который бы несколько по-иному посмотрел на систему работы Министерства обороны, рационализировал особенно финансовые потоки, оптимизировал ту систему собственности структур, которые держатся на экономике Министерства обороны». Из данной цитаты становится понятно, что главным в деятельности министра станет, во-первых, «рационализация финансовых потоков», а во-вторых, «оптимизация собственности». Конечно, для такой деятельности лучшего человека, чем Ехануров, подыскать сложно. Но, простите, а как же такие вещи, как боевая подготовка, профессионализация армии, оснащение ее новой, современной техникой? Ведь речь идет именно об армии, а не о каком-то предприятии.

С Юрием Луценко, как и с Виктором Пинзеныком, все ясно. Грядет очередная чистка милицейских рядов и очередная волна новых громких уголовных дел. После кадровых передряг, потрясших милицию после первого назначения Луценко, после известных политических событий, в которые была втянута милиция, состояние отечественных правоохранительных органов оставляет желать лучшего. Показательным может быть увеличившееся количество дерзких налетов и грабежей, ярко свидетельствующих о положении дел в стране. Луценко уже требует заменить Генерального прокурора. Мол, без него навести порядок будет невозможно.

Из всех новоназначенных удивление вызывает министр аграрной политики Юрий Мельник, единственный перешедший в правительство Тимошенко из правительства Януковича, куда он попал по квоте коммунистов. Впрочем, говорят, что удержаться на плаву ему помог руководитель Государственного управления делами (знаменитой ДУСи) Игорь Тарасюк.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>