Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий, народный депутат Украины, «Блок Литвина»: «Состояние полулегитимности» | Страница 1




Главная причина

В Украине национального консенсуса нет. В чем причина? В неготовности граждан принять демократические правила игры? В отсутствии должной политической культуры? В историко-культурных и ментальных различиях между различными регионами, которые влияют и продолжают влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны?

Все это, безусловно, есть, и отрицать влияние этих факторов на политическую жизнь невозможно. Но для нас важно не только состояние общества, но и адекватность власти стоящим перед ней задачам. Убежден, что главная причина, по которой сегодня отсутствует консенсус между властью и обществом, кроется в самой власти, в ее неспособности доказать народу, гражданам свою легитимность.

Четвертый тур...

Легализованная и юридически признанная в мире «оранжевая» власть внутри страны не смогла дать даже идеологическое обоснование своей легитимности, предложить приемлемые для большинства идеалы и ценности. Скорее напротив, произошло и происходит навязывание ценностей одних регионов другим. В результате, в глазах значительной части общества «оранжевая» власть так и не была признана законной с точки зрения ее права повелевать, проще говоря, не была признана «пусть никудышней, но своей». Именно поэтому парламентские выборы 2006 года превратились в своего рода четвертый тур президентских выборов.

Легитимность... Это слово в последнее время все чаще звучит в лексиконе политиков. О легитимности говорят с телевизионных экранов, пишут на страницах газет. Легитимна ли Верховная Рада, легитимна ли правящая коалиция, легитимен ли спикер парламента, наконец, легитимен ли новый Кабинет Министров?

Тема легитимности возникла не сегодня, но именно сегодня она обрела особую остроту, поскольку от того, как будет решен этот вопрос, зависит, насколько уверенно будет чувствовать себя власть в ближайшей перспективе, во всяком случае, до 2010 года.

Столь необходимые стране реформы в буквальном смысле зависли, и отсутствие консенсуса внутри украинской элиты делает весьма сомнительными их перспективы. Но важнее другое — для успешного проведения реформ, в том числе и непопулярных, необходимо не только согласие ведущих политических игроков, но и определенное согласие общества, своеобразный мандат доверия, выданный народом. И именно сомнения в наличии такого мандата вызывают сегодня споры о легитимности.


Прежде, чем обсуждать эту тему, необходим небольшой экскурс в политическую теорию. В узком смысле понятие легитимности характеризует законность власти. В более широком — признание власти обществом, обоснованность и необходимость данной власти и ее носителей.

Впервые понятие легитимности ввел в политическую науку Макс Вебер. С тех пор его «идеальная» типология легитимности власти — харизма, традиция, легальность (или рационально-правовая легитимность) является своего рода классикой.

Оставим в стороне харизму и традицию. С традицией в Украине было покончено еще в XVIII веке с ликвидацией Гетманщины. Что же касается харизмы, то претендентов в украинской истории было много, но никому не удалось превзойти Нестора Махно.

Так что остановимся на рационально-правовой легитимности. Последняя, по словам Вебера, осуществляется, «в силу веры в обязательность легального установления и деловой «компетентности», обоснованной рационально созданными правилами, то есть, ориентации на подчинение при выполнении установленных правил». Она характерна для демократических государств и предполагает строгое соблюдение законов всеми структурами общества, в том числе и государственными органами, доступ к политическим институтам всем слоям населения, доверие граждан к устройству государства, а не к отдельным лидерам, подчинение законам, а не личности руководителя.

В дальнейшем ученые дополнили типологию Вебера новыми типами легитимности, например, идеологической, предполагающей признание власти в силу внутренней убежденности или веры в правильность тех идеологических ценностей, которые провозглашены властью.








  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>