Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий, народный депутат Украины, «Блок Литвина»: «Состояние полулегитимности» | Страница 1




Главная причина

В Украине национального консенсуса нет. В чем причина? В неготовности граждан принять демократические правила игры? В отсутствии должной политической культуры? В историко-культурных и ментальных различиях между различными регионами, которые влияют и продолжают влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны?

Все это, безусловно, есть, и отрицать влияние этих факторов на политическую жизнь невозможно. Но для нас важно не только состояние общества, но и адекватность власти стоящим перед ней задачам. Убежден, что главная причина, по которой сегодня отсутствует консенсус между властью и обществом, кроется в самой власти, в ее неспособности доказать народу, гражданам свою легитимность.

Четвертый тур...

Легализованная и юридически признанная в мире «оранжевая» власть внутри страны не смогла дать даже идеологическое обоснование своей легитимности, предложить приемлемые для большинства идеалы и ценности. Скорее напротив, произошло и происходит навязывание ценностей одних регионов другим. В результате, в глазах значительной части общества «оранжевая» власть так и не была признана законной с точки зрения ее права повелевать, проще говоря, не была признана «пусть никудышней, но своей». Именно поэтому парламентские выборы 2006 года превратились в своего рода четвертый тур президентских выборов.

Легитимность... Это слово в последнее время все чаще звучит в лексиконе политиков. О легитимности говорят с телевизионных экранов, пишут на страницах газет. Легитимна ли Верховная Рада, легитимна ли правящая коалиция, легитимен ли спикер парламента, наконец, легитимен ли новый Кабинет Министров?

Тема легитимности возникла не сегодня, но именно сегодня она обрела особую остроту, поскольку от того, как будет решен этот вопрос, зависит, насколько уверенно будет чувствовать себя власть в ближайшей перспективе, во всяком случае, до 2010 года.

Столь необходимые стране реформы в буквальном смысле зависли, и отсутствие консенсуса внутри украинской элиты делает весьма сомнительными их перспективы. Но важнее другое — для успешного проведения реформ, в том числе и непопулярных, необходимо не только согласие ведущих политических игроков, но и определенное согласие общества, своеобразный мандат доверия, выданный народом. И именно сомнения в наличии такого мандата вызывают сегодня споры о легитимности.


Прежде, чем обсуждать эту тему, необходим небольшой экскурс в политическую теорию. В узком смысле понятие легитимности характеризует законность власти. В более широком — признание власти обществом, обоснованность и необходимость данной власти и ее носителей.

Впервые понятие легитимности ввел в политическую науку Макс Вебер. С тех пор его «идеальная» типология легитимности власти — харизма, традиция, легальность (или рационально-правовая легитимность) является своего рода классикой.

Оставим в стороне харизму и традицию. С традицией в Украине было покончено еще в XVIII веке с ликвидацией Гетманщины. Что же касается харизмы, то претендентов в украинской истории было много, но никому не удалось превзойти Нестора Махно.

Так что остановимся на рационально-правовой легитимности. Последняя, по словам Вебера, осуществляется, «в силу веры в обязательность легального установления и деловой «компетентности», обоснованной рационально созданными правилами, то есть, ориентации на подчинение при выполнении установленных правил». Она характерна для демократических государств и предполагает строгое соблюдение законов всеми структурами общества, в том числе и государственными органами, доступ к политическим институтам всем слоям населения, доверие граждан к устройству государства, а не к отдельным лидерам, подчинение законам, а не личности руководителя.

В дальнейшем ученые дополнили типологию Вебера новыми типами легитимности, например, идеологической, предполагающей признание власти в силу внутренней убежденности или веры в правильность тех идеологических ценностей, которые провозглашены властью.








  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>