Час пик
Быстрый переход:




Охота на «Краян» | Страница 1




По мнению начальника Одесского теруправления Госкомиссии по фондовому рынку Юрия Ровинского, до тех пор, пока законодательно не будет определено само понятие «рейдерства», борьба с ним безнадежна. И хотя в ВР зарегистрирован проект соответствующего Закона, но от заявки до принятия соответствующего акта, как говорится, «дистанция огромного размера». Межу тем, процессы, которые объективно нельзя рассматривать иначе, чем преступление, продолжают становиться все более «популярными».

Рейдерский захват может преследовать самые разнообразные цели. Но всегда это захват контроля над капиталом, а иногда и над рынком. Если вожделенный объект рейдерства является ключевым предприятием в отрасли, с помощью захвата такового можно изменить расстановку сил на рынке, если не овладеть всем рынком целиком. Именно такая ситуация наблюдается сейчас в области краностроения, представленной в нашем городе ОАО «Холдинговой компанией «Краян».

В последнее время на мировом рынке значительно возрос спрос именно на ту продукцию, которую выпускает «Краян». Как отметил начальник отдела сбыта завода Виктор Рудык, только за последний год объемы выпуска техники возросли вдвое. В Одессу поступают заказы из Таджикистана, Казахстана и даже Египта. Несмотря на то, что цены на нашу продукцию не намного ниже, чем у ведущих западных или японских фирм, заказчики охотно сотрудничают с украинским предприятием, которое старается максимально учесть пожелания клиента.

— Наш потенциал огромен — отмечает Рудык. — Например, Казахстан имеет потребность в 400 кранах ежегодно. Ни Россия, ни Германия не в состоянии обеспечить такой спрос. Поэтому сегмент продаж нашего товара на рынке имеет устойчивую тенденцию роста. Но именно это и вызывает повышенный интерес рейдеров.

Еще более пяти лет назад, в сентябре 2002 года, «Краян» стал объектом внимания рейдеров и с тех пор переживает уже второй процесс банкротства.

Если после первой его процедуры предприятие вышло без потерь, то теперь менеджеры холдинга серьезно опасаются за дальнейшую судьбу завода.

Последнее дело о банкротстве было возбуждено в 2006 году по инициативе ООО «Укртекстильмаш», которому предприятие задолжало 265 тысяч гривень. Это не сулило особых неприятностей (стоимость только одного пятидесятитонного крана, на производство которого у завода огромный пакет заказов, в семь раз выше). Однако дальнейшие события развивались по классической схеме захвата, о которой разве что учебники еще не написаны.

В том же году была назначена санация предприятия. К его руководству пришел арбитражный управляющий Владислав Иванов (тут к месту будет заметить, что именно этот господин оказывался в такой же роли на ряде других предприятий, где складывались весьма похожие ситуации).

Приступив к своим обязанностям, Иванов первым делом отстранил от должности председателя правления холдинга Николая Приступу. Затем, на основании решения Хозяйственного суда, арбитражный управляющий изъял печать, устав и документацию предприятия, став, таким образом, его полновластным хозяином.

Дальнейшие действия нового руководителя отличались весьма специфической логикой. Например, он потратил 25 миллионов гривень (!) ... на закупку оборудования для утилизации шин. Нетрудно догадаться, что никакого отношения к краностроению, тем более его санации, указанное оборудование не имело, что, однако, не помешало заключить соответствующий договор купли-продажи. В этой связи крайне интересно, что крупнейший в стране отраслевой холдинг заключал эту сделку с каким-то странным ЧП «Леардон», причем настолько богатым, что тот даже не просил денег всех и сразу (это двадцать пять миллионов-то!). Договор с ЧП предусматривал отсрочку платежа за оборудование на целых три года...

Представляете, какая благотворительность со стороны «акул бизнеса»! Единственное непонятно: почему столь драгоценное оборудование, полученное на столь выгодных условиях, в цехах почему-то никто так и не увидел? Впрочем, его судьба прослеживается по ряду других документов, свидетельствующих о последующей перепродаже его уже «Краяном» некоему «Украинскому экологическому центру». Тоже ведь вопрос: откуда у экологов такие деньги, и зачем им нужно столько старых шин? Но это больше по части авторов «12 стульев» и, очевидно, прокуратуры. А мы вернемся к нашей ситуации.








  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>