Час пик
Быстрый переход:




Блоковое мышление должно умереть | Страница 1




Не права, а обязанности

«Вы меня призывали говорить откровенно, и я буду с Вами откровенен, — сказал Владимир Путин в начале своего интервью корреспонденту журнала «Тайм». — Мне кажется, что за последнее десятилетие, может быть, даже за последние лет пятьдесят в общественное сознание США закладывается идея их исключительности. Действительно за двести сорок с небольшим лет из заштатной колонии превратиться в процветающую державу, одного из лидеров сегодняшнего дня — это говорит о многом. Но у лидеров, как правило, не возникает особых прав — у них возникают обязанности. А если лидеры начинают думать, будто обладают особыми правами, они часто теряют эти лидерские позиции.

Сегодня эта манера диктовать что-то в международных делах, уже встречает не понимание, а сопротивление. Сегодня востребованы другие способы и инструменты общения друг с другом, и другие способы борьбы с угрозами. Сегодня для того, чтобы быть успешным, нужно уметь договариваться и искать компромиссы. И способность к ним — не дипломатический политес, а уважение законных интересов партнера».

Везет дуракам, а мы работаем с утра до ночи. Создаем резервы для страны, условия для развития целых отраслей экономики. Мы должны жить не за счет нефти, а за счет мозгов.

Что такое распад Советского Союза? 25 миллионов граждан, этнических русских, оказались за рубежами новой России — о них же никто не подумал. А это крупная европейская страна. В каком положении они оказались? В положении иностранцев? А их кто-нибудь об этом спросил?.. Это разве не трагедия?

О роли государства

Почему олигархи попадают в поле зрения государства? Жульничать не надо — и не будут попадать в поле зрения. Проблема ведь в чем? Не в том, что у них были какие-то трудности в отношениях со мной — у них были трудности в отношении с народом России и с законом. Когда люди нарушают закон, и при этом обогащаются единицы, а десятки миллионов теряют свои достаточно скромные накопления, — это вызывает недоверие и отчуждение между подавляющим большинством населения и небольшой группой лиц, которые за пять-семь лет скопили миллиардные состояния.

Американский журнал «Тайм» объявил «Человеком года — 2007» Президента России Владимира Путин, заметив при этом, что победитель «продемонстрировал экстраординарное мастерство руководства, принеся стабильность нации и вернув Россию в мировую элиту».

Замечание объективное и точное. В отличие от реакции на это некоторых украинских СМИ, устроивших жалкий скулеж по этому поводу, особенно ввиду справедливых упреков Путина в адрес США, продолжающих поддерживать проамерикански настроенный «оранжевый» лагерь, откровенно ведущий Украину в раскол и хаос.

Для того чтобы наш читатель имел объективное представление о содержании интервью Президента России, не полагаясь на «честность» информации в таких же проамерикански настроенных украинских СМИ, мы публикуем это интервью максимально полно.


Корр. Недавно было объявлено, что кандидатом в Президенты России будет господин Медведев. Американские СМИ охарактеризовали этот выбор в том плане, что, скорее всего, Вы станете Премьер-министром. Это — один из способов, средство стать национальным лидером?

В. Путин. Можно было бы так думать, если бы я действительно изменил российскую Конституцию под самого себя — под себя любимого — или, допустим, убрал бы ограничение по срокам, или изменил бы конституционные полномочия между Правительством и Президентом и сам бы пересел в премьерское кресло.

Я считаю, что и то, и другое недопустимо и вредно для России. Россия — такая страна, которая, так же, как и Соединенные Штаты, нуждается в сбалансированной, но сильной президентской власти. И я категорически против того, чтобы ущемлять конституционные права Президента России. Я для себя еще не принял решение, буду я претендовать на должность Председателя Правительства или нет. Если да, то я намерен исполнять в рамках Конституции и закона только те полномочия, которые возложены на главу Правительства Российской Федерации. Ключевые прерогативы и политического, и административного, и кадрового характера, и в области обороны, и в международных делах, конечно, должны остаться за Президентом.








  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>