Час пик
Быстрый переход:




Блоковое мышление должно умереть | Страница 1




Не права, а обязанности

«Вы меня призывали говорить откровенно, и я буду с Вами откровенен, — сказал Владимир Путин в начале своего интервью корреспонденту журнала «Тайм». — Мне кажется, что за последнее десятилетие, может быть, даже за последние лет пятьдесят в общественное сознание США закладывается идея их исключительности. Действительно за двести сорок с небольшим лет из заштатной колонии превратиться в процветающую державу, одного из лидеров сегодняшнего дня — это говорит о многом. Но у лидеров, как правило, не возникает особых прав — у них возникают обязанности. А если лидеры начинают думать, будто обладают особыми правами, они часто теряют эти лидерские позиции.

Сегодня эта манера диктовать что-то в международных делах, уже встречает не понимание, а сопротивление. Сегодня востребованы другие способы и инструменты общения друг с другом, и другие способы борьбы с угрозами. Сегодня для того, чтобы быть успешным, нужно уметь договариваться и искать компромиссы. И способность к ним — не дипломатический политес, а уважение законных интересов партнера».

Везет дуракам, а мы работаем с утра до ночи. Создаем резервы для страны, условия для развития целых отраслей экономики. Мы должны жить не за счет нефти, а за счет мозгов.

Что такое распад Советского Союза? 25 миллионов граждан, этнических русских, оказались за рубежами новой России — о них же никто не подумал. А это крупная европейская страна. В каком положении они оказались? В положении иностранцев? А их кто-нибудь об этом спросил?.. Это разве не трагедия?

О роли государства

Почему олигархи попадают в поле зрения государства? Жульничать не надо — и не будут попадать в поле зрения. Проблема ведь в чем? Не в том, что у них были какие-то трудности в отношениях со мной — у них были трудности в отношении с народом России и с законом. Когда люди нарушают закон, и при этом обогащаются единицы, а десятки миллионов теряют свои достаточно скромные накопления, — это вызывает недоверие и отчуждение между подавляющим большинством населения и небольшой группой лиц, которые за пять-семь лет скопили миллиардные состояния.

Американский журнал «Тайм» объявил «Человеком года — 2007» Президента России Владимира Путин, заметив при этом, что победитель «продемонстрировал экстраординарное мастерство руководства, принеся стабильность нации и вернув Россию в мировую элиту».

Замечание объективное и точное. В отличие от реакции на это некоторых украинских СМИ, устроивших жалкий скулеж по этому поводу, особенно ввиду справедливых упреков Путина в адрес США, продолжающих поддерживать проамерикански настроенный «оранжевый» лагерь, откровенно ведущий Украину в раскол и хаос.

Для того чтобы наш читатель имел объективное представление о содержании интервью Президента России, не полагаясь на «честность» информации в таких же проамерикански настроенных украинских СМИ, мы публикуем это интервью максимально полно.


Корр. Недавно было объявлено, что кандидатом в Президенты России будет господин Медведев. Американские СМИ охарактеризовали этот выбор в том плане, что, скорее всего, Вы станете Премьер-министром. Это — один из способов, средство стать национальным лидером?

В. Путин. Можно было бы так думать, если бы я действительно изменил российскую Конституцию под самого себя — под себя любимого — или, допустим, убрал бы ограничение по срокам, или изменил бы конституционные полномочия между Правительством и Президентом и сам бы пересел в премьерское кресло.

Я считаю, что и то, и другое недопустимо и вредно для России. Россия — такая страна, которая, так же, как и Соединенные Штаты, нуждается в сбалансированной, но сильной президентской власти. И я категорически против того, чтобы ущемлять конституционные права Президента России. Я для себя еще не принял решение, буду я претендовать на должность Председателя Правительства или нет. Если да, то я намерен исполнять в рамках Конституции и закона только те полномочия, которые возложены на главу Правительства Российской Федерации. Ключевые прерогативы и политического, и административного, и кадрового характера, и в области обороны, и в международных делах, конечно, должны остаться за Президентом.








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>