Час пик
Быстрый переход:




Манипуляции вокруг нас | Страница 1




«Пластиковый» бум

Вот уже добрый десяток лет как в жизнь современного человека вошли различные инновации, созданные на базе высоких технологий. Микроволновые печи, помимо традиционного разогрева пищи, могут еще размораживать и даже охлаждать ее. Мобильный телефон в считанные секунды даст информацию о том, где находится любой из ваших абонентов. Банковские терминалы, выросшие как грибы после дождя буквально под каждым деревом, позволяют не только получать наличные в любое время суток, но и оплачивать коммунальные услуги, переводить деньги, обменивать валюту.

При этом факт бурного развития научной мысли, внедряемой во все сферы деятельности современного человека, не позволяет столь же уверенно говорить о приемлемости инноваций для всех слоев населения.

Манипуляции вокруг нас: на пороге дома появляется эффектная девушка якобы «с подарком от банка любимому вкладчику», которая просит клиента указать в квитанции на получение презента все персональные данные. Мужчины тают и необдуманно выполняют эту просьбу.

Уверен, что люди старшего поколения испытывают немало проблем с освоением даров цивилизации. Нелегко удается им вникнуть в принцип набора смс-сообщения на своей мобилке, освоить загрузку компакт-диска в музыкальный проигрыватель или справиться с получением зарплаты из банкоматов. Однако прогресс требует освоения таких необходимых сегодня элементов коммуникации, невзирая на возраст или социальное положение.

Пенсионерка Антонина Викторовна Лабунец, встретив меня у входа в супермаркет, интересуется, открыт ли банк в квартале отсюда? Прикинув по времени, я предположил, что как раз сейчас в финансовом учреждении обеденный перерыв. Пожилая женщина заохала и сообщила, что даже хлеба не может купить, пока банк не откроется и она не получит деньги с пластиковой карты. Удивленно посмотрев на нее, а потом на два стоящих рядом банкомата, я поинтересовался, чем не подходят ей денежные терминалы. Ответ был до боли прост: «Боюсь я этими ящиками пользоваться».

Попытка объяснить моей знакомой, что терминал вполне заменит собой окошко кассира, успехом не увенчалась, и женщина, раздосадованная моей «наивностью», отправилась занимать очередь в банк. Ее подозрение о том, что банкомат очень просто может ошибиться, выдавая нужную сумму, заставила задуматься и меня. Но не о точности работы технического средства, а о том, насколько правильно построена кампания по внедрению банкоматов. Ведь не только пенсионерка Лабунец, но и многие мои знакомые, достигшие зрелого возраста, с недоверием относятся к банковским терминалам.

Как мне удалось выяснить, их недоверие вполне обоснованно.

«Банкоматы делают теперь практически все, что угодно! Осталось только научить их расстилать перед клиентом ковровую дорожку», — шутя, отметил в телефонной беседе представитель одного из украинских банков. На вопрос о безопасности банкоматов специалист уже вполне серьезным тоном заявил, что это не вызывает никаких сомнений.

Понятно, что банкиры не любят откровенно отвечать на щепетильные вопросы. Ведь пластиковыми картами сегодня пользуется каждый пятый взрослый украинец, что неизменно приносит финансовым учреждениям немалый доход от комиссии и конвертации средств. Однако сами банки ежегодно тратят миллионы долларов на обеспечение безопасного взаимодействия с клиентами. Поэтому нам, как пользователям сервиса, предстоит быть свидетелями борьбы технологий защиты банков с не менее развитыми технологиями атак на них со стороны мошенников, в надежде, что противостояние не ударит по нашим собственным карманам.

Что же касается действий мошенников, связанных непосредственно с самими пластиковыми картами, то о них бдительным гражданам следует знать, дабы обезопасить себя от посягательств.

Кредитные карты появились и получили свое распространение в 50-х годах прошлого века. Тогда они представляли собой кусок пластика с нанесенным изображением, на котором были выдавлены номер карты, срок окончания ее действия и имя держателя. Никакой магнитной полосы не было, а транзакции производились на импринтерах, представлявших собой ручной пресс. Им проводили по карте для того, чтобы выдавленная информация отпечаталась через копирку на квитанции.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>