Час пик
Быстрый переход:




На двух континентах... | Страница 1




Под патронатом ЮНЕСКО

В турецком городе Конья представители Одессы в составе украинской делегации посетили традиционный фестиваль, посвященный 800-летию со дня рождения Руми.

Проходивший под патронатом ЮНЕСКО, этот фестиваль собрал более 35 тысяч гостей из 63 стран мира. Члены украинской делегации обсудили проекты расширения туристического сотрудничества двух стран, в частности, между Одессой и причерноморскими городами Турции. В ближайшее время группа туристов из Турции посетит Одессу на борту теплохода «Южная Пальмира».

Сезон туристических круизов по Черному морю обычно завершается с наступлением холодов. Однако суточный переход по маршруту Одесса-Стамбул даже при декабрьской непогоде оставляет у путешественников сказочные впечатления.

Не самый быстрый, но, безусловно, самый романтичный переход по морю до Стамбула занимает чуть менее суток, по истечении которых мы попадаем в один из древнейших городов мира с историей, охватывающей почти два тысячелетия.


Кто сказал, что Стамбул — город контрастов? Пусть этот банальный штамп остается для других городов — Константинополь заслуживает ярких определений, и у каждого они свои. Будете искать контрасты, а найдете полное смешение стилей и чувств. Да, все именно так, поскольку ничего, особо контрастирующего в городе на семи холмах лично я не нашел. Быть может, плохо искал, однако цель у меня была именно такая.

Стамбул — совершенно уникальный город. Во-первых, находясь на обоих берегах Босфора, он оказывается таким образом и европейским, и азиатским городом одновременно, мимо которого воды Черного моря текут через Босфор в Мраморное море. Уникальность географического расположения Стамбула можно описать так: это ближайший к Европе азиатский и ближайший к Азии европейский город.

Во-вторых, этот город был столицей двух величайших мировых империй древности на протяжении двух тысяч лет. Пожалуй, без преувеличения можно сказать, что Стамбул — самый яркий соперник Рима в истории человечества. Сегодня он является настоящей сокровищницей древностей, истории и архитектуры. Здесь сохранилось множество интереснейших памятников, созданных как во времена Рима и Византии, так и в период османского владычества. Стамбул по праву считается одним из самых больших и интересных городов-музеев, чья уникальность заключается в пестроте и разнообразии памятников, относящихся к самым разным культурам и эпохам.

«Старый город» поражает своим разнообразием и вместе с тем показывает жизнь такой, какой она была сотни лет назад. На узких извилистых улочках просто каким-то чудом удается разминуться двум автомобилям. Поскольку эти улицы и кварталы формировались задолго до появления дорожного движения, то и пешеходные тротуары появились тут гораздо позже. Именно поэтому пешеходная часть улицы редко бывает шире шестидесяти сантиметров. Некоторые улицы узки настолько, что соседи, живущие в домах напротив, без труда могут здороваться друг с другом за руку прямо из своих окон.

Старые кварталы характеризует не только не приспособленность к дорожному движению, но и порой просто чудовищный наклон улиц, достигающий иногда 45 градусов. В результате и подниматься, и спускаться по таким улицам крайне сложно. Однако это нисколько не смущает местных жителей, проворно снующих по наклонной улице, нередко толкая перед собой большие груженые тачки.

В Стамбуле нет причудливых многоэтажных строений с нелепой архитектурой, что в последние годы стало частью панорамы многих украинских городов и называется не иначе как «элитное жилье». Поскольку Стамбул располагается на холмах вдоль пролива Босфор, то каждый житель огромного города может без преувеличения заявить, что живет на побережье. И даже если его дом расположен в значительном удалении от воды, из окон в любом случае видно море. Все это заставляет судить об элитности жилья в Стамбуле по несколько иным критериям. Например, по приближенности транспортных развязок и остановок морских трамвайчиков.








  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>