Час пик
Быстрый переход:




На двух континентах... | Страница 1




Под патронатом ЮНЕСКО

В турецком городе Конья представители Одессы в составе украинской делегации посетили традиционный фестиваль, посвященный 800-летию со дня рождения Руми.

Проходивший под патронатом ЮНЕСКО, этот фестиваль собрал более 35 тысяч гостей из 63 стран мира. Члены украинской делегации обсудили проекты расширения туристического сотрудничества двух стран, в частности, между Одессой и причерноморскими городами Турции. В ближайшее время группа туристов из Турции посетит Одессу на борту теплохода «Южная Пальмира».

Сезон туристических круизов по Черному морю обычно завершается с наступлением холодов. Однако суточный переход по маршруту Одесса-Стамбул даже при декабрьской непогоде оставляет у путешественников сказочные впечатления.

Не самый быстрый, но, безусловно, самый романтичный переход по морю до Стамбула занимает чуть менее суток, по истечении которых мы попадаем в один из древнейших городов мира с историей, охватывающей почти два тысячелетия.


Кто сказал, что Стамбул — город контрастов? Пусть этот банальный штамп остается для других городов — Константинополь заслуживает ярких определений, и у каждого они свои. Будете искать контрасты, а найдете полное смешение стилей и чувств. Да, все именно так, поскольку ничего, особо контрастирующего в городе на семи холмах лично я не нашел. Быть может, плохо искал, однако цель у меня была именно такая.

Стамбул — совершенно уникальный город. Во-первых, находясь на обоих берегах Босфора, он оказывается таким образом и европейским, и азиатским городом одновременно, мимо которого воды Черного моря текут через Босфор в Мраморное море. Уникальность географического расположения Стамбула можно описать так: это ближайший к Европе азиатский и ближайший к Азии европейский город.

Во-вторых, этот город был столицей двух величайших мировых империй древности на протяжении двух тысяч лет. Пожалуй, без преувеличения можно сказать, что Стамбул — самый яркий соперник Рима в истории человечества. Сегодня он является настоящей сокровищницей древностей, истории и архитектуры. Здесь сохранилось множество интереснейших памятников, созданных как во времена Рима и Византии, так и в период османского владычества. Стамбул по праву считается одним из самых больших и интересных городов-музеев, чья уникальность заключается в пестроте и разнообразии памятников, относящихся к самым разным культурам и эпохам.

«Старый город» поражает своим разнообразием и вместе с тем показывает жизнь такой, какой она была сотни лет назад. На узких извилистых улочках просто каким-то чудом удается разминуться двум автомобилям. Поскольку эти улицы и кварталы формировались задолго до появления дорожного движения, то и пешеходные тротуары появились тут гораздо позже. Именно поэтому пешеходная часть улицы редко бывает шире шестидесяти сантиметров. Некоторые улицы узки настолько, что соседи, живущие в домах напротив, без труда могут здороваться друг с другом за руку прямо из своих окон.

Старые кварталы характеризует не только не приспособленность к дорожному движению, но и порой просто чудовищный наклон улиц, достигающий иногда 45 градусов. В результате и подниматься, и спускаться по таким улицам крайне сложно. Однако это нисколько не смущает местных жителей, проворно снующих по наклонной улице, нередко толкая перед собой большие груженые тачки.

В Стамбуле нет причудливых многоэтажных строений с нелепой архитектурой, что в последние годы стало частью панорамы многих украинских городов и называется не иначе как «элитное жилье». Поскольку Стамбул располагается на холмах вдоль пролива Босфор, то каждый житель огромного города может без преувеличения заявить, что живет на побережье. И даже если его дом расположен в значительном удалении от воды, из окон в любом случае видно море. Все это заставляет судить об элитности жилья в Стамбуле по несколько иным критериям. Например, по приближенности транспортных развязок и остановок морских трамвайчиков.








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>