Час пик
Быстрый переход:




Грустные итоги политического года | Страница 1




«Большая часть общества втянута в большой и длительный спектакль, превративший массы людей в зрителей, которые оторвались от почвы социальной реальности и очарованы зрелищем войны призраков»...

(С. Кара-Мурза «Революции на экспорт»)

В последние дни уходящего года жителей Украины буквально завалили политическими спектаклями с участием актеров, получивших, наконец, вожделенную полноту власти. Балуют, однако, нас, простых зрителей.

В четверг состоялись сразу два бенефиса — заключительная пресс-конференция Президента и упоительное шоу в прямом эфире главной победительницы года, новоиспеченного Премьер-министра. И первый, и вторая не скупились на обещания лучшего будущего практически сразу же после Нового года. Очень важный аргумент — к власти в Украине впервые после оранжевой революции пришла «демократическая коалиция», взявшая большинство в парламенте.

Аргумент, действительно, серьезный и не подлежит сомнению. Оранжевые шли к этому событию долго: готовились почти десять лет, три с лишним года назад провели первый и главный этап — операцию на Майдане, потом в силу разных технологических ошибок временно уступили инициативу, и вот теперь, ни на секунду не теряя стратегии, вернули все утраченные позиции.

Каждый их шаг был политтехнологически осмыслен и продуман. Не было ни одной случайности в цепи происходивших в течение 2007 года политических событий. Операция «досрочные выборы» была проведена с филигранной точностью и полностью спланированным успехом. Проигравшим нужно честно себе в этом признаться.

Иначе не может быть в обществе постмодерна, которое подробно описал Сергей Кара-Мурза в своей книге «Революции на экспорт». Новые методы манипуляции сознанием (советская идеология здесь просто отдыхает), активно применяемые мировыми политтехнологами на постсоветском пространстве, обеспечивают надежный контроль за поведением масс. И если в России недавно был выдвинут тезис о «суверенной демократии» (в переводе на нормальный язык — «нечего лезть в дела нашего государства»), то в Украине, как и в других, ей подобных странах, речь идет об «управляемой демократии». Управляемой, естественно, извне. Только в итоге получается нечто, противоположное понятию «демократия»: целый народ не может осознать того, что он стал марионеткой в чужих умелых руках.

«Свойство хорошо поставленного спектакля эпохи постмодерна — сами зрители становятся инструментом производства иллюзии, — говорит С. Кара-Мурза. — Современные технологии манипуляции сознанием способны разрушить в человеке знание, полученное от реального исторического опыта, заменить его знанием, искусственно сконструированным «режиссерами». Человек, погруженный в спектакль, утрачивает способность к критическому анализу и выходит из режима диалога... Такое состояние поддерживается искусственно, возник даже особый жанр и особая способность — непрерывное ГОВОРЕНИЕ. Человек, слушая его, просто не имеет возможности даже мысленно вступать с получаемыми сообщениями в диалог. На радио и телевидении, на митингах и массовых собраниях появились настоящие виртуозы этого жанра».

Именно такой образчик «говорильного» жанра и пришлось наблюдать в четверг во время ток-шоу с Юлией Тимошенко. Слушая ее, еще и еще раз понимаешь мотивы той части населения, которая пребывает в постоянном восторге и эйфории от своей «лидерки». Все происходит на самом деле красиво! Но ведь есть значительная часть людей, которая прекрасно сознает, что все слова и действия Тимошенко — не более чем мастерски поставленный (и не менее мастерски исполненный) спектакль. И вот тут скрывается самая большая загадка массового психоза: люди все сознают, понимают и ... все равно голосуют. Сейчас у политологов не вызывает сомнений тот факт, что будущим президентом страны станет именно Юлия Тимошенко. Но кто же за нее проголосует, как не мы с вами?

И тут напрашивается еще один однозначный вывод: значит, народ ЭТО заслужил. Заслужил своей наивностью, неумением анализировать ситуацию, склонностью к иллюзиям, отсутствием интуиции и элементарного здравого смысла.








  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>