Час пик
Быстрый переход:




Кто из власти хочет «прихватить» Одесский припортовый? | Страница 1




Во время заседания правительства в начале июля был определен перечень предприятий, которые подлежат первоочередной приватизации уже в этом году. Среди них – предприятия, «которые в значительной мере были разворованы или неэффективно использовались». Пока что исчерпывающего перечня не существует, но в него уже включено свыше десятка предприятий и компаний. Среди них, как это ни странно, Одесский припортовый завод и Северодонецкий «Азот».

Одесский припортовый завод – одно из крупнейших химических предприятий отрасли. Он занимает третье место по выпуску азотных удобрений в Украине с долей 14–18 процентов, второе место – по производству аммиака и карбамида (22–25 процентов рынка). В последние три года около 88 процентов произведенной заводом продукции экспортируется: аммиак – в Бельгию, США и Францию, карбамид – в Швейцарию, Бельгию, США и Германию. Это предприятие остается ключевым на рынке производства азотных удобрений стран СНГ. Является монополистом по морской перевалке сжиженного аммиака.

Говорить о таком предприятии в негативных тонах – оскорбительно. Тем более, это – откровенная ложь. Но, что есть, то есть. «Разворованы или неэффективно использовались» – это из стилистики Кабинета министров. Только ведь и придраться не к чему: напрямую, об ОПЗ так не сказано. Сказано как бы, между прочим, в контексте. И не надо думать, будто чиновники в Кабмине что-то там «напутали» или где-то там «ошиблись». Ничего они не напутали, и ни в чем не ошиблись. Это – профессиональный подход, психологическая подготовка, – «кухня» подготовки общественного мнения, чтобы убедить нас: производство нужно «спасать». И чем скорее, тем лучше, «во благо людям», которое может принести инвестор и никто другой.

Конечно, сразу же забывается общеизвестный факт, что, скажем, тот же ОПЗ – единственное в области и в Украине предприятие, которое за все годы, так называемой «независимости» приносило «неньке» одни барыши и дивиденды. На самом деле исключительно плохо здесь только одно: за все эти же годы разграбить предприятие не дали. Не дали ни руководство завода, ни коллектив, который, кстати, очень боится будущей приватизации.

Действительно, для опасений и страха у людей основания есть. Кабмин нам «помог» подтвердить это самим фактом своего последнего заседания, на котором поставил ОПЗ в один ряд с Северодонецким «Азотом» в качестве «неэффективно работающих», что от начала и до конца – стопроцентная ложь.

В начале июня в Одессе громко и внушительно прозвучала цифра: Припортовый завод можно и нужно приватизировать через «честный и прозрачный» аукцион и выручить за это целый миллиард долларов.

Только миллиарды тоже бывают разные. Бывает и так, как в мультфильме про Винни-пуха: «Мед, если есть, то его сразу нет...».

Смеем утверждать, «меда» не будет. Убеждает в этом «опыт» приватизации того самого Северодонецкого «Азота», работающего в то же отрасли, что и ОПЗ и получившего по итогам прошлого года свыше 200 миллионов прибыли в чистом виде (то есть, после всех расчетов с поставщиками и уплаты налогов в бюджет). Правда же, славный пример «неэффективного использования»!

Так вот, сегодня фактическим хозяином «Азота» (правда, идут судебные тяжбы) является некий Алекс Ровт, американский миллиардер, собственник концерна «IBE Trade Corp» и «Worldwide Chemical LLC». (Кстати, именно эти компании и названы в числе главных инвесторов будущей приватизации ОПЗ).

Алекс Ровт, а проще – Саша Киселев, хороший парень из города Мукачево, закончил Львовский торгово-экономический институт. Потом вместе с семьей переехал в Венгрию, через несколько лет эмигрировал в США, где и стал Алексом, попав в высшую лигу международного бизнеса благодаря своим связям с бывшим министром минудобрений СССР Николаем Ольшанским.

Ничего Сашко Киселев не создавал, создавать не собирается и сегодня. Он просто крупный оптовый торговец на рынке химической отрасли. А его инвестиции в «Азот» больше похожи на предоплату за товар, чем на что-то другое. Инвестиции оформлены так, что, во-первых, те 60 миллионов долларов, которые он «внес», он может в любое время забрать назад, а, во-вторых, использовать в качестве оплаты за товар предприятия.








  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>