Час пик
Быстрый переход:




Юрий Рогоза: «Юлия Тимошенко заказывает фильмы о себе в Голливуде» | Страница 1




Имя известного драматурга и телесценариста Юрия Рогозы связывают не только с литературным творчеством, но уже и с политикой. После драматичных событий осени 2004 года автор когда-то знаменитого «Буржуя» работал советником Тимошенко, а на выборах 2006 года активно поддерживал БЮТ, им была написана книга «Убить Юлю», широко использовавшаяся штабом блока в целях агитации.

Но именно благодаря тому, что писатель оказался в близком окружении Юлии Владимировны, он вскоре написал и вторую книгу на ту же тему — настолько же антитимошенковскую, насколько протимошенковской была первая.

Сегодня Юрий Рогоза — один из лидеров Союза левых сил, созданного по инициативе еще одного интересного лица — вчерашнего социалиста Василия Волги. В эксклюзивном интервью изданию «4 пост» писатель раскрыл до сих пор неизвестные нам факты о том, как на Донбассе местные советы закрывают российские школы, какие инструкции давал бойцам «террорист» Шухевич, в какой тусовке отметился Гоголь и, конечно, о том, какое кино хочет снять Юлия Тимошенко.


— Юлия Тимошенко, в правительстве которой образца 2005 года Вы были советником, стала Премьером во второй раз. Что будет дальше?

— Дальше будет окончательное прозрение. Как писатель я сделал все, что мог, чтобы об этом сказать людям. Я точно так же стоял на заснеженном майдане и точно так же верил, будто Тимошенко собирается защищать интересы всех граждан Украины. Но она такой же ставленник олигархических кланов, как и Янукович. У них в чем-то различается стилистика, просто они лоббируют интересы разных финансовых группировок, а система одна и та же.

На мое отношение к Юлии Владимировне повлиял мой опыт работы в ее аппарате. То, что я там увидел, повергло меня в шок. Всем глубоко «плевать слюной» (как говорил Остап Бендер) на то, что происходит с людьми. Если что-то делается хорошее, то только очень показушное. Ну, скажем, найти наиболее уязвимую и малочисленную (в целях экономии) категорию граждан, отобрать у Пинчука комбинатик и раздать по 20 гривень самым бедным. Остальное (сказать «украсть» — меня к суду привлекут) куда-то деть... Все это уже было.

В то же время я пытался делать то, что должен делать советник премьера: заступаться за обиженных людей. Видите, у меня над столом висит записка, оставленная мне на память — «Особый контроль». Ко мне очень уважительно относились, потому что к моей почте прикреплялась эта бумажка. Но не было ни одного случая, чтобы я не получал формальную отписку: «Все гаразд». Никому не помогли.

В конечном итоге, Юля выиграла у Януковича, потому что победила в соревновании «шоу-бизнеса». Это я могу сказать с абсолютной уверенностью, потому что сам всю жизнь занимаюсь только «шоу-бизнесом», будь-то мюзиклы, театр или кино.

По-настоящему я удивился, когда услышал, что не будет призыва в армию уже в этом году и что обещано полное погашение задолженности по вкладам «Ощадбанка». Не являясь ни экономистом, ни военным, я понимал, что ни то, ни другое невозможно. Фактически это означало: «Ребята, я хочу власти любой ценой».

Второй раз меня покоробило, когда кто-то из приближенных Тимошенко сказал: «Для Юлии ничего невозможного нет». Это почти дословно сталинское: «Нет таких вершин, которые не могли бы взять большевики». То есть, начинается обожествление. И Юлия Владимировна жаждет, чтобы ей говорили, будто она «судьбоносна». Она заказывает фильмы о себе в Голливуде.

— Эта, что, шутка?

— Нет, это действительно так, и могу доказать. В свое время я сам приложил к сему руку. Но я не майор Мельниченко и не ношу с собой диктофон в кармане. Я говорю о тенденциях. И в этом вижу большую угрозу диктатуры. А любая диктатура начинается с обожествления. Кто-то из русских писателей после прихода большевиков к власти хорошо сказал: «Свои ошибки они искупят нашей кровью».

У нашей страны нет резервов выполнить обещания Тимошенко. Это значит, что за счет кого-то будут периодически возникать голливудские сценарии. Например, выдать по 100 гривень каждому бомжу. Для бомжа, это конечно, хорошо, он купит гамбургер или пойдет в ночлежку. Но это не сделает людей без определенного места жительства людьми с определенным.








  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>