Час пик
Быстрый переход:




Юрий Рогоза: «Юлия Тимошенко заказывает фильмы о себе в Голливуде» | Страница 1




Имя известного драматурга и телесценариста Юрия Рогозы связывают не только с литературным творчеством, но уже и с политикой. После драматичных событий осени 2004 года автор когда-то знаменитого «Буржуя» работал советником Тимошенко, а на выборах 2006 года активно поддерживал БЮТ, им была написана книга «Убить Юлю», широко использовавшаяся штабом блока в целях агитации.

Но именно благодаря тому, что писатель оказался в близком окружении Юлии Владимировны, он вскоре написал и вторую книгу на ту же тему — настолько же антитимошенковскую, насколько протимошенковской была первая.

Сегодня Юрий Рогоза — один из лидеров Союза левых сил, созданного по инициативе еще одного интересного лица — вчерашнего социалиста Василия Волги. В эксклюзивном интервью изданию «4 пост» писатель раскрыл до сих пор неизвестные нам факты о том, как на Донбассе местные советы закрывают российские школы, какие инструкции давал бойцам «террорист» Шухевич, в какой тусовке отметился Гоголь и, конечно, о том, какое кино хочет снять Юлия Тимошенко.


— Юлия Тимошенко, в правительстве которой образца 2005 года Вы были советником, стала Премьером во второй раз. Что будет дальше?

— Дальше будет окончательное прозрение. Как писатель я сделал все, что мог, чтобы об этом сказать людям. Я точно так же стоял на заснеженном майдане и точно так же верил, будто Тимошенко собирается защищать интересы всех граждан Украины. Но она такой же ставленник олигархических кланов, как и Янукович. У них в чем-то различается стилистика, просто они лоббируют интересы разных финансовых группировок, а система одна и та же.

На мое отношение к Юлии Владимировне повлиял мой опыт работы в ее аппарате. То, что я там увидел, повергло меня в шок. Всем глубоко «плевать слюной» (как говорил Остап Бендер) на то, что происходит с людьми. Если что-то делается хорошее, то только очень показушное. Ну, скажем, найти наиболее уязвимую и малочисленную (в целях экономии) категорию граждан, отобрать у Пинчука комбинатик и раздать по 20 гривень самым бедным. Остальное (сказать «украсть» — меня к суду привлекут) куда-то деть... Все это уже было.

В то же время я пытался делать то, что должен делать советник премьера: заступаться за обиженных людей. Видите, у меня над столом висит записка, оставленная мне на память — «Особый контроль». Ко мне очень уважительно относились, потому что к моей почте прикреплялась эта бумажка. Но не было ни одного случая, чтобы я не получал формальную отписку: «Все гаразд». Никому не помогли.

В конечном итоге, Юля выиграла у Януковича, потому что победила в соревновании «шоу-бизнеса». Это я могу сказать с абсолютной уверенностью, потому что сам всю жизнь занимаюсь только «шоу-бизнесом», будь-то мюзиклы, театр или кино.

По-настоящему я удивился, когда услышал, что не будет призыва в армию уже в этом году и что обещано полное погашение задолженности по вкладам «Ощадбанка». Не являясь ни экономистом, ни военным, я понимал, что ни то, ни другое невозможно. Фактически это означало: «Ребята, я хочу власти любой ценой».

Второй раз меня покоробило, когда кто-то из приближенных Тимошенко сказал: «Для Юлии ничего невозможного нет». Это почти дословно сталинское: «Нет таких вершин, которые не могли бы взять большевики». То есть, начинается обожествление. И Юлия Владимировна жаждет, чтобы ей говорили, будто она «судьбоносна». Она заказывает фильмы о себе в Голливуде.

— Эта, что, шутка?

— Нет, это действительно так, и могу доказать. В свое время я сам приложил к сему руку. Но я не майор Мельниченко и не ношу с собой диктофон в кармане. Я говорю о тенденциях. И в этом вижу большую угрозу диктатуры. А любая диктатура начинается с обожествления. Кто-то из русских писателей после прихода большевиков к власти хорошо сказал: «Свои ошибки они искупят нашей кровью».

У нашей страны нет резервов выполнить обещания Тимошенко. Это значит, что за счет кого-то будут периодически возникать голливудские сценарии. Например, выдать по 100 гривень каждому бомжу. Для бомжа, это конечно, хорошо, он купит гамбургер или пойдет в ночлежку. Но это не сделает людей без определенного места жительства людьми с определенным.








  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>