Час пик
Быстрый переход:




Реформировать... реформу? | Страница 1




Система деформирования

Образовательный процесс призван строиться на индивидуальности ребенка, ставить своей целью раскрытие и развитие его способностей, определение им жизненной, а затем и профессиональной ориентации.

Вся система школьного образования, равно как и его вечная «реформа» на деле ничего этого не обеспечивает. Более того, сами «реформаторы» смутно понимают, что они делают и ради чего.

Таким образом, за годы деформирования (а не реформирования) образования у нас в этой сфере сложилась система, в которой полностью отсутствуют интересы ребенка и сама цель образования.

В США, на которые так любят ссылаться нынешние руководители государства, каждый, кто работает в сфере образования, знает: каждый доллар, вложенный в эту сферу, дает минимум пятикратную прибыль. В Украине этой формулы не знают, поэтому обильным финансированием образование не балуют. Но деньги — не единственная проблема. Главной является правильность избранной стратегии, то есть — куда идем и чего хотим достичь.

В образовании Украины вот уже семь лет внедряются государственные стандарты содержания и новая 12-летняя структура общеобразовательной школы. На начало 2007-2008 учебного года этот процесс достиг 7-го класса. А к 2010 году он дойдет до старшей школы, которая в основном должна стать профильной.

Цель — обеспечить реализацию образовательных запросов учащихся в более качественном изучении учебных предметов на базовом, а некоторых — на повышенном и углубленном уровнях. Это, в свою очередь, требует особой организации образовательного процесса, который призван максимально учитывать индивидуальные особенности учеников, их жизненную, профессиональную ориентацию и потребности. Причем, удовлетворяться эти самые потребности должны как в большом городе, так и районном центре и селе.

Все это поможет преодолеть деформацию последних лет — повышенный спрос среди абитуриентов на экономико-правовые специальности (последствие которого — безработица среди дипломированных специалистов) и малая востребованность рабочих и инженерных специальностей. Ведь ни для кого не является секретом, что существует острая нехватка квалифицированных специалистов в промышленности, на транспорте, в коммунальном хозяйстве, аграрном секторе, строительстве. Поэтому «профилизация» образования — идея не только правильная, но и абсолютно необходимая для дальнейшего развития экономики государства. Но есть у нее и свои подводные камни.

Прежде всего, это разная степень возможностей в областном центре и в провинции. Так, в Одессе из 130 общеобразовательных школ 110 относятся к ІІІ ступени с хорошей материальной базой и квалифицированными кадрами, кроме того, есть 12 профессионально-технических учебных заведений различного профиля, 20 высших учебных заведений І-ІІ уровня аккредитации, 18 вузов ІІІ-І уровня аккредитации — и все это может быть задействовано в построении системы профильного образования старшеклассников (в том числе, путем организации подготовительных курсов).

Большую роль здесь может сыграть и возможность взаимодействия между различными учебными заведениями, выхода учащихся старших классов за границы школьного пространства.

Понятно, что в районном центре инфраструктура иная. На относительно небольшой территории находится несколько, иногда до десяти, общеобразовательных учреждений ІІІ ступени с небольшим количеством старшеклассников, что не дает возможность развернуть широкую систему профильного обучения. Поэтому здесь существует по одному профилю (или чуть больше одного), организованные с учетом недостатка материальных ресурсов, в том числе и на собственные педагогические кадры. Таким образом, дети из глубинки лишены возможности альтернативного выбора.

Тем не менее, расчеты показывают, что в райцентрах есть возможность создания одного-двух учебных заведений с развернутой профилизацией, что позволит создать благоприятные материально-технические, учебно-методические, кадровые, организационно-управленческие условия для удовлетворения запросов выпускников девятых классов.








  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>