Час пик
Быстрый переход:




Реформировать... реформу? | Страница 1




Система деформирования

Образовательный процесс призван строиться на индивидуальности ребенка, ставить своей целью раскрытие и развитие его способностей, определение им жизненной, а затем и профессиональной ориентации.

Вся система школьного образования, равно как и его вечная «реформа» на деле ничего этого не обеспечивает. Более того, сами «реформаторы» смутно понимают, что они делают и ради чего.

Таким образом, за годы деформирования (а не реформирования) образования у нас в этой сфере сложилась система, в которой полностью отсутствуют интересы ребенка и сама цель образования.

В США, на которые так любят ссылаться нынешние руководители государства, каждый, кто работает в сфере образования, знает: каждый доллар, вложенный в эту сферу, дает минимум пятикратную прибыль. В Украине этой формулы не знают, поэтому обильным финансированием образование не балуют. Но деньги — не единственная проблема. Главной является правильность избранной стратегии, то есть — куда идем и чего хотим достичь.

В образовании Украины вот уже семь лет внедряются государственные стандарты содержания и новая 12-летняя структура общеобразовательной школы. На начало 2007-2008 учебного года этот процесс достиг 7-го класса. А к 2010 году он дойдет до старшей школы, которая в основном должна стать профильной.

Цель — обеспечить реализацию образовательных запросов учащихся в более качественном изучении учебных предметов на базовом, а некоторых — на повышенном и углубленном уровнях. Это, в свою очередь, требует особой организации образовательного процесса, который призван максимально учитывать индивидуальные особенности учеников, их жизненную, профессиональную ориентацию и потребности. Причем, удовлетворяться эти самые потребности должны как в большом городе, так и районном центре и селе.

Все это поможет преодолеть деформацию последних лет — повышенный спрос среди абитуриентов на экономико-правовые специальности (последствие которого — безработица среди дипломированных специалистов) и малая востребованность рабочих и инженерных специальностей. Ведь ни для кого не является секретом, что существует острая нехватка квалифицированных специалистов в промышленности, на транспорте, в коммунальном хозяйстве, аграрном секторе, строительстве. Поэтому «профилизация» образования — идея не только правильная, но и абсолютно необходимая для дальнейшего развития экономики государства. Но есть у нее и свои подводные камни.

Прежде всего, это разная степень возможностей в областном центре и в провинции. Так, в Одессе из 130 общеобразовательных школ 110 относятся к ІІІ ступени с хорошей материальной базой и квалифицированными кадрами, кроме того, есть 12 профессионально-технических учебных заведений различного профиля, 20 высших учебных заведений І-ІІ уровня аккредитации, 18 вузов ІІІ-І уровня аккредитации — и все это может быть задействовано в построении системы профильного образования старшеклассников (в том числе, путем организации подготовительных курсов).

Большую роль здесь может сыграть и возможность взаимодействия между различными учебными заведениями, выхода учащихся старших классов за границы школьного пространства.

Понятно, что в районном центре инфраструктура иная. На относительно небольшой территории находится несколько, иногда до десяти, общеобразовательных учреждений ІІІ ступени с небольшим количеством старшеклассников, что не дает возможность развернуть широкую систему профильного обучения. Поэтому здесь существует по одному профилю (или чуть больше одного), организованные с учетом недостатка материальных ресурсов, в том числе и на собственные педагогические кадры. Таким образом, дети из глубинки лишены возможности альтернативного выбора.

Тем не менее, расчеты показывают, что в райцентрах есть возможность создания одного-двух учебных заведений с развернутой профилизацией, что позволит создать благоприятные материально-технические, учебно-методические, кадровые, организационно-управленческие условия для удовлетворения запросов выпускников девятых классов.








  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>