Час пик
Быстрый переход:




Чемпионский почерк | Страница 1




Им равных нет...

Детские команды Одессы традиционно показывают высокие результаты на соревнованиях интеллектуалов различного уровня. Они обладатели золотых и серебряных медалей чемпионатов Украины по игре «Что? Где? Когда?», бронзовых — в каждой возрастной группе чемпионата Украины по «Брейн-рингу», а сборная команда школьников Одессы стала чемпионом Европы и абсолютным чемпионом Международного интеллектуального детского лагеря. Игры нового сезона обещают быть не менее захватывающими и результативными.

Недавно в Одессе закончился чемпионат города по игре «Что? Где? Когда?» среди школьников. Его организаторами выступили общественно-политическое объединение «Справедливая Одесса» и интеллектуальный клуб «Эрудит».

«Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя».

Э. Хаббард, английский писатель

Одесса всегда славилась талантами. В свое время наши «джентльмены» по КВНу были недосягаемы для соперников на всем советском и постсоветском пространстве, а Борис Бурда до сих пор блистает в элитарном клубе «Что? Где? Когда?». Повзрослели Школьник, Филимонов и Бурда, но одесситы по-прежнему «держат марку» на интеллектуальных турнирах. Молодая поросль достойно продолжает переданную им эстафету. И прошедший в преддверии Нового года чемпионат города среди школьников — яркое тому подтверждение.

Этот замечательный праздник собрал в течение двух игровых дней (сначала на районных площадках, а потом и на финальной — городской) без преувеличения, надежду Украины — ее будущих интеллектуалов.

Как рассказала бессменная ведущая чемпионата Ольга Цейтлин, состязание юных эрудитов проходит в Одессе уже в пятнадцатый раз. В нем приняли участие 43 команды. Ребята блестяще справились с непростыми заданиями, подготовленными для них взрослыми.

— Мы не учим детей зубрить ответы на вопросы, — говорит Ольга.— Нельзя выучить все ответы на все вопросы и для всех турниров, даже если бы мы и знали их содержание до начала любой из игр. Но можно и нужно научить детей мыслить на основе базовых и фундаментальных знаний. Научить анализировать, сопоставлять факты, находить причинно-следственные связи, расширять спектр ассоциаций, предполагать и рассчитывать ситуации и, наконец, делать выводы, приходить к тому или иному обоснованному и логическому решению. Поверьте, это пригодится не только за игровым столом, но и в жизни...

Дети, вкусившие плод победы, всегда хотят повторить свой опыт снова и снова, играть больше, чаще, лучше и добиваться новых побед. Но еще больше энтузиазма и рвения оказывается у тех, кто был близок к победе, но завоевал более скромные призовые места или даже просто оказался близок к ним, но не достиг вершины. Такие ребята, как правило, рвутся в «бой» и, как следствие, начинают больше читать, а значит — больше знать и лучше учиться.

Кстати, лучше учиться они начинают сразу, еще на стадии подготовки к своей первой в жизни игре: ведь, получив навыки обработки информации по многочисленным вопросам, на которые приходится отвечать в ходе тренировок, школьники приобретают и навыки закрепления полученной информации, умения быстро, лаконично, логично и аргументировано отвечать на вопросы своих учителей.

— Первые школьные команды клуба «Что? Где? Когда?» появились в Одессе в 1993 году,— продолжает Ольга Григорьевна. — Инициатором этого движения был Борис Бурда. Наши знаменитые «знатоки» обладают не только высоким интеллектуальным потенциалом, но и многими другими человеческими достоинствами. В том числе и стремлением дать духовные ориентиры для подрастающей смены, помочь наиболее способным и инициативным ребятам развить и проявить свои способности, реализоваться как личности.

Команды не рождаются сами по себе. Они складываются, как правило, с помощью взрослых. Обычно в школу приходит неравнодушный учитель, или администрация школы обращается в одесский клуб интеллектуальных игр им. В. Я. Мороховского с просьбой прислать на подмогу тренера. И тогда начинается Игра.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>