Час пик
Быстрый переход:




Бюджет проедания и программа дерибана | Страница 2






Заметим, действие отдельных статей, в том числе социальных, было не просто приостановлено (как бывало ранее), а отменено, что само по себе является опасным прецедентом.

Конечно, лучше страна с плохим Госбюджетом, чем страна вообще без него. И понятно, что потом депутаты начнут перекройку, рихтовку и шлифовку уже имеющегося документа и, возможно, исправят допущенные ошибки.

Но Госбюджет в Украине — это скорее политический, нежели экономический документ, поскольку принимают его, по странному совпадению, либо накануне парламентских, либо накануне президентских выборов. Нынешний Госбюджет — политический «в квадрате», поскольку он должен продемонстрировать серьезность предвыборных обещаний правящей коалиции в целом, и Юлии Тимошенко, в частности.

Премьер-министр не замедлила сообщить гражданам Украины о предстоящем чуде, а именно, о грядущем повышении зарплат, пенсий, стипендий, выплат за рождение ребенка и тому подобное. Цифры действительно впечатляют. Если верить Тимошенко, то в среднем заработная плата в стране будет возрастать на 30 процентов, а для квалифицированных работников — врачей, работников науки, культуры и других отраслей — от 40 до 65 процентов. Правда, в столь оптимистических прогнозах ничего не говорится про рост цен и инфляцию, а они, как известно, всегда сопровождают рост социальных выплат.

Конечно, повышение заработной платы, в особенности, высококвалифицированным специалистам, необходимы. Ведь это — инвестиции в человеческий капитал. Однако они только тогда будут эффективными, когда будут сопровождаться как государственными, так и частными инвестициями в науку и производство. Без последних Государственный бюджет превратится в бюджет проедания, когда для очередных выплат придется либо включать печатный станок, либо повышать и без того высокие налоги, либо продавать очередную какую-нибудь «Криворожсталь».

Тема отдельного разговора — возвращение денег вкладчикам Сбербанка СССР. Трезвые, не опьяненные грядущим выборами умы на протяжении последних лет говорили о том, что подобная мера не только невозможна, но и пагубна для экономики Украины, которая и без того не обладает запасом прочности. Но что делать, если в нашей стране самый дисциплинированный электорат — это пенсионеры, которые одновременно являются и основными держателями книжечек Сбербанка. Тот, кто завоюет их сердца, почти гарантированно обеспечит себе успех на выборах. А именно это и нужно Тимошенко. И Юлина тысяча здесь значительно выигрывает по сравнению с пятьюдесятью гривнями, которыми в свое время баловал пенсионеров Янукович.

Настроения старшего поколения вполне понятны. Для них тысяча — все равно, что для Тимошенко — миллион. Украинский избиратель мало искушен в тонкостях государственного бюджетного процесса. Макропоказатели, рост ВВП, золотовалютные запасы, часть оплаты труда в себестоимости продукции для большинства — понятия из сферы запредельного. Для них существует только один бюджет — домашний, а он сегодня в огромном количестве семей — с колоссальным дефицитом. Поэтому мало кто задает вопрос — а что будет после? Не придется ли, получив заветную тысячу, затем вдвое переплачивать за поднявшиеся в цене товары? А инфляция все-таки настигнет, несмотря на заверения премьер-министра, что процесс возвращения вкладов будет «без инфляции».

Ведь оно и понятно, что гражданин Украины, уже единожды «кинутый» государством, вряд ли поверит заманчивому предложению сохранить свои средства в Сбербанке под 13,5 процента годовых. Вряд ли он захочет дожидаться, пока правительство разработает механизм погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги, расчетов за обучение детей или приобретения бытовой техники. «Живые» деньги потекут на рынок.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>