Час пик
Быстрый переход:




А бывает шашлык без пива? | Страница 1




А бывает шашлык без пива?

«Без пива жить на свете невозможно – нет, нет, нет!» – вторили моим мыслям обрывки музыкальных фраз, долетавших с Куликова поля. «Пей пиво на заре, пей пиво натощак, пей пиво по ночам, пей, как «Авария»!» – приятно ласкали слух заоранжированные до неузнаваемости, в стиле старинного романса, строки известного хита.

Дело в том, что я живу рядом с Куликовым полем – поэтому все, что там происходило в дни очередного одесского фестиваля «Пивной прибой», рефреном повторялось у меня в голове, причем несколько дней подряд. Все рекламные слоганы, все шутки-прибаутки и даже условия «лохотронных» акций.

А когда я прошлась в соседнюю будку за хлебом, то услышала настоящее произведение искусства – «Оду пиву», в стиле Ломоносова. А по вечерам были фейерверки. И местные рок-звезды, пусть и не самой большой величины, не сходили со сцены все три дня. Такого размаха праздника давненько не знало Куликово поле. Организаторы позаботились даже о детях – соорудили им огромную надувную горку.


* * *


Если бы не мои выработанные жизнью позиции – пробовать спиртное только по праздникам – я бы, честное слово, была там и наслаждалась бы прохладным, пенным напитком, мягко струящимся... Кажется, меня тоже повело в сторону рекламы.

Вот кликуша – прямо как будто слышу ироничный голос нормального обывателя – сама не пьет, и других агитировать собралась! Портить людям праздник.

Да, получается, что порчу праздник. Хотя искренне этого не хочу. Потому что люблю праздники. И потому, что на Куликовом действительно все было классно устроено – весело, непринужденно. И потому, что приятно в выходной день на центральной площади города посидеть на заботливо расставленных деревянных лавках со столами, побаловаться шашлычком и – пропустить бокальчик пива. Кроме шуток, ничего здесь крамольного нет – этим вся Чехия регулярно занимается, а особенно Германия. И ничего страны, живут неплохо.

Но в другом, рациональном, полушарии, на другой чаше весов у меня лежат участившиеся в прессе предостережения: нация спивается... пивом. И картинки совсем юных созданий, бредущих по городу с бутылками в руках, в любое время суток. И друзья шестнадцатилетнего сына, которые пьют пиво СТОПРОЦЕНТНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ, и их родители, не видящие в этом ничего плохого. Я свое пиво отпила, как и положено, в студенческие годы. Все как у всех. Только тогда мы не пили СТОЛЬКО и СТОЛЬ РЕГУЛЯРНО. Да, в общежитии был свой процент юных начинающих алкоголиков. Но, во-первых, этот процент, как константа, соответствовал общему проценту алкоголизации в стране. И, во-вторых, тогда спивались другими напитками – водкой, портвейном. Это было страшно, но конкретно: кому по складу личности и организма дано стать алкоголиком – от судьбы было уйти сложно.

Сейчас, получается, спиться «дано» каждому. На ровном месте. И это еще страшнее.


* * *


Ситуацию комментирует врач психиатр-нарколог высшей категории Элеонора Вениаминовна Римерова. Она попытается опровергнуть наиболее часто встречающиеся догмы.

Догма первая. ПИВО ПИЛИ, ПЬЮТ И БУДУТ ПИТЬ всегда. Да, но за последние годы, в связи с ростом числа производителей, и, соответственно, рекламы, употребление пива в нашей стране выросло в несколько раз. Это произошло еще и по причине явного «омоложения» участников этого процесса. Теперь начинают пить почти поголовно в 13–14 лет, чуть реже – в 10-12. Не столь уж редки случаи употребления пива детьми младшего школьного возраста. Данные исследований, да и простой здравый смысл не оставляют сомнений: употребление пива стало социальной модой, и раскрутка этого «модного» продукта продолжается.








  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>