Час пик
Быстрый переход:




Нельзя пренебрегать Конституцией, законами государства и социальными гарантиями граждан | Страница 1




Совет «Украинского форума» считает необходимым привлечь внимание общественности к ситуации, сложившейся сегодня в сфере социальных гарантий. По представлению Правительства, при принятии Закона «О Государственном бюджете Украины на 2008 год», Верховной Радой Украины внесены изменения во многие действующие законодательные акты, в основном, касающиеся льгот, компенсаций и гарантий определенным категориям граждан.

Вынуждены констатировать, что в очередной раз нарушен ряд статей Конституции Украины и Бюджетного Кодекса, игнорируется решение Конституционного Суда Украины от 9 июля 2007 года («Дело о социальных гарантиях граждан»).

Конституция Украины (часть третья статьи 22) запрещает при принятии новых или внесении изменений в действующие законы сужать содержание и объемы прав и свобод человека, которые, согласно статье 21 Основного Закона, являются неотчуждаемыми и незыблемыми, а упрочение и обеспечение прав и свобод человека — главной обязанностью государства (статья 3 Конституции).

Конституционный Суд Украины неоднократно (решениями от 6 июля 1999 года, 20 марта 2002 года, 17 марта и 1 декабря 2004 года) признавал (при принятии законов о Государственном бюджете) практику остановки действия других законов (в части предоставления льгот, компенсаций и гарантий) неконституционной, когда фактически отменялось действие льгот, компенсаций и гарантий, являющихся составной частью конституционного права граждан на социальную защиту и достойный уровень жизни.

При этом Конституционный Суд отдельно подчеркивал, что согласно Конституции и Бюджетному Кодексу, при принятии законов о Государственном бюджете ни при каких обстоятельствах не могут вноситься изменения в другие законы.

Поскольку такая практика продолжалась, Конституционный Суд Украины Решением от 9 июля 2007 года подчеркнул: невыполнение государством своих социальных обязательств по отношению к отдельным категориям граждан ведет к фактическому снижению их уровня жизни, подрывает принцип доверия к государству, а это закономерно приводит к нарушению принципов правового, социального государства, каким провозгласила себя Украина, к нарушению обязательств, принятых ею после ратификации ряда международных актов.

Отдельным пунктом своего решения Конституционный Суд обратил внимание Верховной Рады, Президента, Кабинета Министров на необходимость соблюдения (при подготовке, принятии и введении в действие законов о Государственном бюджете) положений Конституции и Бюджетного Кодекса.

Вызывает удивление то, что Верховная Рада шестого созыва и нынешний Кабинет Министров не только проигнорировали требования Конституционного Суда, но и пошли дальше своих предшественников. Если раньше (в 1999-2007 годах) останавливалось лишь на год действие части законов о социальных гарантиях, то законом о Государственном бюджете на 2008 год вообще упразднено или изменено около 100 действующих законов, что привело к существенному сужению установленных льгот, компенсаций и гарантий для ветеранов войны и труда, инвалидов, «чернобыльцев», военнослужащих, работников правоохранительных органов, жертв нацизма и других категорий граждан.

Этого еще не осознали наши люди, но они должны знать правду.

Очевидно, что на такой рискованный шаг Правительство пошло сознательно — ради обеспечения выполнения предвыборных популистских обещаний, в частности, о возвращении гражданам обесцененных трудовых сбережений. Но решать отдельные социальные проблемы, создавая новые, нарушая при этом законы правового, социального государства, снижая жизненный уровень многих категорий граждан, не означает проводить серьезную, честную политику.

Кроме того, принимая решение о возвращении обесцененных сбережений (в пределах одной тысячи гривень на одного вкладчика) по курсу 1 гривня 5 копеек за 1 рубль, Верховная Рада и Правительство, по сути, исходили из некорректных и многократно заниженных расчетов, поскольку нынешний курс гривни относительно рубля никоим образом не является сопоставимым с курсом 1992 и даже 1997 года, когда был принят Закон «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины».








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>