Час пик
Быстрый переход:




Впервые за годы независимости стало возможным существенное сокращение социальных стандартов


Фракция «Блок Литвина» сделала все возможное, и даже невозможное, чтобы придать человеческий облик, цивилизованный и конструктивный характер процессу рассмотрения Верховной Радой Государственного бюджета на 2008 год. Это было особенно важно, ввиду социально-экономического положения страны, и учитывая тот факт, что новый бюджет скроен поспешно, с демонстрацией популистских моментов и замалчиванием рисков, с фактическим отходом власти от безусловного, в полном объеме, выполнения ряда социальных обязательств.

Впервые за все годы независимости стало возможным (благодаря протаскиванию в бюджет пакета из фактически 102 новых законов) существенное сокращение существующих социальных стандартов.

Нам удалось отстоять запрещение продажи земель сельскохозяйственного назначения — этого последнего богатства, которое пока еще принадлежит людям. Мы остановили разрушительные для крестьян и села решения относительно введения для АПК непосильного налогового ига, ограничили попытку тотального пересмотра социальных выплат для многих категорий граждан и ощутимого их урезания.

Мы не можем согласиться с очередным сокращением государственной поддержки таким мало защищенным категориям граждан, как «чернобыльцы», ветераны, молодежь.

Фракция добилась того, чтобы в бюджете нашли отражение ключевые положения ее предвыборной программы. В частности, касающиеся возобновления действия Закона о «детях войны», повышения минимальной заработной платы и прожиточного минимума, пенсий и стипендий, других социальных выплат, существенной активизации работы по возвращению людям утраченных сбережений.

В то же время мы решительно будем противостоять любым попыткам решать ключевые государственные задачи методом наскока и укрывательства от общественности реального содержания бюджета страны за внешне привлекательными нововведениями, которые на самом деле обернутся дальнейшим удорожанием жизни для простых людей.

Навешивание ярлыков на тех, кто противостоит упрощенным подходам к решению сложных социально-экономических проблем (впрочем, как и политических) — это недальновидная и разрушительная позиция.

Наши действия были и будут оставаться прозрачными и честными. Их определяли и будут определять исключительно интересы украинского народа.

Владимир Литвин, председатель фракции «Блок Литвина» в Верховной Раде






  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>