Час пик
Быстрый переход:




Впервые за годы независимости стало возможным существенное сокращение социальных стандартов


Фракция «Блок Литвина» сделала все возможное, и даже невозможное, чтобы придать человеческий облик, цивилизованный и конструктивный характер процессу рассмотрения Верховной Радой Государственного бюджета на 2008 год. Это было особенно важно, ввиду социально-экономического положения страны, и учитывая тот факт, что новый бюджет скроен поспешно, с демонстрацией популистских моментов и замалчиванием рисков, с фактическим отходом власти от безусловного, в полном объеме, выполнения ряда социальных обязательств.

Впервые за все годы независимости стало возможным (благодаря протаскиванию в бюджет пакета из фактически 102 новых законов) существенное сокращение существующих социальных стандартов.

Нам удалось отстоять запрещение продажи земель сельскохозяйственного назначения — этого последнего богатства, которое пока еще принадлежит людям. Мы остановили разрушительные для крестьян и села решения относительно введения для АПК непосильного налогового ига, ограничили попытку тотального пересмотра социальных выплат для многих категорий граждан и ощутимого их урезания.

Мы не можем согласиться с очередным сокращением государственной поддержки таким мало защищенным категориям граждан, как «чернобыльцы», ветераны, молодежь.

Фракция добилась того, чтобы в бюджете нашли отражение ключевые положения ее предвыборной программы. В частности, касающиеся возобновления действия Закона о «детях войны», повышения минимальной заработной платы и прожиточного минимума, пенсий и стипендий, других социальных выплат, существенной активизации работы по возвращению людям утраченных сбережений.

В то же время мы решительно будем противостоять любым попыткам решать ключевые государственные задачи методом наскока и укрывательства от общественности реального содержания бюджета страны за внешне привлекательными нововведениями, которые на самом деле обернутся дальнейшим удорожанием жизни для простых людей.

Навешивание ярлыков на тех, кто противостоит упрощенным подходам к решению сложных социально-экономических проблем (впрочем, как и политических) — это недальновидная и разрушительная позиция.

Наши действия были и будут оставаться прозрачными и честными. Их определяли и будут определять исключительно интересы украинского народа.

Владимир Литвин, председатель фракции «Блок Литвина» в Верховной Раде






  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>