Час пик
Быстрый переход:




Отберут больше, чем дадут | Страница 1




Отменить — значит добавить!

К вопросу о пресловутой отмене льгот, с лозунгом о которой шли на выборы оранжевые во главе с Президентом. С ними все в порядке: новый «народный» Кабмин увеличил финансирование льгот для депутатов и, разумеется, для Президента, на 400 миллионов гривень (по сравнению с бюджетом предыдущего правительства)!

Сразу после нового года новому премьер-министру придется вплотную заняться выполнением своих обещаний. Для этого понадобится кругленькая сумма бюджетных средств.

Откуда ее взять? Самый простой путь — перепродать пару-тройку предприятий «повкуснее», предварительно экспроприировав их у нечестных олигархов. Этот план был отчетливо сформулирован во время «тронной» речи г-жи Тимошенко в стенах Верховной Рады: она сразу же пригрозила оппозиции, что «рано или поздно ваша банда ответит за все, что сделала».


Еще летом во время предвыборной кампании А. Турчинов решительно «обнадежил» отечественный бизнес и иностранных инвесторов, заявив, что сразу после проведения выборов все предприятия, которые в последнее время были «незаконно приватизированы», будут возвращены в государственную собственность. Позже, особенно встречаясь с иностранцами, бютовцы всячески открещивались от этого заявления — естественно, этого требовали тактические задачи по приходу к власти. Но теперь карты открыты, и можно действовать.

Уже первые шаги нового правительства оригинальностью не отличались: начался банальный разгон опытных кадров с последующей заменой их проверенными людьми и спонсорами. Центральным вопросом на первом заседании нового состава правительства стали увольнения. Кабмин уволил пресс-секретаря премьер-министра, руководителя протокола, заместителя руководителя аппарата премьера и всех советников и помощников бывшего руководителя правительства.

Тот же процесс запущен в министерствах. Правда, до нового года успели лишь выгнать руководителя «Укрзализныци». Но не беда — все еще впереди. Из политических оппонентов ближайшей «крупной» жертвой новой власти станет, скорее всего, экс-министр внутренних дел Василий Цушко, на которого заведено несколько уголовных дел.

Всех усыпляющий обман...

То, как принимался в Верховной Раде главный финансовый документ страны бюджет-2008, стало уникальным явлением не только в украинской, но и мировой практике парламентаризма. Это и рекордно короткие сроки (всего один день!), и унизительная для депутатов процедура, когда большинство из них не имело возможности даже прочитать текст документа, не говоря уже о внесении каких-то поправок. Но самое главное — гремучая смесь старого варианта с хаотичным нагромождением популистских правок нового состава Кабмина.

Простым людям такой бюджет ничего хорошего не сулит. Все разговоры о возврате долгов «Сбербанка» обернутся в итоге тем, что будут отобраны последние копейки у самых неимущих — ведь деньги где-то брать надо.

Во-первых, в бюджете максимально занижен прожиточный минимум, от размера которого, как известно, ведутся основные расчеты социальных выплат. По утверждению специалистов, прожиточный минимум для трудоспособных лиц должен составлять 760–765 гривень, но «народный Кабмин» заложил всего лишь 633.

Больше всех пострадают пенсионеры и ветераны. Правительство искусственно разделило пенсионеров на «богатых» и «бедных». Богатые — это те, у кого среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека составляет 830 гривень. Теперь эти люди лишаются многих льгот, предусмотренных Законом о статусе ветеранов и гарантиях их социальной защиты. При этом введена шкала: для участников войны установлен коэффициент 1,1, для участников боевых действий — 1,2 , для инвалидов войны — 1,5.

Отсюда можно сделать только один вывод: Тимошенко не рассчитывает на голоса пенсионеров на следующих выборах — ее электорат более молод, наивен и внушаем, вот его-то финансирование (стипендии) Кабмин и увеличил почти втрое. Зато расходы на «малолетних узников концлагерей и гетто» были урезаны просто издевательски. Все это понятно: повышение стипендий гораздо менее затратно: ведь студентов-бюджетников, которые имеют право на стипендию (в том числе, и по причине уровня оценок за успеваемость) у нас в стране во много раз меньше, чем пенсионеров и ветеранов.








  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>