Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Чем больше мы говорим о европейских стандартах, тем меньше их у нас...» | Страница 1




Сергей Гриневецкий: «Чем больше мы говорим о европейских стандартах, тем меньше их у нас...»

Чем больше на государственном уровне мы говорим о европейских ценностях и стандартах, тем меньше этих стандартов в политике, праве, экономике, культуре и даже в футболе. Я не буду в очередной раз делать акцент на том, что мы так и не выполнили рекомендаций, изложенных в Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 19 апреля прошлого года. Судя по всему, руководство страны будет и дальше пытаться реформировать политическую систему исключительно под себя, не прислушиваясь к позиции европейских институций, в частности, Венецианской комиссии.

Красноречив пример с принятием Государственного бюджета на 2008 год, когда одновременно были внесены изменения в 100 законов. Но эти изменения действуют до 31 декабря 2008 года. А что дальше? Правовой вакуум?

Фракция «Блока Литвина» в связи с этим сделала соответствующее заявление. В частности мы подчеркивали, что нам удалось отстоять запрещение на продажу земель сельскохозяйственного назначения, этого последнего богатства, которое пока еще принадлежит людям. Мы остановили действие разрушительного для крестьян и села решения относительно введения для АПК непосильного налогового гнета.

Фракция не может согласиться с очередным сокращением государственной поддержки таким незащищенным категориям граждан, как «чернобыльцы» и ветераны. Мы и в дальнейшем решительно будем противостоять любым попыткам решать ключевые государственные задачи методом наскока и утаивания от общественности реального содержания бюджета страны под внешне привлекательными нововведениями, которые обернутся дальнейшим удорожанием жизни простых людей.

Конституционный Суд Украины неоднократно признавал: при принятии законов о Государственном бюджете является неконституционной практика остановки действия других законов о льготах, компенсациях и гарантиях. При этом Конституционный Суд отдельно подчеркивал, что, в соответствии с Конституцией и Бюджетным кодексом, при принятии законов о Государственном бюджете недопустимо вносить изменения в другие законы.

При таком подходе уничтожается парламентаризм. Верховная Рада вообще не нужна, поскольку внесенные изменения дают Кабинету Министров (а фактически — единолично Премьер-министру) право регулировать масштабы социальных выплат.

А вот и первые результаты внесенных изменений. Одесский областной совет принял областной бюджет на 2008 год, в котором, в частности, предусмотрел увеличение расходов на содержание работников этого же совета на 3,8 миллиона гривень, или на 39 процентов. Только на содержание Управления по имущественным вопросам затраты выросли на 1,8 миллиона гривень, или на 68 процентов. Вот такой «украинский прорыв» на местном уровне.

Что это — двойная игра, отсутствие контроля над местной властью или откровенное игнорирование Закона о Государственном бюджете? Могу со всей ответственностью сказать, что игнорирование властью правовых норм, их «подгонка» под текущие потребности создает угрозу национальным интересам и безопасности государства.

Похвально, что глава государства заботится о проблемах «Евро-2012», и даже об участии Министерства обороны в этом. Но как могло случиться, что в Одессе при содействии предприятия «Укроборонбуд», стадион СКА перешел из собственности военного ведомства в частные руки? Территория стадиона, скорее всего, будет использована для строительства «высоток». Стадион уже успел сменить очередного владельца. Проведение «Евро-2012» в Одессе поставлено под угрозу из-за отсутствия внимания к этой проблеме со стороны как местной, так и центральной власти. А я бы сказал, из-за «усиленного» в кавычках внимания с их стороны.








  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>