Час пик
Быстрый переход:




Еще раз о Батурине, пафос и метеоусловия | Страница 1




Официальная ложь

В этом году украинские власти собираются торжественно отметить очередные похороны. Так называемую «батуринскую резню» конца 1708 года, якобы устроенную в казацкой столице сподвижником Петра Александром Меншиковым за предательство мазепинцев в пользу шведов.

В декабре прошлого года газета «День» опубликовала весьма показательную статью черниговского публициста Сергея Павленко «Тот город со всем сожгли...».

Показательна она, во-первых, с точки зрения неиссякаемости желания определенной части украинского общества предъявлять исторические претензии к «москалям», а, во-вторых, мастерством лжи, убедительно доказывающим, что полное искажение исторической правды и откровенно недружественная позиция по отношению к России, похоже, становится у нас «национальной идеей».

А теперь кто виноват?

Батурин сегодня представляет собой сплошную руину. Бывший процветающий советский районный центр, с устойчиво развивавшейся местной промышленностью (имевшей, к тому же, союзное значение) сегодня не только утратил свой статус города, но и его облик, превратившись в разрушенное село. Даже транспорт здесь — подводы, запряженные лошадьми.

Весьма показательно, что украинские власти в качестве символа города установили на холме большой крест (в память так называемой «резни» 1708 года). На самом деле, по мнению местных жителей, это крест на городе и его жителях, навсегда поставленный нынешней властью.

В поселке нет работы, коммунальное хозяйство полностью разрушено, производство уничтожено, земли скупаются за бесценок. И на фоне этой руины расходуются гигантские деньги на строительство четырех (!) храмов — католического, униатского и православного (Киевского патриархата) — все в пику прихожанам церквей Московского Патриархата.

Кто совершил это надругательство над людьми за последние почти два десятилетия, как не сами украинцы?

Список «украинских жертв» за последние годы стал достаточно внушителен: тут тебе и герои Крут, и Голодомор, и «утопленная в крови» УНР, и даже взорванный в 1941 году Крещатик. Теперь, вот, муссируется «батуринская тема».

Послали в 1918 году необученных гимназистов на убой, да еще забыли о них при отходе — и вот тебе повод для стенаний по жертвам большевиков, хотя среди последних были такие же украинцы. Уместнее было бы задать вопрос потомкам тех, кто посылал ребят на заклание, а сейчас устраивает траурные мероприятия: не на такой ли исход и был расчет?

Точно такой же вопрос можно отнести и к организации Голодомора. Кто-кто, а большевики по определению не могли быть заинтересованы в том, чтобы вызвать по отношению к себе массовую ненависть народа. В этом был заинтересован кто-то другой, и эта тема еще ждет своего честного исследователя.


Серьезные вопросы есть и по Батурину. Скоро Украина будет отмечать годовщину так называемого украино-шведского союза, которого, естественно, никогда не было, и текста которого никто в глаза не видел. Правильнее было бы «праздновать» 300-летие попытки Мазепы обращения украинцев в шведское рабство (после польского), на что народ права ему не давал, за что гетмана и проклял.

Можно было бы «праздновать» 300-летие гарантий Мазепы обеспечить Карла провиантом и боеприпасами. Но для этого нужно было еще и продержаться против Меншикова. А гетман рисковать не любил. Лучше сообщить шведскому королю о том, какое богатство его в Батурине ожидает, а под меншиковских драгун подставить своих казаков. Удержат город — молодец Мазепа, подготовился к встрече дорогого гостя. Не удержат — виноваты другие. В любом случае гетман в выигрыше.

А то, что сердюков (казаки наемных пехотных полков, — прим. ред.) вкупе с местными жителями в заложниках оставляет, ничего страшного. Покойников тоже можно неплохо против москалей использовать (чем духовные наследники Мазепы и в наше время небезуспешно занимаются).








  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>